Что значит "букинистическая редкость"?

Feb 07, 2018 18:54

  Как вы считаете, сколько в среднем сейчас требуется выложить, чтобы стать обладателем какого-нибудь прижизненного издания Солнышка нашей литературы А.С. Пушкина? Ну хотя бы примерно?
  Пока вы думаете - небольшое лирическое отступление. Один из самых дискутабельных вопросов, касающихся антикварных и букинистических книг -  "что означает "редкая книга"? До сих пор спорят и спорят. Четкого ответа нет. Одни считают, что единственным достаточным критерием может считаться маленький тираж и ненаходимость издания. Другие считают, что это обязательное, но вовсе не достаточное условие. Помимо этого, книге должна быть присуща еще и некая самоценность. Вроде бы тоже логично. Одно дело какой-нибудь микротираж логарифмических таблиц, и совсем другое - произведение известного автора.
  Я тоже не могу однозначно ответить на вопрос - по каким четким критериям то или иное издание может быть по-праву названо "книжной редкостью". Интересно об этом поразмышлять на досуге. Один интересный факт может дать дополнительную для этого пищу. В течение последних полутораста лет абсолютно все прижизеннные издания Александра Сергеевича Пушкина считались весьма ценными приобретениями, и оценивались очень высоко. В том числе первое и второе отдельные издания "Братьев-разбойников" (оба вышли в 1827 году).




Так было вплоть до 1915 года, пока в усадьбе Ивана Киреевского букинист Фадеев не обнаружил 900 экземпляров второго издания этого произведения, которые все это время оставались нетронутыми. С этого момента стоимость экземпляра "Братьев-разбойников" неуклонно снижалась. Ну действительно, вдруг и сразу появилось 900 экземпляров!
- А вот кому Пушкина! Прижизненного Пушкина! Кому? Никому?
А столько и покупателей нет.
Так что сегодня любой из нас может стать обладателем прижизненного Пушкина всего за ... 35-40 тысяч рублей. Как говорится, по цене смартфона. Наверняка потом будет еще дешевле.

Разное, околокнижное, курьезы

Previous post Next post
Up