Брусок

Sep 04, 2010 23:09

Понадобился мне тут брусок. Ножи точить который. Старый куда-то потерялся при переезде. ( Читать лытдыбр далее: )

бизнес, отечественный производитель, размышлизмы и аналитика

Leave a comment

astenix September 4 2010, 22:45:23 UTC
Я некоторое время работал в обслуживании, и в большинстве случаев ни один человек из обслуживающего персонала не озабочен получением прибыли. Он озабочен тем, чтобы не получить люлей от хозяина заведения при любом раскладе.

Логика никакая не поможет это предусмотреть или вычислить, ведь по логике можно только удивляться тому, что "персонал против хозяина работает".

А на деле у них идиотская, но четкая инструкция, которая, кстати, в этой ситуации была нарушена самим владельцем бизнеса. То есть, он вкатил люлей за четкое, бездумное соблюдение своих же правил - не допускать, чтобы приносили "своё", и за чужими бутылками не отлучаться.

Например, я, мелкий официант, мог получить сурьезных люлей, если после сбора пустых бутылок бармен обнаруживал лишнее принесенное с моего стола. Инкриминировались пособничество, сговор и замысел :)

Да и денег эта беготня за внештатной колой не принесет. Если учет отпускаемого товара ведется строгий, а кола на складе закончилась, то как кассир проведет новую колу в чек? Компьютер скажет, что "кола-то на складе закончилась, шо вы мне тут суёте?"

А принимать деньги за неучтенный товар, так сказать, одно из первых преступлений, за которые персонал дрючат.

На основании вышесказанного могу сделать вывод, что если вас запомнили, и вы снова придете, для вас сбегают за колой. Для других - нет.

И кстати, почему вы разбавляете ром? В роме же главное аромат, как и в коньяке или (в меньшей степени) в виски.

Reply

baxus September 4 2010, 23:11:50 UTC
Я не разбавляю ром. Но ром бывает разный. Белый Баккарди, к примеру - это ром, "ароматом" которого наслаждаться я не советовал бы никому (а именно баккарди белый распространён в наших кабаках, увы мне, любителю рома!) - это просто коктейльный ром, как есть, к примеру, коктейльный ликёр "Малибу", который пить в чистом виде - себя не уважать. Или тот же шеридан, который даже в бутылках продаётся, как коктейль, по сути: две ёмкости...

Поэтому иногда - приходится.

Но меня больше задела первая часть комментария, хотелось бы на неё ответить...

Reply

astenix September 5 2010, 07:51:13 UTC
А, я сделал ошибку предположив, что речь идет о темном.

Ром "as is" всегда беру темный или же золотистый, а белый кроме как в коктейлях употреблять вообще невозможно :) Поэтому о нем и не подумал.

Про первое мне тоже архиинтересно, что вы ответите.

Reply

baxus September 5 2010, 19:03:30 UTC
Итак, отвечая на первую часть коммента (лучше поздно, чем никогда, да).

Понимаете, мне, как потребителю, глубоко фиолетово, по-большому счёту, какие порядки и инструкции завёл у себя в кабаке хозяин, и кто там за что раздаёт люлей. Мне важно, чтоб хотя бы (!) заявленное в меню присутствовало, особенно если оно, заявленное, влияет на продажу гораздо более дорогого - спиртного напитка, в данном случае - рома. Не секрет ведь, что в нашей стране именно спиртное в кабаках (его продажа) делает основную прибыль, а не кухня, какая бы офигенная она не была - увы, специфика, реалии.

И почему-то в той же Европе как минимум один раз бегал официант весьма бесхитростного ресторанчика (для туристов) в соседнюю лавочку за напитком для меня. И чувствовалось, что это - нормальное явление, если что-то закончилось вдруг, или клиент что-то такое запросил, чего нет. Это не так сложно всё организовать, без репрессий.

Но... тут мы подходим к главному: "не заинтересован в получении прибыли заведением" - это проблема номер раз. И проблема номер два - более глобальна: у нас наемные работники ненавидят свой труд "на хозяина". И себя за то, что трудится на него. Это касается не только официантов (и даже не столько).

Выглядит это примерно так: "Вообще-то, я король и принц датский, в душе - миллиардер и олигарх, но сейчас - в изгнании, и временно вынужден орать "свободная касса!".

Возможно, это такое, сложнострансформированное наследие совка: в СССР мы все (и я, в том числе) были готовы бегать с голой задницей и есть серые макароны без всего, за ради "светлого будущего". Т.е. любые страдания, бытовые ли неудобства, или ещё какие-то тяготы воспринимались через эту высокую мотивацию, и становились как-то вроде и не очень-то страданиями.

"Светлое будущее" отменили. Вернее, оно стало нынче индивидуальным. Теперь даже совсем дуроёб не поверит, что он здесь и сейчас живёт плохо "ради счастья будущих поколений". Он совершенно обоснованно понимает, что живёт он хуёво из-за .... (чубайса, ельцина, горбачева, банду путина под суд, олигархов к ответу, нужное подчеркнуть или добавить свой вариант).

А поскольку "плохо здесь и сейчас" при этом никто не отменял, и с индивидуальным светлым будущим как-то хуевато выходит, то вот и получается - патологическая ненависть к себе, сегодняшнему, и, как частное следствие - к своему труду на работодателя.

Ибо нашим людям подавай либо всё, либо ничего. На меньшее мы не согласны.

Как-то задал тут вопрос кандидату, принимаемому на должность помощника юриста, выпускнику соответствующего вуза (совсем зелёный ещё пацан, и специалист ну просто никакой): кем вы себя видите через пять лет?

Ответ вывел в аут: ну, что-нибудь на уровне вице-президента крупного нефтяного холдинга... И не надо мне говорить про то, что молодость и амбиции это хорошо. Это хорошо, но в меру. А когда не в меру - это означает неудавшуюся жизнь и вечное недовольство собой с соответствующими комплексами, далеко идущими.

Щас перекурю - и продолжу.

Reply

baxus September 5 2010, 19:21:54 UTC
...то есть сначала мы, понимаешь, ставим заведомо невыполнимые (или крайне трудно достижимые) задачи, да ещё и (самое главное) - нереальные сроки их выполнения (теоретически, этот парень, конечно, может стать вице-президентом чего-то там, но уж точно никак не через пять лет, это не всегда по силам даже сыну Патрушева, не говоря уж о том, что явно не является его, сына, заслугой). А потом мы в какой-то момент ломаемся, и... возможны варианты: либо тихонько спиваемся, проклиная себя, своего начальника, своего работодателя (тот ещё козёл, блядь!), эту "сраную рашку", и, короче, всё плохо. Либо ещё что-то в этом роде, почти всегда - крайне негативный путь.

Когда я был в Чехии, я познакомился с одним владельцем оружейного магазинчика (охотничье оружие). Магазинчик очень старый, и история его - чрезвычайна интересна: на самом деле, этому магазину было на тот момент уже за сто лет! Сто лет эта семья занимается торговлей оружием. За это солидное, по любым меркам, время, их фамилия, конечно, стала по сути торговой маркой. Под которой они сейчас уже начали выпускать своё собственное оружие. Но речь не об этом: когда Чехия была Чехословакией и входила в соцлагерь (после войны), магазинчик, естественно, национализировали. Но ребятам повезло: толи просто повезло, толи у чехов власть была столь умна и дальновидна, но прежних хозяев почему-то не прибили, не сослали в Магадан, не отправили валить лес, а... назначили директором ныне национализированного магазина того, кто им раньше владел (точнее говоря - отца моего собеседника).

Потом бред закончился, Чехия сравнительно мирно вернулась к тому, чем была, и по реституции прежнего владельца восстановили в правах, после чего он и помер, передав магазин своему сыну, которому было уже хорошо за 30-ть.

Когда я с ним познакомился (в начале нулевых), ему уже было за сорок, и его сыну, в свою очередь, было уже 15 лет - одному, и 20 - другому. Старший заканчивал чешский университет (один из самых престижных, технических ихних вузов), но ОБА ЗАРАНЕЕ ЗНАЛИ, кем они будут - владельцами наследного предприятия, разумеется. И строили большие планы: как разовьют они собственную торговую марку, какие виды оружия будут выпускать под своим брендом, как организуют всё это, особенно с учётом, что младший тяготел к ножам, а старший - к огнестрелу. )) Так что ассортимент обещал быть богатым! ))))))

Магазинчик хоть и древний, но довольно скромный и маленький. Если бы я разместил бы в сети его фотографию, и, допустим, сообщил бы, что это я - владелец сей богадельни, я уверен, что большинство пользователей усмехнулись бы вслух - мелкий лавочник, нихуя не престижно. Не на что смотреть...

И я задал вопрос ребятам - а как насчёт амбиций, не жрут глисты тщеславия? Выпускники вашего ВУЗа вон, возглавляют конструкторское бюро Шкоды в составе Фольксвагена, работают в GM на высоких постах, ездят по всему миру, денег, наверное, больше имеют (конечно, больше) - не, ничо?

Они посмотрели на меня с непониманием: зачем? Денег они тоже планируют поднять неплохо, а и сейчас не бедствуют. И при грамотной постанове дела их будет только больше... зачем же рвать жопу где-то, когда есть своё, родное, когда ты с детства в этом магазинчике, и каждый гвоздь в полу знаешь, не говоря уже про товар?!?! Они вообще не поняли меня, даже усомнились, правильно ли они поняли мой "адаптированный русский", на котором я с ними заговорил, тщательно подбирая слова, чтоб братушкам-славянам донести суть...

Чо-то расписался я, щас продолжу, коли интересно. ))

Reply

baxus September 5 2010, 19:57:24 UTC
Можно обобщённо-упрощённо сказать, что по сравнению с нашими европейцы ну просто совершенно лишены карьерных амбиций! В нашем понимании этого слова, по-крайней мере!

...В Стокгольме судьба свела меня с одним дизайнером местным. Швед, 28 лет. Он показывал мне Стокгольм изнутри, так сказать, и я просто поражался: с этим человеком общаться было одно удовольствие, он просто излучал какое-то умиротворение и позитив! Он был в самом хорошем смысле совершенно доволен собой. А чо? Он работает в микроскопической дизайнерской конторке, которая, тем не менее, периодически делает достаточно крупные заказы для больших компаний... Как-то мы с ним разговорились о карьерных делах, и, когда я выяснил, что он всем доволен, я задал ему сакраментальный вопрос: "А кем ты себя видишь через пять лет?"

Он понял вопрос своеобразно: Ну, он, для своего профессионального роста, очень хотел бы поработать (поучаствовать в проектах) - и далее перечислил компании, у которых он знает интересные проекты, и у него есть определённые идеи, как их обыграть, и, конечно, он надеется, что они обратятся к их маленькой команде, и тогда его мечта сбудется, и он поработает вот над этим и над тем.

Заметь: речь шла не о бабле или должности! А исключительно - о творческой реализации! А я о ту пору работал с одним архитектором (по сути - тоже дизайнер, строго говоря, - творческий человек) - на волне строительного бума нулевых эти ребята лаве рубили - со страшной силой! Пиздец, сколько стоила их работа. И жил он ну о-очень хорошо! Думаю, что если бы мой шведский дизайнер узнал бы о гонорарах этого московского архитектора, - он бы просто не поверил бы.

И при этом я редко встречаю более депрессивного человека, который при всём был бы здоров. Вот всё и всегда у него было плохо. И "страну просрали", и сам - "в тупике" (мы довольно близко общались), и владелец архбюро (работодатель) - сцука зарвавшаяся, и всё плохо, вообще!

Вот как так?

Вот так. Комплекс вечного недовольства собой, и недостижимости идеалов и целей...

Короче, замучился я писать, - вот здесь я также высказался на эту тему, весьма подробно. Если интересно - читайте! ))

Reply

eolika September 5 2010, 20:12:24 UTC
А что делать, Пал Егорыч, а выход есть?
Я вот смотрела передачу про Францию. Так там тоже рассказывали: угроза ребёнку "будешь плохо учиться, пойдёшь в дворники" там не сработает. Никто не поймёт. Нет там понятия "непрестижная работа". Там есть понятие - есть у тебя работа, ты молодец!
А у нас что? Трудно чувствовать себя человеком, когда другие к тебе, как к говну относятся. Причём поголовно.
Да вот даже взять руавту - сколько раз за день там походя пишется про нищебродов на вёдрах? Я не была в Европе, не была нигде, но информацию собираю по каплям отовсюду, ото всех. Мне кажется, в Европе такое отношение к дешёвым машинам невозможно.

Reply

baxus September 5 2010, 20:54:38 UTC
Я думаю, что выход тут только один - время. 70 лет мы были под советской властью, это - не шутка, выросло несколько поколений, которые никогда не примут сегодняшнюю реальность. Я сейчас не про действующую власть и всё, что с ней связано, говорю, а реальность - как некие общие правила игры: что никто никому ничего не должен, что заботься о себе и своих близких сам, что строй своё, пусть - маленькое, и т.д. Да, я согласен, что нынешняя обстановка совершенно этому не способствует: гораздо проще почувствовать себя хозяином жизни, достигнув поста мелкопоместного бюджетника (по сути - вора, так как по другому в этой системе практически невозможно выжить), чем рвать жопу и воевать с ненасытной кодлой чиновников, занимаясь, положим, собственным магазинчиком или ещё каким-либо (любым) проектом.

Но тут ещё вопрос дискуссионный, что здесь первично и вторично: власть, создавшая такие условия, или - народ, постоянно уповающий на власть, которая "наконец-то" приедет, и "нас рассудит". Раздаст пирожки с вкусным, отхуярит плохое начальство, заставит очередного дерипаску прилюдно подписать контракт, и т.д.

Подлинная мечта совка - чтобы жить (материально), как при капитализме, но чтоб "соцпакет" был - как при социализме. Чтоб бесплатная медицина, качественное образование (бесплатно), детские садики и профилактории с путёвками от профсоюза...

Самое классное, что в этом нет ничего такого уж невыполнимого или плохого, в такой мечте! Более того: ВВП (человек с моего юзерпика), в принципе, косовато попытался воплотить эту мечту в жизнь - ну, как он её понимал! Во всяком случае, бюджетникам грех жаловаться на годы правления Путина: оклады "медикам и педикам", как ляпнула одна депутатша ещё верховного совета СССР, он повышал регулярно, и, возможно, искренне хотел их повысить до приемлемого уровня, но... ему забыли рассказать, что скрещение ежа с ужом (тоись - авторитарной плановой экономики с рыночной свободной) порождает, в первую очередь, тотальную коррупцию (особенно если подобный симбиоз не сопровождается конкретными репрессиями по отношению ко всем, без разбора). Что мы, в итоге, и имеем.

Тут недавно в жж проходила информация прикольная, как какая-то близкая к Голиковой дама (Голикова - министр здравоохранения) посетила заштатную больницу с инспекцией. Почти инкогнито. Хамоватые медсёстры её послали в йух, когда она чего-то там потребовала, а когда она своей ксивой рассекретила себя, её послали в йух ещё агрессивней и крепче. Ну, мадам, понятно, возмутилась: что вы себе позволяете?! Мы вам оклады повышаем, сучки вы неблагодарные, вы по 15-25 тысяч рублей в своём мухосранске получаете, и ещё так работаете?! На что, в свою очередь, очень удивились медсёстры: ЧТО-О-О?! Сколько-о?! А 4-6 тысяч не хотите ли?! И эти оклады не повышались со времён царя гороха, бля!!! Это вы там на бумажках пишите, и деньги, попилив свою долю, отправляете, а когда их попилят все "попутчики", то нам уже и оклады повышать не с чего! Так что шлаб ты нах, корова министерская - и увольняй, ради Бога - заебётесь искать дураков, которые за 4-6 тысяч будут тут утки за больными выносить!

Reply

об здравоохранении turkish_r September 6 2010, 04:53:00 UTC
как пошутила хорошо знакомая молодая врач: "Решили что получаем мало, пересчитали - стали получать еще меньше!"

Reply

baxus September 5 2010, 20:55:16 UTC
Внезависимости, имел ли эпизод место быть, или это чья-то удачная выдумка, я знаю, что ситуация и в самом деле - похожая: деньги, выделенные федеральным центром на повышение окладов бюджетникам, сначала пиздятся самим центром, потом - по нисходящей, и когда доходят до непосредственных получателей, порой скукоживаются до размеров пачки крупы, как гуманитарной помощи. Так, например, недавно мне рассказывали за Екатеринбург (кстати!), где на одном госпредприятии умудрились ввести систему "заказов", как в советские времена! Закупали на выделенные бюджетом деньги продукты у коммерческих фирм (ясно, что с этого тоже сливки сняли), и - раздавали людям, в качестве мат.помощи. Вместо обещанного Медведевым повышения, люди получили палку лежалой колбасы и мюсли на завтрак, за которые ещё и заплатили бюджетных денег втридорога.

Но эти-то спалились, ладно, там прокуратура сейчас занимается, но в целом - система понятна, да? Социализмом здесь и не пахнет. На низовом уровне. Там всё чаще наносит революционными настроениями, как в случае с приближённой к Голиковой. Благо, забастовки власть предусмотрительно запретила...

Социализмом пахнет в Швеции. И очень нравится эта модель совкофилам. Вот только одного не понимают: для того, чтоб подобное стало возможным - путь к этому долог и тернист. Лет, минимум, на семьдесят (это при условии, что все остальные внешние факторы будут исключительно благоприятными, а такое невозможно в принципе, на столь долгий период - человечество без мировой войны живёт всего... 65 лет! - смех сказать, для истории это просто - пшик, а не время).

Вот как-то так...

Reply

eolika September 5 2010, 21:13:48 UTC
Остаётся включить оптимиста и надеяться, что лет за 70, как ты сказал, всё наладится. Включая условия всех остальных внешних благоприятных факторов. Включая то, что к тому времени, когда нефть закончится, мы таки наладим собственное нормальное производство. Мде...
Но на нашем веку мы, пожалуй, ничего такого не увидим.

Reply

baxus September 5 2010, 21:27:36 UTC
Угу. "Жаль только жить в эту пору прекрасную..." - и т.д.

Reply

mishast September 7 2010, 20:20:53 UTC
Когда ты понимаешь весь дебилизм ситуации, то тогда, когда на тебя смотрят как на говно, тебе становится не обидно, а смешно))))

Reply

eolika September 11 2010, 08:27:26 UTC
Вы продвинутый человек, если умеете понимать дебилизм ситуации и смеяться.
Многие на этом месте умеют лишь обижаться или злиться...

Reply


Leave a comment

Up