Ну, как же в последнюю пятницу зимы не написать о напитках? С моим-то юзернеймом? Одна из любимых тем...
Сегодня мы поговорим об отношении к крепким спиртным напиткам, т.е. напиткам - сорокоградусным (+/- пара-тройка градусов у всякой там экзотики - не в счет!).
Начнем, естественно,
с водки:
Водка, как справедливо заметил Макаревич в своей книжке на эту же тему - самый честный напиток в мире. В сущности, водка - 60% вода. Или - 40% спирт. Все зависит от вашего взгляда на вещи. Когда вы пьете водку - вы точно знаете чего хотите, примерно представляете, когда вы этого достигнете, и водка врядли вас обманет! Именно поэтому сей напиток большинство выпивающих в нашей стране классически пьют чистым. Просто - водка. Иногда даже - без закуски, или - с занюхиванием. Всё - честно, сурово, свирепо и беспощадно, как вся наша рассейская жизнь. Поэтому, если вы хотите в кратчайший срок с минимальными усилиями добиться гарантированного результата без лишнего пижонства, водка - ваш выбор, и она - не подведет.
Виски. Виски, сцуко, разнообразное. Чтоб мне кто не пел про "купажированные", "односолодовые", и прочая, и прочая - самогон, он и в африке - самогон. Кстати, к виски я пристрастился именно в Африке - довелось попользовать посольские запасы, ничего другого не было, а кругом - дикие люди, которые при этом ещё и - не пьют. Поскольку - мусульмане... Но я - отвлекся: виски мне никогда лично не нравилось. Вот как хошь. Не, пить-то его - можно, и можно даже получать удовольствие, хуле... Но, в общем, виски всегда мне напоминает добросовестно сделанный домашний самогон, налитый в красивую бутылку (что, кстати, с нашим самогоном бывает сплошь да рядом), и который, почему-то, продается за более-менее приличные деньги.
Однако вот виски уже дает возможность, совершенно не стесняясь, делать разнообразные коктейли. На родине виски, в Шотландии, правда, также не уважают всю эту бодягу, предпочитая свой продукт потреблять в чистом виде, лишь сильно охлажденным, но ведь и наши рязанские самогонщики льдинки и лайм в свой стакан не добавляют, правда? ))
Коньяк. Коньяк лично я сильно уважаю за походность. Вот ей-Богу, сколько не пытался себя приучить "чувствовать букет и послевкусие" - не дано мне это. Не разбираюсь я в коньяках. Но я вам скажу: в отличие от вина, для того, что пить коньяк - разбираться в нем и не надо! И в этом - демократичность этого благородного напитка. Покупайте, наскока денег хватит, чем дороже - тем лучше, не ошибетесь! )) Опять же, есть у коньяка несколько полновесных плюсов: я, например, именно коньяк предпочитаю употреблять, когда бываю в провинциях: во-первых, любителю коньяка прощается отвращение к местной массовоупотребляемой водке и разрешается прийти со своим (стол столу рознь, и в тех местах, где мне приходилось бывать, иной раз и потравиться можно водочкой-то. А иногда и по другим причинам не стоит пробовать пойло угощающих), во-вторых, наутро, если перебрать хорошим коньяком, перегар настолько благородный, что окружающие уважительно принюхиваются, и деликатно кофей приносят, а уходя - вежливо просят не беспокоить страждущих там, под дверью...)) Наконец, от хорошего коньяка почти никогда не бывает похмелья, в истинном понимании этого слова. Так, легкое головокружение, взвешенность и невесомость состояния... Выпуклая пикантность в районе ширинки и поразительная наблюдательность к деталям туалета дам - вот вам описание типичного похмелья с всоповского Otard. А это ещё не самый лучший далеко коньяк... И ещё одно несомненное качество хорошего коньяка - его можно сколько угодно выпить без запивки и закуски какой-бы-то-ни-было. Что в походных, командировочных и иных, аналогичных, условиях - несомненный ещё один полновесный плюс, хе-хе!
Ром. С ромом у меня - отношения особые... Достаточно перечитать самое начало моего дневничка, и посмотреть мое местонахождение в профайле, которое до сих пор неизменено, хотя актуально оно было тока на дату заведения этого ЖЖ... Короче, я в детстве любил книжки про пиратов. Мне даже (я щас страшное скажу!) - фильм "Пираты Карибского Моря" нравится - за романтику и хорошее качество съемки. И хотя я отлично понимаю, что таких пиратов (что из книжек, что, тем более, из кино!) - никогда не существовало в природе, ром, тем не менее, везде присутствовал. И для меня это был - напиток-загадка, овеянный романтикой и - кровавыми приключениями!
Впервые ром я попробовал, конечно же, за границей, и конечно же - в тропиках. Антураж был полный, я налил себе стакан белого баккарди (shit!), и - выхлестал это дело по-пиратски! Ну, я так думал... Молодой был, глупый, хуле...
Ну, не знал я тогда, что белый Баккарди, хоть и имеет честь (и - право) называться ромом, по-большому счету - всего лишь крепкая основа для коктейлей, и не более того! Уважающий себя человек ни за что белый Баккарди в чистом виде пить не станет ни при каких обстоятельствах, знайте это! Если говорить о торговой марке Баккарди, то единственное, к чему в чистом виде не западло прикоснуться губами настоящему джентльмену - так это восьмилетний баккарди, который, кстати, по вкусовым качествам уже похож на средненький коньячок. Но ваще баккарди - это попса. Для начала рекомендую попробовать Гавану Клаб 10-летней выдержки (в связи с событиями на Кубе, думаю, она у нас должна появиться все-таки в больших количествах, чем - единичные закупки в магазины элитного алкоголя!), а вот когда распробуете - можете начать открывать для себя целую галактику ромов латинской америки - доминиканских и ямайских, пауэрто-риканских и - колумбийских, главное, чтоб вся эта галактика состояла из ромов больших сроков выдержки (от пяти лет). Вы получите массу новых вкусовых ощущений, и если тропики, моря и пираты для вас - не просто слова, а воспоминания о романтических грезах детства, - вы меня поймете! ))
Кого ещё забыли? Точно - текила. Текила, сцуко, смешная: мне в ней болше всего нравятся ухищрения маркетологов, чтоб продать это кактусовое пойло на европейском рынке. На какие только уши они не вставали - достаточно сказать, что клубная придумка о том, как надо пить текилу - с солью, со слизыванием соли с руки - нобелевскую премию и пионерский барабан на шею тому гению, кто придумал эту модную в свое время мантру! )) В Мексике об этом способе употребления их напитка знают ровно столько же, сколько в Праге - о пиве "Чешский стандарт", хе-хе! Т.е. - ничего. Но и я более о текиле ничего сказать не могу, ибо обычно в чистом виде, от и до - не употреблял, нутро противится, как-то - не идет. Только если шлифануть после чего-нибудь из выше перечисленного ассортимента, или - в коктейле, но это уже на серьезный анализ претендовать не может. Поэтому, кстати, если есть тут знатоки и любители текилы - милости прошу в каменты, просветите меня, если чего не знаю...
Вроде пока все. Если ещё что вспомню - допишу позже.
А у вас как складываются отношения с крепким спиртным?
и немедленно - выпил!