Хочу показать книжку, которую ставлю очень высоко практически по всем параметрам - качеству текста, иллюстраций и полиграфического исполнения. Все вместе это производит очень сильное впечатление, заставляет несколько раз мысленно возвращаться к повествованию, что-то обдумать, формировать собственное отношение к отдельным вопросам. Для ребенка эта
(
Read more... )
Comments 8
Reply
Reply
Повести Алексина читала и перечитывала в школьные годы, собирала все его публикации в "Юности". А сейчас пробежала глазами ...и споткнулась на алексинской интонации. Каждая фраза - со вторым смыслом (а можно вычитать еще несколько). И это не юмор, как в ранних произведениях.
Первый рассказ особенно противоречивый. Чем семью мог удивить шквал звонков к больному доктору? Ведь во втором рассказе утверждается, что это каждодневная ситуация. И что за странная тема "сильного-слабого" мужчины - прекрасного специалиста на работе и мужа-зятя, неспособного отстоять себя и свои ценности в семье? Дети, конечно, все видят и чувствуют, но это проблемы отношений, которые решать не им.
Извините, если мои ощущения не схожи с Вашими, признаться, сама им удивилась...
Reply
То, что сейчас у Вас иное восприятие прочитанных в детстве произведений - вполне естественно. И мне это знакомо. Только дети, которым в первую очередь адресованы эти рассказы, вторых смыслов вряд ли увидят, да и незачем. Это наша прерогатива - рефлексирующих взрослых. Спасибо за Ваше мнение!
Reply
Конечно, цветы преподнесены благодарными родственниками, но раньше этого дня. Очень точно подобранные художником детали - потухшая лампа, глубокие, темные тени, поникшие, увядшие цветы - подчеркивают настроение врача (хотя сами по себе цветы в операционной - нонсенс).
Для первой иллюстрации, отрывающей произведение, часто создаются обобщенные образы, передающие главный его смысл. Не раз замечала.
Хотя искусство тем и хорошо, что каждый вычитывает свои смыслы)
Мне кажется, психологичность прозы Алексина прекрасно осознают и дети, и этим она нас в свое время привлекала, заставляла откликаться, сопереживать, искать книги этого автора.
Жаль, что сейчас я вижу, как это "сделано" и не всегда могу согласиться с изначальным авторским посылом, его замыслом.
Reply
Reply
Leave a comment