...Кстати, о ценах. Россиянина, имхо, могут несколько расстроить только два ценника: на курево и - на бензин. Ну, с куревом все понятно: в Евросоюзе действует какой-то толи налог, толи - акциз на сигареты, призванный именно увеличить цену. Поэтому пачка какой-нить Мальборо стоит 3-5 евро. Даже в дьюти фри цена за блок - выше, чем у нас, где-то на уровне 21-29 евров. Привет борцам за здоровый образ жизни. Если едете не надолго, чтоб не тратиться, берите лучше с собой.
С бензином тоже все понятно - 1,1-1,5 евров за литр «нашего» 95-го. Если ехать на машине - просто включите это в статьи расходов.
…Всё остальное, по моим ощущениям, либо также, либо - даже дешевле, чем в России. При этом это касается всего: начиная от цен на недвижимость и заканчивая шмотьем и обжорками.
Отдельного упоминания заслуживает тема алкоголя в Скандинавии. Было немного смешно узнавать, кто и как боролся/борется с зеленым змием среди северных народов. ))
…В Финляндии крепкий алкоголь продается через сеть государственных магазинов («Alko»). За исключением крупных торговых центров, магазины эти расположены в неудобных местах, открываются поздно и закрываются рано, имеют завышенную цену на спиртное - вобщем, сделано всё для того, чтоб процесс покупки алкоголя превратился в целую эпопею с существенным облегчением кошелька в итоге. Выбор алкоголя, кстати, тоже не богат. Как у нас в каком-нибудь маленьком деревенском лабазе, примерно.
Однако финны особо не тужат, бо - соседи ихние со всех сторон такой хуйней не маются, и совершенно спокойно продают алкоголь по нормальным ценам! И среднему финику проще метнуться, например, в Швецию, или ту же Россию, или - на паром (о пароме - отдельная тема!), закупиться там нормальненько, и спокойно жить месяц. ))
…В Швеции и Дании никаких ограничений на алкоголь замечено не было, всё спокойно продается/подается по вполне вменяемой цене. Зато обрадовали суровые норвеги: эти пошли дальше всех, и, в сущности, приняли когда-то сухой закон. По которому спиртное практически становилось вне закона. Причем уверяют, что сделано это было на основании всенародного голосования. Суть закона, вкратце, такова: торговля крепким пойлом монополизировалась государством, вводились нормы потребления (типа литр в месяц на гражданина), другие ограничения, завышалась цена, усложнялся процесс покупки.
…Естественно, общество, само проголосовавшее за суровые меры, тут же само выработало систему противодействия: во-первых, расцвело и без того не бедствовавшее самогоноварение во всех его ипостасях. Норвегам вообще свойственно было всегда иметь собственные мини-спиртзаводики в чуланах своих красивых домов. Но если раньше подобные технологические ухищрения призваны были тешить гордость хозяина и осваивать уникальные рецептуры, угощая близких друзей/гостей наливочкой собственного изготовления, то теперь это стало ещё и выгодно продавать. Итог не заставил себя долго ждать: на пике борьбы с зеленым змием, в период самых жестких ограничений, в какой-то год Норвегия понесла первые существенные потери: 16 человек умерло, отравившись некачественным алкоголем. Цифра для малонаселенной благополучной Норвегии - в самом деле, кошмарная. Во-вторых, суровости закона также нивелировались распиздяйством соседей по границе: учитывая географию, большинству населения не составляло особого труда мотануться в ту же Швецию (что по нашим меркам все равно как москвичу в тверскую область съездить - маршрут выходного дня, ептыть!), где спокойно закупиться всем приятным. Говорят, некоторое время существовали серьезные ограничения на ввоз спиртного (они и сейчас есть, хоть и не такие серьезные) - но, учитывая прозрачность границ (и тогда, и сейчас, ессно!) - везли, сколько в машину влезало. Была и контрабанда, разумеется, куда ж без нее…
…В итоге, в том виде, в котором он был принят, щас закон практически не работает. Что же осталось? Осталось ограничение на время продажи крепкого алкоголя (с 14 часов дня), и то - не везде, но в большинстве заведений. Осталась завышенная цена (из четырех упоминаемых стран Норвегия даже меня, человека весьма не бедного, смогла удивить ценником на алкоголь в барах - при общей сумме счета в 30 евро 20 евро из них было - за два 40-ка граммовых шота водки, хе-хе!). Вот и всё, собственно. Ах, да! Чуть не забыл: осталась ещё малопьющая ныне Норвегия! Тут, кстати, в обществе единого мнения нет: кто-то считает, что положение выправил как раз строгий драконовский закон, кто-то уверен, что закон скорее помешал, чем - помог, и всё, мол, устроилось само. Как бы там ни было, ныне Норвегия считается весьма малопьющей страной…
О пароме… О пароме можно книги писать! )) Если говорить только об утробных радостях - то паром это самое приятное место во всем путешествии! Маленькое плавучее государство размером с 20-ти этажный дом. Куча роскошных tax free shop-ов, в которых мы существенно утяжелили наш багаж, рестораны и кабаки - без счета, на любой вкус и кошелек, дансинг, казино (в котором ваш покорный слуга не преминул оставить сотню евров, заслужив тем самым респект от крупье - скупые финики играют по одному-двум евро, нищеброды, хе-хе!)), игровые автоматы - на каждом шагу, всё такое дешевое и все такое вкусное, что… будешь гулять всю ночь, и хрен нагуляешься! Естественно, шоу-программы, естественно, сауна, и куча всякого другого, начиная от игровых комнат для детей, и заканчивая весьма большим кинозалом (в котором, кстати, шла какая-то премьера какого-то ультра нового фильма - я в кинематографе не очень разбираюсь). Единственное, что немного портит впечатление от парома - наши соотечественники, оккупировавшие его в огромных количествах (на Сильвии Фестиваль, например, уже почти весь персонал питейных заведений говорит по-русски в необходимых для разливания напитков пределах, а в шоу-программы также вставляются блоки на русском языке). Трезвые русские робки, как духи в армии, зато напиваясь, становятся нагло-агрессивными до стыдного, если честно. Ну и опять же - ментальность… Нормальные люди как поступают? Пришли в дансинг, сели, выпивку заказали, посидели-попили, покурили, в программу по-втыкали, похлопали, попели и - ушли. Наш человек не таков: надо прийти одному ещё до начала, занять десять кресел (два столика), и, не владея языками, отгонять русским матерным всех фиников-шведов-норвегов, которые не могут понять, почему им нельзя присесть на свободные, вроде бы, места. Отгонять, мотивируя это тем, что занял, мол, всей группе своих друзей. А потом, под конец, припрется группа друзей, для того, чтобы посидев пять минут, опять сорваться куда-то, оставив этого цербера с пустым стаканом сторожить вновь, собирая в свой адрес лучи поноса и недоуменное покручивание пальцем у виска со стороны всей остальной публики…
…Вообще, занять что-либо, застолбить место, пометить мускусом территорию, - создается впечатление, что в этом - смысл жизни нашего человека. Только русские, придя на завтрак типа шведский стол (роскошный по ассортименту и размеру помещения, кстати!) - сразу начинают что-то занимать, раскладывая салфетки на стульях соседей, какие-то ещё непонятные предметы, покрикивать на тех, кто пытается присесть на эти «занятые» места - «Здесь занято! Ко мне сейчас ПРИДУТ!!» - откуда это нездоровое проявление заботы о ближнем, какой-то гипертрофированный коллективизм - мне не понять никогда! И бежит ведь ко входу, «Лена, Маша - я вам ТАМ места заняла!». Огромный, пустой зал, ептыть! Можно подумать, «Лена-Маша» без завтрака останутся, не прояви она своей заботы. Или пищеварение у них плохо работать будет, если сядут они отдельно от сердобольной соотечественницы…
И ещё одно, непонятное: пространственный кретинизм. Такое ощущение, что наши люди (вроде эпоха очередей давно прошла в нашей стране, нет?) комфортнее всего себя чувствуют в очереди себе подобных! Ни у кого я не видел такой потрясающей дисциплинированности и умения создать очередь в любой ситуации, как у русских! На том же шведском столе: огромный стол с раздачей. Он стоит большим таким овалом, при чем стороны овала продублированы для удобства: грубо говоря, одни и те же блюда лежат с каждой стороны. Подходи и бери, что любо. С любой стороны. Что все и делают. Русские так не могут: взяли подносики - встали в очередь, бля! Подходишь, к примеру, к мясу, положить себе кусочек - на тебя ещё и шикают, блядь! «Молодой человек, здесь очередь, вообще-то!» - ну и стойте, говорю, в очереди, если вам так нравится! Ещё и смотрят злобно… Пошел демонстративно на другую сторону овала, где никого нет, а блюда те же самые, набрал того, чего хотел - дошло до них, наконец-то, что стоят, как бараны. «Ой, а с этой стороны тоже МОЖНО, оказывается!». Угу. Можно. Голову только включить нужно немножко…
…У всех паспорта из кармашков торчат. Тоже - особенность «руссо туристо» - в сауну, наверное, и то паспорт с собой берут, боюсь даже предположить, в какое место прячут. И готовность предъявлять его - потрясающая! Везде суют: в кассе дьюти фри, при проходе на паром, в обменнике - везде! )) Кстати, единственное, где его в самом деле уместно совать (не считая паспортного контроля на границе, разумеется) - в кассе означенного дьюти фри, если картой платишь. Хотя я драйв лайсенз обходился спокойно…
…А забредши на стокгольмский вокзал, стал свидетелем потрясающей по своему эмоциональному накалу сцены под названием «Русский гид рассказывает русским туристам об ужасах Швеции». История, леденящая кровь, Шекспир нервно грызет ногти: стало понятнее, почему наши везде ходят с паспортами - гидша объяснила, что потеря паспорта - это пиздец из пиздецов для нашего человека (а особенно, видно, для гида, как руководителя группы), поэтому - береги его. Он ведь с нашим знаменем… ну и т.д. Не знаю, как кому, конечно, но я бы больше расстроился, если б проеб бы все кредитки, поскольку это означало бы некий дискомфорт в плане отсутствия денег. И то - не сильно бы расстроился, не вижу ничего катастрофического. А в паспорте и подавно…
…Кстати, на стокгольмском вокзале группа туристов, в отличие от меня, оказалась не случайно, а весьма-таки директивно: если верить их гиду (а верить ему я бы крайне не советовал!) - это единственное место в Швеции, где можно поменять деньги (евро на шведские кроны). Посему соотечественникам предполагалось рассчитать самим, сколько денег им понадобится в Швеции (я так понял, они там один-два дня провести собирались), поменять, чтоб не дай Бог, не махнуть лишнего! )) Простенькая такая задачка, ага. И, ессно, все выстроились в очередь к обменному пункту (в длинную, бля, очередь), полностью игнорируя другие обменники, находящиеся рядом. Ну, как же - слова гида - закон! Специально проверил рядом - курс одинаковый, комиссия одинаковая… Меня шведские деньги интересовали только в нумизматическом смысле - я везде картой платил, в Европе ею можно даже в метро тикеты покупать, - цивилизация, хуле! Пошел в соседний обменник, махнул пятьдесят евров, с удивлением посмотрел на томящихся в очереди сограждан: это ж надо - всего пару дней в Швеции, и из них пол-дня люди готовы потратить на такую пустяковую процедуру, как обмен валюты, ептыть! Ну, что ещё можно сказать про этих людей? Удивительно… И отправился гулять по Стокгольму, попутно отмечая на каждом углу обменники Forex, такие же, как и тот, «единственный», на вокзале, куда стояли мои сограждане…
Продолжение следует.