Белоруссия. Война и Мир.

May 18, 2012 01:16




Посёлок Мир Гродненской области республики Белоруссия - место весьма интересное. Некоторые путешественники и даже путеводители утверждают, мол, если бы не Мирский замок - нечего было бы тут делать туристу совершенно.

Сжигайте такие путеводители в печи.

На долю этой деревеньки-села-посёлка-городка (в разное время по-разному) выпала очень насыщенная событиями судьба. Словно в насмешку над названием - Мир - власть в этой деревеньке только за истекший 20 век менялась кардинально восемь (!) раз! Судите сами:

...на начало века - в составе Российской Империи.

...в 1915 году сюда приходят немцы, в рамках экскурсий по Российской Империи в Первую Мировую.

...в 1918-ом с немцами разбираются большевики и успевают задекларировать в Мире советскую власть, но уже в 1919 начинается советско-польская война, заканчивающаяся (применительно к Миру) поражением большевиков в 1921 году и отходом этой территории к полякам. Так, с 1921 года Мир, как и вся западная Белоруссия, вплоть до 1939 года становится польским.

...23 августа 1939 года подписывается договор о ненападении между СССР и фашистской Германией, секретным протоколом к которому устанавливаются зоны обоюдных интересов сверхдержав: называя вещи своими именами - делят Польшу. В результате этого договора и последовавшего через неделю после его подписания нападения Гитлера на Польшу Сталин спокойно подгребает под себя территории западной Белоруссии, Прибалтику, и т.д., в том числе - Мир.

...Так Мир после двадцатилетнего отгула становится снова советским.

Советская власть на новых территориях вообще и конкретно в Мире в частности за неполные два года успела здорово посечь зажиточных крестьян, насадить коллективизацию, обобществить необобществлённое и расстрелять-пересажать-переселить довольно много народу. За этим увлекательнейшим занятием её и застали немцы в 1941-ом: недолго музыка играла - пришли те, кого тоже давно не видели и совсем без них не скучали: немцы...

Надо сказать, что к 1941 году Мир успел стать одним из духовных центров польско-литовского еврейства: здесь были синагоги, иешива, большая диаспора нации таки-да. Так что гитлеровцы «удачно» зашли...

...Места там, скажу я вам, совершенно пасторальные, и никак сие не вяжется с той бурной историей, что реку сейчас:

1.



2.



...Недолго думая, немцы устраивают в Мире гетто. Мирскому гетто (вслушайтесь, как звучит это словосочетание!) в музее (что расположен нынче в замковом комплексе) посвящена значительная часть экспозиции - не поленитесь, зайдите. Это интересно.

Во-первых, немцы с их любовью к порядку решили разбить довольно большой Мир на зоны (ну, собственно, выделить гетто в отдельную зону так, чтоб евреи не могли общаться с неевреями). Для этой цели они «отселили» ряд жителей-не евреев из своих домов, переселив их частично в дома евреев, а последних - наоборот, в дома жителей.

Во-вторых, когда состав гетто стал соответствовать эстетическим представлениям ариев об однородности и компактности проживания неполноценных рас, - начались первые расстрелы...

Гетто жило закрытым тщательно охраняемым анклавом, и включало в свою территорию развалины замка (тогда он в очередной раз - который уже? - за свою историю находился в развалинах. Кстати, сам замок известен с 16 века). Заходить туда было запрещено, выйти оттуда можно было только на расстрел или в концлагерь (чаще, всё же, на расстрел). Расстреливали периодически и в самом гетто.

3.



Сколько там содержалось народу - в разное время по-разному. Но не менее 2-3 тысяч человек был постоянный контингент.

Кстати, о развалинах. Вот на этой фотографии (ниже) видно достаточно чётко, где проходит граница «сохранившегося исторически» замка. Ну, в смысле, что было совсем давно, что надстроили, пытаясь реконструировать ранее, а что восстановили уже в наше время, в процессе реконструкции:

4.



...Несмотря на запрет внешних сношений, между гетто и остальными жителями Мира по периметру «зоны» шёл глобальный и постоянный товарообмен. Иначе было не прожить, причём тем, кто находился внутри гетто - особенно.

Основные вехи истории все мы знаем по учебникам. Гораздо интереснее взглянуть на буруны этой мутной реки глазами барахтающегося в них: через призму отдельной, конкретной человеческой жизни.

...В 1941 году в ещё относительно мирном Мире жил еврейский портной Песах Жуховицкий. Человеком он был не богатым, но почтенным и очень уважаемым, так как ремесло своё знал на ятъ, работу делал так, как ныне никто уже не делает, и вообще - ходячая торговая марка.

Достаточно сказать, что когда пришли немцы, Песаха не расстреляли и не отправили в концлагерь, как это сделали с большинством физически крепких мужчин: арии тоже любили впечатывать свои подчас нестандартные фигуры в идеально пошитые свои красивые мундиры, без единой складочки! Вот и пригодился Песах. Его определили в гетто, где он по мере возможностей продолжал заниматься тем же, чем и раньше.

...Незадолго до прихода немцев Песах пошил пальто своему клиенту, некоему Фурсу, тоже - жителю Мира. Дом Фурса горел с тех пор, судьба самого Фурса неизвестна: вероятней всего, его расстреляли в первых же партиях по приходу немцев.

...Портной пережил Заказчика лишь на полтора года примерно: советская армия в 1943-ем году перешла в решительное наступление, и стало ясно по участившимся расстрелам, что немцы готовятся перед уходом уничтожить всех жителей гетто. Буквально за несколько дней до «окончательного решения» вопроса о гетто с него умудрились удрать около 200 человек. В основном это были те, кто сохранил силы. Дети бросали своих престарелых родителей, родители благославляли детей, понимая, что их побег - единственный шанс им остаться в живых. Многие кончали жизнь самоубийством после ухода беглецов... В течение нескольких следующих дней окончательно психанувшие гансы расстреляли более полутора тысяч оставшихся узников гетто.

Досталось, кстати, и мирным жителям, не входившим в гетто.

...Когда в Мир ворвались русские, они обнаружили в живых буквально несколько десятков человек, в подвалах замка. Причём вперемешку: местных жителей, и тех немногих, кто сумел-таки заныкаться и выжить в гетто...

...Примерно об эту пору расстреляли и Песаха.

А его пальто пережило всех! Вот оно:

5.



...это то самое пальто, которое пошил Жуховицкий Фурсу в 1941-ом. Не стало вскоре Заказчика, развеяли в пыль самого Портного, а пальто много-много десятков лет спустя после этих ярких событий принесла в музей белорусская семья. Те, кто принёс, не могли точно рассказать, как оно попало к ним. Скорее всего в ходе бартера на границах гетто это пальто кем-то из потомков Фурса было обменено на какие-то продукты. И таким образом попало в белорусскую семью. Впрочем, в экспозиции есть предметы, которые евреи бросали-передавали местным жителям безвозмездно, даром: чтоб не пропала хорошая вещь, чтоб не досталась врагам - когда точно знали, что уводят навсегда...

Вот такой вот он, этот Мир. Вместо послесловия остаётся к этому добавить только следующее:

...уходя, немцы сожгли и разрушали всё, что только можно разрушить. Уцелели (естественным образом) только развалины замка. В них и поселились оставшиеся в живых жители исчезнувшего Мира. Замок давал приют им довольно долго: последняя семья переехала в свой дом из развалин Замка... только в 1962 году.

История России (СССР, Российской Империи), ХХ век. Вглядитесь ещё в эту красоту:

6.Мир, 2012 год. Надолго ли?



Счастья всем, и - чтоб история не повторялась. Даже как фарс...

Исходная авторская публикация, больше фоток, больше текста

Я в Твиттер: Follow @real_baxus

историческое, эхо войны, путешествия, Белоруссия, автожизнь, путевое, Мир

Previous post Next post
Up