Для тех, кто не так давно читает мой журнал, отмечу, что страсть к коллекционированию детской букинистики является лишь частью огромной любви к книгам и чтению вообще. Конечно, вопреки моим первоначальным предположениям, чтение некоторых книг в электронном стало все же присуще, но ничто не сравнится с радостью, которое охватывает при открытии книги в переплете.
По заведенной некогда традиции хочу показать те книги, которые, помимо детских, заняли свое место на и так уже переполненных полках домашней библиотеки в прошедшем 2020 году.
Шенг Схейен "Авангардисты. Русская революция в искусстве". Автору удалось преодолеть мой скептицизм по поводу того, что о наших людях никто, кроме наших же людей лучше не напишет. Серьезная цельная работа. Жаль, что очень небольшой объем книги посвящен описанию творчества русского авангарда как части мирового. Хочется сравнения масштабов явления. По гамбургскому счету, так сказать.
Никольская Т.Л. "Авангард и окрестности". Книга интересна пристальным вниманием к грузинским литературным объединениям начала XX века и представителям "грузинской ветки" авангардного движения.
Скибинская Ольга "Мария Петровых. Ярославские проекции". На сегодняшний день это самый полный и объемный труд о жизни и творчестве известного поэта, уроженки Ярославщины. Очень интересен и ценен раздел книги, посвященный первым литературным объединениям Ярославля начала прошлого века и его представителям. Многие факты впервые вводятся в научный оборот. Не вполне уверен, стоило ли автору отводить так много внимания и страниц на явно спекулятивные предположения о романтических связях Марии Петровых практически с каждым упоминаемым в контексте ее жизнеописания мужчиной. Эти измышления ровным счетом ничего книге не дали.
Собрание сочинений Виктора Шкловского. Том 1.
Шкловский - человек гибкого ума. Своей первой статьей "Воскрешение слова" дал теоретическую опору заумному языку, что во многом способствовало привлечению к нему всеобщего внимания, а сам автор статьи был хорошо принят в кругах русских авангардистов. К сожалению, время показало не жизнеспособность заумного языка, что подтверждает Шкловский уже в конце своей жизни. Очень интересен первый раздел книги, содержащий воспоминания об участии в первой мировой войне. К сожалению, в сборнике и воспоминаниях Виктора Борисовича отсутствует объяснение каким образом он в одночасье перековался в большевика. А было бы интересно понять сию метаморфозу. Возможно это белое пятно закрывается во втором томе, но его у меня пока нет.
Матафонов В.С. "Е.К. Эвенбах". Замечательное по полноте жизнеописание и исследование творческого пути признанного мастера советской иллюстрации. К сожалению, книга вышла в 1988 году маленьким тиражом 5000 экземпляров и с тех пор не переиздавалась.
Петер Вольлебен "Тайная жизнь деревьев". Это русскоязычный перевод европейского бестселлера. Автор книги, лесник по профессии, рассказывает о том, что для непросвещенного читателя является тайной за семью печатями: взаимодействие деревьев в пределах одного ареала, причины тех или иных проявлений, особенностей жизни деревьев. Автор рассматривает все эти проявления в комплексе взаимодействия с факторами окружающей среды - уровнем освещенности, плотности произрастания, осадками, влиянием животных, насекомых и простейших. Все это в очень простой и увлекательной форме. Конечно некоторые умозаключения тенденциозны, некоторые не подтверждены научно, но главное что удалось автору - показать жизнь деревьев с огромной любовью. Всячески рекомендую эту книгу всем, включая детей.
Виктор Некрасов "В окопах Сталинграда". Признаюсь, ранее не читал это известное произведение. Решил восполнить этот досадный пробел, и выбрал для домашней библиотеки прекрасное издание ГИХЛ 1951 года. Пока ждет своей очереди.
Дореволюционный сборник рассказов разных авторов "Яма" под редакцией Куприна. Иногда хочется сменить ритм жизни и переместиться на такой вот машине времени в прошлое, где все не спешно - события, разговоры, развитие сюжетной линии. Ждет прочтения вслед за книгой Некрасова.
Лев Данилкин "Ленин. Пантократор солнечных пылинок". Эта книга понравилась больше всех прочих. Да-да, не удивляйтесь. Автор - большой молодец, хотя и молод! Читается вначале не просто, но то как Денилкин развивает сюжет, проводит параллели, оперирует первоисточниками, рассуждает, блещет юмором - это бесподобно. Отдельно хочется отметить, что автор избегает оценки Ленина как личности, всякий раз оценивая конкретные поступки или слова. Общий вывод читатель должен сделать сам. Лично для меня этот вывод не однозначен. Самый точный эпитет, который применителен к В.И. Ленину - "бешеный". Рекомендуется к прочтению!
Юрий Слезкин "Дом правительства. Сага о русской революции". Еще один увесистый "кирпич", который заканчиваю читать сейчас. Не смотря на авторитет автора ( историк, этнограф, профессор Калифорнийского университета в Беркли, член Американской академии наук и искусств), книга, изобилующая огромным фактологическим массивом информации с литературной точки зрения очень слабая. Особенно это видно в сравнении с предыдущей книгой. Но тот факт, что переводом с английского на русский занимался сам автор, направляет стрелы книтики опять же в его адрес. Несвязные, "скачущие" мысли даже в границах одного абзаца, неоднозначные субъективные (иногда провокационные) суждения без малейшего намерения обосновать их, бесконечные уходы в параллельные фабуле религиозные рассуждения, недосказанность и обрыв "на полуслове" мыслей автора и прочая, и прочая...
То, что Юрию Слезкину посчастливилось интервьюировать участников и наследников героев описываемых событий делает ему честь. То, как преподнесена эта бесценная информация читателям - беспомощно. Увы.
Людмила Новожилова "Трефолева, 12". Возможно те, кто читает журнал не один год, знают, что меня живо интересует тема ярославского книгоиздания - издательства, типографии, персоналии от авторов до художников. Году в 2012-2013 мне посчастливилось лично познакомиться в одним из редакторов Верхне-Волжского книжного издательства Людмилой Новожиловой, которая работала в нем в годы Хрущевской оттепели. Мы пили чай, она рассказывала, я слушал. В 2011-м она на свои средства издала крошечным тиражом "для своих" брошюрку воспоминаний о своей работе и людях, которые работали рядом. Конечно, она моментально разошлась по рукам, так что я довольствовался лишь электронным макетом книжки. Книжки уникальной, интересной с множеством редких фотографий! Записал я тогда эту книжку в дезидераты. А в этом году экземпляр был мне преподнесен в подарок самым известным книжником нашего города, хозяином замечательного магазинчика "Книжная лавка", эрудитом и умницей Юрой Швецовым. По сему поводу ликую, радуюсь, бросаю в воздух чепчик! )
Итак, долгие зимние вечера пару месяцев еще продлятся. Что может быть лучше, чем усесться в кресло с новой книгой, сопровождая чтение чашкой душистого чая или бокалом красного сухого вина! Let it be!