Политика - это управление общественными энергиями. Успешные политики и политические силы тонко настроены на процессы, происходящие в обществе: вовремя фиксируют их, берут под контроль и, как правило, получают результаты. Если в какой-то момент связь с обществом теряется, внутри него вызревают протестные настроения. Если и в этот момент политический субъект не реагирует на них, то настроения переходят в действия. Нечто подобное произошло в Невьянске. В городе прошёл митинг, на который съехались жители посёлков округа, а протестующие требовали навести порядок в сфере ЖКХ. Казалось бы, в условиях, когда протест «вышел на улицу», то есть, начинает приобретать свои крайние формы - требуется действовать предельно осторожно и не терять контроль над ситуацией. Но по факту, мы видим действия похожие на попытку «потушить огонь керосином». Так что происходит?
Проблемы с отоплением в посёлках Невьянского городского округа начались уже давно. Речь идёт в первую очередь о посёлках Калиново, Вересковый и селе Конёво. Проблема старая и вовсе не уникальна. За 25 лет «власти либералов и демократов» управленцы мало задумывались о реконструкции стареющих фондов, а средства на эти цели уходили в неизвестном направлении. Но всегда наступает время, когда «петух клюнул».
(старая угольная котельная: снаружи и внутри)
Первый звоночек случился в 2008 году в селе Конёво. Обветшавшая угольная котельная не выдержала нагрузки и вышла из строя. Аварию удалось устранить, но жителям села пришлось пережить нелёгкие дни в морозную зиму. По словам местной жительницы, именно тогда от переохлаждения получила тяжёлое заболевание её старшая дочь, после чего у неё начались хронические проблемы со здоровьем. Сколько на самом деле подобных историй - мы не знаем.
С другой стороны. Сказать, что власти вовсе не замечали проблемы - неверно. Работа велась и на законодательном уровне и на уровне принятия конкретных программ. Палочкой-выручалочкой должны были стать концессии. Именно в рамках концессионных соглашений предполагалось привлекать долгожданные инвестиции и на паях с государством реконструировать теплосети и запускать новые котельные. Но что-то пошло не так.
(попытка запуска 12 февраля газовой котельной: трубы ледяные)
Из трёх новых газовых котельных, которые должны были быть запущены к текущему отопительному сезону в селе Конёво, удалось возвести только одну. Но и она оказалась в нерабочем состоянии и, по факту, была запущена вечером 16 февраля 2016 года! А до середины февраля социальные объекты и четыре многоквартирных дома отапливала старенькая угольная котельная, которая находится в аварийном состоянии и не может обеспечивать нормативный температурный режим.
Всё это время люди жили с еле тёплыми батареями и обогревали помещения при помощи электроприборов. Некоторые, особенно отчаянные, переходили на дрова. В принципе репортаж об этом был показан на одном из федеральных телеканалов.
И вот тут ситуацией заинтересовалась Свердловская областная прокуратура, высокопоставленные сотрудники которой дважды за 10 дней выезжали в небольшое уральское село. Прокуратура не просто заинтересовалась, а по итогам проведённой 5 февраля проверки в администрацию Невьянского ГО и МУП «Территория» были вынесены предписания об устранении недостатков в течение недели. Семи дней не хватило, но вечером 16 февраля новая газовая котельная, которая, кстати, отапливает только пожарную часть и местную среднюю школу - заработала. А прокуратура открыла (!) в селе Конёво временный приёмный пункт, куда могут обратиться все местные жители. А ведь это чрезвычайный шаг ведомства, которое действительно пытается держать ситуацию на контроле. А жители многоквартирных домов Конёво так и «греются» от старой котельной и молятся, чтобы на ней не случилась авария до конца отопительного сезона.
И вот пока развивались эти события, был зарегистрирован на 16 февраля митинг на площади Революции в Невьянске. Те, кто в курсе понимают, что регистрация публичных мероприятий происходит как минимум за неделю. То есть, протестующие жители, которые не являются ясновидящими, не могли предполагать, что запуск новой газовой котельной произойдёт в этот же день. Да и не в этом дело. Как говорится, у людей накипело. И кстати, они ведь требовали не только наведения порядка в сфере ЖКХ, но и тщательной проверки чиновников администрации.
(фотографии с митинга: это всё "проплаченные" люди?)
А я напомню, что в результате прокурорской проверки в другом проблемном посёлке Белоярский, где был сорван отопительный сезон, в отношении замглавы администрации по ЖКХ было возбуждено уголовное дело, а чиновник отправился под арест.
Подобная ситуация случилась и в Конёво. Чем она кончится для руководства, сейчас не важно. Важно отметить, что люди, которые вышли на митинг - имеют на это законное и моральное право, а их требования вполне обоснованы и справедливы. Вот это мы обязаны зафиксировать. Почему? Потому что после запуска газовой котельной стали происходить странные вещи.
Сначала (и я не знаю, кто и как это делал) команду губернатора Свердловской области попросту начали водить в заблуждение, сообщая «что митинга не было», был «псевдомитинг» и всё в таком духе. Но мы живём в XXI веке, когда у каждого школьника есть мобильник с фотоаппаратом. Есть фотоаппараты и у представителей свердловского обкома КПРФ, которые организовывали митинг и разместили материалы о нём на своих ресурсах. Есть и другие источники, в том числе местные жители, которым можно позвонить и спросить. В общем - митинг был, и на него вышло более сотни протестующих. И сетовать на то, что «склочные» граждане вышли просто помайданить, так как котельная была запущена в этот же день - безответственно.
Безответственно потому, что запуск состоялся после митинга вечером 16 февраля (а в это время в южных регионах России уже заканчивается зима!) и газовая котельная обогревает только социальные учреждения. Почему подчёркиваю это. Потому что есть заявление главы Невьянска:
«Увидев движение вперед, когда у нас начали появляться новые котельные, в эту ситуацию включилась политика. Появились люди, которые дестабилизируют ситуацию. Были разосланы везде письма, в том числе в МЧС России, в прокуратуру, якобы котельная не работает, люди замерзают. Проводятся митинги, как выяснилось - проплаченные. Мы проверили информацию. Выявлены группы граждан, которые приглашались на митинг, им выплачивалось по триста рублей. Даже есть вопиющий случай, когда полгруппы - 10 учащихся колледжа пришли, детей сманили деньгами. Вообще заказ был на 30 человек, деньги были выделены на 30 человек. Но 20 из них остались учиться, потому что у них, видимо, сознания было побольше. Эта тема станет предметом обсуждения в прокуратуре и полиции», -
сказал глава Невьянска Евгений Каюмов.
Чуть позже к делу подключилась «тяжёлая артиллерия» социальных сетей в лице одного из самых популярных блогеров УрФО Сергея Клясникова
zergulio. Он опубликовал пост по этой теме с вот таким названием: «
Вниманию Генпрокуратуры! Платный Майдан в Невьянске - приди на митинг и получи 300 рублей». Ни больше, ни меньше - ГепрокуратурыJ.
Вот это классический пример того как огонь тушат керосином нельзя разговаривать с людьми. Во-первых, так вообще нельзя разговаривать с согражданами. Если речь идёт о предполагаемых 20 «наёмных» участников мероприятия, то нельзя остальных (а это порядка 100 человек) мазать той же краской. Представьте людей, которые всю зиму получают тепло с перебоями после такого заявления главы администрации? Им и так непросто, а их ещё «титушками» называют. Во-вторых, правильнее признать ошибки, честно сообщить об этом людям и не допускать их впредь. Но вместо этого глава администрации обвиняет людей в том, что они «дестабилизируют ситуацию», видимо, потому что мёрзнут.
Сделаю небольшое отступление. Участие регионального отделения КПРФ в протестных мероприятиях в год выборов - предсказуемо и банально как апельсин. Партии, которые считаются парламентской оппозицией именно так и будут действовать. В течение года, все, кто собирается делегировать кандидатов будут особенно чутко реагировать на «общественные энергии». Это политический закон. Его надо учитывать, а не сетовать на «проплаченность» и «дестабилизаторов». Сильные политики понимают эти процессы, берут их под контроль, и не плачут о происках «тёмных сил». Тем не менее, мы беспристрастно будем следить за результатами проверки полиции и прокуратуры.
В итоге, мы видим, мягко говоря, недальновидные заявления Евгения Каюмова, которые игнорируют определённые и важные факты. Тиражирование этого мнения в СМИ и соцсетях без озвучивания мнения другой стороны. И дальнейшее нарастание внутренней энергии протеста.
Я разговаривал с людьми. Есть граждане, которые настроены предельно жёстко, вплоть до отказа оплачивать счета за тепло, которые в отличие от самого тепла приходят в квартиры жильцов регулярно и в полном объёме. Теперь, когда на всё это недовольство вылили ведро керосина в виде безосновательных обвинений, можете сами предположить, в каком направлении будут развиваться эта энергия.
Мы же, лишний раз не будем драматизировать ситуацию. Никакого майдана в Невьянске не случиться, даже если туда приедет «волшебник» из генконсульства США в Екатеринбурге. Масштаб не тот, накал не критический, весна на носу, да и народ наш гораздо мудрее и понятливее, чем некоторые руководители в городах и весях.
Просто надо с людьми разговаривать как с равными, без оскорблений и на человеческом языке. А также действительно решать, и решать своевременно, все проблемы, которые возникают не по вине людей. И тогда народ может не только многое вытерпеть, но и горы свернуть.
В завершении поста хотелось бы вернуться к тому, с чего начали. Политика - это управление общественными энергиями. Успешные политики и политические силы тонко настроены на процессы, происходящие в обществе: вовремя фиксируют их, берут под контроль и, как правило, получают результаты. Если политики или политические субъекты не могут контролировать, а порой даже различать эти энергии, то рано или поздно они будут вытеснены конкурентами, или сметены стихией.
На мой взгляд, оба этих варианта на данный момент России не сулят ничего хорошего. Единственный реальный конкурент существующей и далеко не совершенной власти - это компрадорские силы внутри России, которые и сильно связаны с государственными органами и структурами, и напрямую заточены на обслуживание интересов западных кураторов. Других нет, по крайней мере пока нет. А второй вариант «стихии» - это смута. Тут ничего пояснять, думаю, не надо.
В этих условиях представители власти всех уровней должны вести себя предельно ответственно: не закрывать глаза на существующие проблемы, решать их в плотном диалоге с народом, на который только и можно опереться в трудные времена (а времена у нас трудные). Хватит ли политического разума, воли и силы на это у представителей - это вопрос.
Возможно, ответ на него находится в нашем советском прошлом, когда СССР находился в ещё более тяжёлом положении, а лютый враг стоял под Москвой. Но невозможно представить, что в те времена, в какой-либо точке СССР мог начаться «майдан». Совершенно невозможно. Почему? Потому что в те времена не только руководитель государства обращался к людям как к братьям и сёстрам. Потому что руководители и военные признавали свои ошибки и принимали все меры для их исправления.
Сдаётся мне, что тогда, в годы тяжёлой войны, народной энергии и недовольства было побольше, чем сегодня. Но энергия эта была бережно собрана, и направлена: «Всё для фронта, всё для Победы!». И контроль над ней осуществлялся вовсе не за счёт насилия (хотя когда и где было без него?), как пытаются представить нам нашу историю госдеповские грантоежки из «мемориала». Делалось это в первую и главную очередь за счёт единства целей и задач, сформированных на базе общей идеи.
И в завершении хочу сказать, что не стоит искать майдан там, где его нет. Негоже чиновникам на местах вводить вышестоящее руководство в заблуждение, и обвинять справедливое народное недовольство, называя его «проплаченным» актом. Работать надо. И уж если искать «злые силы» (
а они конечно есть, но проблема села Конёво - явно не тот случай) в первую очередь внутри себя. И тут каждому из нас есть над чем задуматься…
П.С.: Ещё много чего конкретного можно рассказать о сложившейся ситуации в селе Конёво. Но хотелось привести этот случай, как некий общий феномен. А что касается развития событий в селе - будем следить за ситуацией и анализировать её. Проблемы эти касаются всех и каждого, и не стоит их недооценивать. Враги в России и вправду не дремлют, и будут использовать все возможности для дестабилизации ситуации в стране. Отрицать это глупо, ровно также, как и устраивать «охоту на ведьм», да ещё и среди вполне добропорядочных сельчан.