Героизм - как внутреннее качество

Mar 27, 2016 21:01



Ниже я публикую героическую историю нашей соотечественницы, воевавшей в годы Великой Отечественной войны. Я помню этот рассказ ещё со школьной скамьи. Именно на таких примерах воспитывали нас в советское время. Но я хочу немного поговорить вот о чём.

Жизнь постоянно даёт человеку шанс проявить себя. Так или иначе, мы время от времени попадаем в ситуации, когда приходится делать поступок. Это могут быть действительно чрезвычайные ситуации. Например, недавно в пригороде Свердловска загорелся электрощиток в частном двухэтажном доме, а на втором этаже остались дети. Родители, которые были во дворе, не могли из-за огня и дыма проникнуть в дом снизу. Не растерялся их сосед. Он приволок лестницу и, забравшись по ней на второй этаж, вытащил детей.

Достойный поступок. Но самое главное, что этот простой «дачник», жизнь которого вовсе не была предрасположена к героизму, совершил свой подвиг тогда, когда появился шанс проявить себя. Он не растерялся, не стал уповать на тех «кто обязан по долгу службы». Он оценил ситуацию и принял решение. И принял он единственно верное решение потому, что внутренне был готов к этому. А такое бывает, только если человек был воспитан определённым образом.

История медсестры Зинаиды Марченко выдающаяся, но на самом деле подобных историй во время Великой Отечественной войны было сотни тысяч, а может и миллионы. Подвиги совершали молодые люди, родившиеся и воспитанные в стране советов. Антисоветчики сколько угодно могут демонизировать Советскую власть, но есть вот что. Подумайте, как и на каких примерах воспитывала семья, школа и общество в Советском государстве будущих героев войны? Явно, что примеры эти были положительные, раз в стране выросли миллионы героев сумевших победить в самой кровопролитной войне силы совокупной Европы.

И это были действительно положительные, а не благостные примеры. Если семья воспитывает свою девочку как будущую «принцессу», трудно ожидать от неё того, что она вырастет и будет способна на подвиг. Скорее всего, она неоправданно будет ожидать различных «подвигов» со стороны ей же придуманных принцев. И уж тем более, она никогда не пойдёт на фронт вытаскивать с поля боя раненных солдат.

«Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые» (Матф.7:17).

Каждый раз, перечитывая рассказы о героических судьбах советских людей, я вспоминаю эту фразу. Советую вспоминать о ней всем, и даже не верующим в Христа людям.

Зинаида Михайловна ТУСНОЛОБОВА - МАРЧЕНКО родилась в городе Полоцке, в Белоруссии, 23 ноября 1920 года, в семье крестьянина. Детство и учёбу Зина так же прошла в Белоруссии, но по окончании семилетки, вся семья переехала вскоре в Сибирь, в город Ленинск-Кузнецк, Кемеровской области. Вскоре, в Сибири умирает её отец. Кормильца в семье не стало, и Зина пошла, работать на завод лаборантом-химиком. В 1941 году, за три месяца до начала войны, она выходит замуж за Иосифа Петровича Марченко. Началась война, и мужа призвали на фронт. Зина тут же поступила на курсы медсестёр и после окончания их ушла на фронт добровольцем. Служить Зина попала в 849-й стрелковый полк Сибирской дивизии. Первое боевое крещение она получила 11 июля 1942 года под Воронежем. Бой длился трое суток. Она наравне с мужчинами-бойцами ходила в атаку и там, на месте, оказывала медицинскую помощь, старалась тут же выносить раненых из поля боя. Из трёхдневного того боя она вынесла 40 раненых.

За этот храбрый, самоотверженный подвиг, Зина  была награждена орденом Красной Звезды. Как потом говорила Зинаида Михайловна: «Я знала, что эту награду мне ещё надо оправдать». Она старалась ещё лучше работать. За спасение 123-х раненых солдат и офицеров её наградили орденом Красного Знамени. Но  трагедия её ждала ещё впереди. Последний бой с врагом для неё оказался роковым. В 1943 году полк вёл бой у станции Горшечное, Курской области. Зина металась от одного раненого к другому, но тут ей сообщили, что ранен командир. Она тут же бросилась к нему. В это время немцы шли в атаку по полю. Она бежала, вначале пригнувшись, но почувствовав, что горячая волна обожгла её ногу и в сапог наполняется жидкость, она поняла, что ранена, тогда она упала и поползла. Снаряды рвались вокруг неё, но она продолжала ползти. Снаряд вновь разорвался невдалеке от неё, она увидела, что командир погиб, но рядом с ним находился планшет, где, как она знала, были секретные бумаги. Зина с трудом доползла до тела командира, взяла планшет, сумела его спрятать за пазуху, но тут вновь раздался взрыв, и она потеряла сознание.

Стояла зима,  февраль-месяц, мороз трескучий приморозил её к земле. Очнувшись, Зина увидела, что немцы идут по полю и добивают раненых. Расстояние до неё было уже незначительным, Зина решила притвориться мёртвой. Подойдя к ней, видя, что это женщина, немец стал бить её прикладом по голове, по животу, по лицу, она вновь потеряла сознание. Очнулась она уже ночью. Не могла пошевелить ни рукой, ни ногой. Вдруг она услышала русскую речь. Это санитары-носильщики шли по полю, забирали убитых. Зина застонала. Потом, громче и  громче, этим самым она старалась привлечь к себе внимание. Наконец, санитары услышали её. Очнулась она уже в госпитале, где лежала рядом с мужчинами. Ей было стыдно, обнажённое тело её не всегда прикрывала простынь. Главврач обратился к жителям села, чтобы её кто-нибудь забрал к себе в дом. Согласилась одна вдова взять Зину к себе на покой. Она стала кормить Зину, чем только могла, и коровье молочко сделало своё дело. Зина пошла на поправку. Но однажды ночью ей стало плохо, поднялась очень высокая  температура, хозяйка, что ухаживала за Зиной, испугалась и тут же быстро, на тележке, отвезла Зину обратно в госпиталь. Доктор, осмотрев её,  увидел, что у неё началась гангрена  рук и ног. Зину отправили в тыловой госпиталь в Сибирь. По прибытии в госпиталь, на двадцатые сутки, чтобы сохранить ей жизнь, была ампутирована правая рука выше локтя, на следующий день ампутировали правую ногу выше колена. Прошло десять дней ещё и  ей ампутировали кисть левой руки, а через полтора месяца было отнято полстопы левой ноги. Доктор был поражён терпением и стойкостью этой хрупкой женщины. Он все делал, чтобы  как-то облегчить участь Зины. Она молча переносила все операции, практически без наркоза. Единственно просила доктора: «Я всё выдержу, только оставьте мне жизнь…» Хирург сконструировал ей специальную манжетку, чтобы  надеть её на правую руку  Зины, у которой она была отрезана выше локтя. Зина, благодаря этому приспособлению, научилась писать. Хирург убедил её ещё в одной операции. На остатке левой руки, он сделал сложный разрез. В результате этой операции образовалось подобие двух больших пальцев. Зина упорно ежедневно тренировалась и вскоре своей левой рукой научилась держать вилку, ложку, зубную щётку.

Наступила весна. Солнышко заглядывало в окна, перевязанные раненые вышли на улицу, кто не мог идти, тот просто выполз. Зина лежала в палате одна и смотрела на ветви деревьев из открытого окна. Проходивший мимо боец, заглянув в окно, видя лежащую Зину, крикнул: «Ну, что красавица, пойдём, погуляем?» Зина всегда была оптимисткой, и тут  она не растерялась, она сразу же ему  парировала: «У меня нет причёски». Молодой боец не отступал и тут же появился у неё в палате. И вдруг он встал, как вкопанный. Он увидел, что на кровати лежит ни женщина, а обрубок, без ног и без рук. Боец зарыдал и встал перед Зиной на колени: «Прости, сестрёнка, прости меня…»

Вскоре, научившись писать своими двумя пальцами, она пишет письмо мужу: «Дорогой мой, милый, Иосиф! Прости меня за это письмо, но молчать я больше не могу. Я должна тебе сообщить правду…». Зина описала мужу своё состояние, а в конце дописала: «Прости, я не хочу быть для тебя обузой. Забудь меня и прощай. Твоя Зина». Зина впервые за всё время проплакала в подушку почти всю ночь. Она мысленно прощалась с мужем, прощалась со своею любовью. Но прошло время, и Зина получила письмо от мужа, где он писал: «Милая, дорогая моя жена, Зиночка! Получил письмо, очень обрадовался. Мы с тобой будем всегда жить вместе и хорошо, если я конечно, дай Бог, останусь жив… Жду твоего ответа. Твой, искренне тебя любящий, Иосиф. Быстрей выздоравливай. Будь здоровой и физически и морально. И ничего плохого не думай. Целую». В тот момент Зина была счастлива, дороже этого письма у неё ничего не было, теперь она ухватилась за жизнь, как за соломинку, с новой силой. Она брала карандаш в зубы и пробовала  писать зубами. В конце концов, она научилась вставлять даже нитку в ушко иголки.

Из госпиталя Зина, через газету,  писала письма на фронт: «Русские люди! Солдаты! Товарищи, я шла в одном ряду с вами и громила врага, но сейчас я не могу больше сражаться, прошу вас: отомстите за меня! Вот уже больше года я лежу в госпитале, у меня нет ни рук, ни ног. Мне всего 23 года. Немцы отняли у меня всё: любовь, мечту, нормальную жизнь. Не щадите недруга, который пришёл незвано к нам в дом. Истребляйте фашистов, как бешеных псов. Отомстите не только за меня, но и за поруганных матерей, сестёр, своих детей, за сотни тысяч, угнанных в рабство…»

На 1-ом Прибалтийском фронте, на штурмовике «Ил-2» и на танке появилась надпись: «За Зину Туснолобову». Закончилась война, Зинаида вернулась в город Ленинск-Кузнецкий, где проживала до ухода на фронт. Встречи с мужем она ждала с нетерпением и с тревогой. У мужа тоже была ампутирована одна нога. Молодой, красивый орденоносец - старший лейтенант Марченко обнимал Зину и шептал: «Ничего, родная, всё будет хорошо». Вскоре Зина рожает одного за другим, двух сыновей, но счастье длилось недолго. Заболев гриппом, дети умирают. Зина могла всё вынести, что касалось её здоровья, но смерть детей она вынести не могла. У неё началась депрессия. Но и тут, переломив себя, она уговаривает мужа уехать в свой родной город, где она родилась, в город Полоцк, в Белоруссию. Здесь она рожает вновь сына, а потом и дочь. Когда сын  подрос, то, как-то спросил свою маму: "Мамочка, а где твои ручки и ножки?" Зина не растерялась и ответила сыну: "На войне, милый, на войне. Вот вырастишь, сынок, я  тебе расскажу, тогда ты сможешь понять, а сейчас ты ещё маленький".

Однажды по приезду в Полоцк, она пошла с  матерью на приём в Горком партии, с просьбой помочь ей с жильём, но выслушав её, начальник начал её стыдить: «Как Вам не стыдно, милочка? Вы просите жильё, смотрите, сколько у нас очередников…? Но и что, что Вы Герой, у меня знаете сколько таких? Вы вот и с ногами и с руками пришли  с фронта, а другие, ведь, без ног вернулись с фронта, я им не могу пока ничего дать, а вы стоите передо мной и с руками, и с ногами. Вы можете ещё подождать…». Зина, молча, вышла из кабинета и села на стул возле своей матери, которая сопровождала её сюда. Выйдя в коридор, вслед за нею, чиновник увидел, как старенькая мать поправляет Зине чулки на ногах, подняв ей юбку и оголив два протеза. Он также увидел, что у его посетительницы нет и рук. Он был поражён выдержки и самообладанию этой женщины. За самоотверженность и милосердие, проявленные на поле боя 6 декабря 1957 года Зинаиде Михайловне Туснолобовой-Марченко было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением медали «Золотая Звезда» и ордена Ленина. А в 1965 году Международный комитет Красного Креста наградил её медалью «Флоренс Найтингейл».

В 1980 году, Зина, уже с взрослой  дочерью, приехала, по приглашению,  в город Волгоград, на празднование дня Победы. Стояла страшная жара. Зачитывались поименно все погибшие в Сталинграде. Зина стояла  два часа  на жаре со всеми однополчанами, на этом  торжественном параде.  Ей предлагали уйти,  но Зина отказалась и выдержала всю торжественную церемонию. Вернувшись, домой, она скончалась. В городе Полоцке открыт музей героини. В музее-квартире Н.А.Островского в доме по улице Тверской в городе Москве есть стенд, посвящённый стойкости и мужеству Зины Туснолобовой.

Оригинал публикации на: http://www.kbmk.kirov.ru/ru/home/70-letiyu-pobedy/medicinskie-syostry.aspx

правда, Россия, героизм, настоящие герои, СССР

Previous post Next post
Up