Убийство Царской семьи: была ли санкция Центра? (Часть 1)

Jul 10, 2015 13:01


Нет необходимости доказывать, что наше патриотическое сообщество мировоззренчески расколото на «красных» и «белых». Пишу обе группы в кавычках, по тому, что эти названия достаточно условны, но все-таки отражают реальность. В условиях конфронтации с Западом обе эти группы населения нам бесконечно дороги, за исключением крайних уклонов с обеих сторон. Это и «Леваки» (Удальцов, Пономарев), идущие в обозе Болотной, так и разного рода нацисты (Дёмушкин, Белов-Поткин), также ориентирующиеся на ту же «Болотную».

Наша задача отбросить антинациональные охвостья и найти общий язык. Задача эта крайне сложная. Она не состоит в том, чтобы приравнять мировоззрения. Но в том, чтобы обсудить все самые больные вопросы на высоком уровне дискуссии, без истерик и надрывов, с опорой на достоверные факты. Враг же будет этому препятствовать, так как он хочет, чтобы раскол общества происходил именно по линии красные-белые.

Предлагаю схему, изложенную Сергеем Кургиняном в докладе Чернодырье.



Глядя уже на эту схему повторю, что мы хотим, чтобы группы "Б" и "В" нашли общий язык, а группы "А" и "Г" отошли в сторону.

Одной из самых проблемных тем, на  мировоззренческом стыке групп "Б" и "В" является убийство Царской семьи. Очень скоро будет отмечаться очередная годовщина этого события. В Екатеринбурге пройдут уже традиционные «Царские дни». Очень надеюсь, что организаторам подобных мероприятий хватит мудрости провести их сообразно нашему непростому времени. То есть, не разжигая тот латентный конфликт, который тлеет в нашем обществе.

Ваш покорный слуга же попытался разобраться в той запутанной истории, произошедшей почти 100 лет назад,  сконцентрировавшись на основном вопросе - была ли санкция центра на убийство Николая Романова и его семьи?

1.     Короткая хроника событий
Начнём с восстановления хронологии событий. (Все даты по новому стилю).

8 марта 1917
Можно условно считать началом Февральской революции. Начало массовых демонстраций в Петрограде.

15 марта 1917
Отречение Николая Романова от престола.

22 марта - 14 августа 1917
Николай Романов с семьёй находится в Царском селе.

19 августа 1917
Николай Романов прибывает в Тобольск.

7 ноября 1917
Октябрьское вооруженное восстание.

9 ноября 1917
ЦК ПСР исключает из партии членов поддержавших октябрьский переворот.

Декабрь 1917
Левые эсеры оформляются в парию и входят СНК.

3 марта 1918
Брестский мир с Германией. Эсеры покидают СНК.

22 апреля 1918
Прибытие Чрезвычайного комиссара Яковлева в Тобольск.

30 апреля 1918
Яковлев привозит Николая Романова в Екатеринбург и передаёт Уралсовету.

9 мая 1918
Подтверждена государственная хлебная монополия, начата организация «продотрядов» для принудительного сбора хлеба (это решение ещё больше обострило отношения большевиков и левых эсеров).

27 мая 1918
Начало чехословацкого мятежа (Войцеховский захватывает Челябинск).

5 июля 1918
V Съезд Советов. Левые эсеры активно выступают против политики большевиков, они осуждают Брестский мир, продразверстку, комбеды.

6 июля 1918
Убийство немецкого посла Мирбаха. Лидер ПЛСР  Мария Спиридонова объявляет на съезде советов, что «русский народ свободен от Мирбаха». Начало левоэсеровского мятежа.

8 июля 1918
Создание Самаро-Оренбургского Комуча - первого белого правительства, состоявшего в основном из эсеров.

11 июля 1918
ПЛСР была объявлена большевиками вне закона.

12 июля 1918
Филипп Голощекин возвращается из Москвы в Екатеринбург.

16 - 17 июля 1918
Убийство царской семьи в Екатеринбурге.

25 июля 1918
Взятие Екатеринбурга белыми.

30 июля 1918
Левый эсер Донской Б.М. убил в Киеве командующего оккупационными войсками генерала Эйхгорна.

Итак, происходит Февральская революция, на которой мы не будем много останавливаться, Николай Второй отрекается от престола в пользу брата, тот, в свою очередь, передаёт решение о судьбе России Учредительному собранию. В это же время в Петрограде создаются революционные органы власти, определявшие  политические диспозиции на следующее полугодие. Это Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов (Петросовет) и Временное Правительство.

Надо ли говорить, что большевики к Февральской революции имели очень опосредованное отношение?  В подтверждение стоит привести слова Ленина, сказанные им на конференции в Цюрихе в январе 1917 года (то есть до февральских событий меньше месяца):

«Мы, старики, может быть, не доживём до решающих битв этой грядущей революции. Но я могу, думается мне, высказать с большой уверенностью надежду, что молодёжь, которая работает так прекрасно в социалистическом движении Швейцарии и всего мира, будет иметь счастье не только бороться, но и победить в грядущей пролетарской революции». (Ленин В.И. ПСС, Т.30, М. 1967, С. 328)

Признавая объективные причины революции, стоит всё-таки вспомнить, что отречения от Николая непосредственно добился его генералитет. Сформировавшееся Временное Правительство состояло в основном из представителей либеральной партии кадетов, а Петросовет  состоял в основном  из эсеров (Партии Социалистов Революционеров) и меньшевиков (РСДРП(м)). Исполком Петросовета возглавил меньшевик Чхеидзе Н.С. При этом надо понимать, что после Февраля эсеры и меньшевики заняли политическую позицию, которую большевики позже назовут «соглашательской».  Смысл её заключался в том, что Россия объективно не созрела для социалистической революции и поэтому должна пройти этап буржуазного развития, который должен проходить под  руководством буржуазии и её партий. «А мы, - как-бы говорили эсеры и меньшевики, - пока постоим всторонке».

Но вернёмся к Николаю Второму. 21 марта Петросовет постановляет арестовать бывшего царя и его семью. С 22 марта по 14 августа они находятся в Царском селе. После июльских событий в Петрограде, по решению Временного Правительства, царская семья отправляется в Тобольск, куда она прибывает 19 августа 1917 г. Вместе с ними в Тобольскую ссылку добровольно отправляется часть свиты. Охранять арестованных в Тобольске будет отряд царскосельских гвардейцев во главе с полковником  Е. С. Кобылинским.

2.     Уралсовет
Итак, в результате октябрьского вооруженного восстания, его легитимации Вторым Съездом Советов власть вроде бы оказывается в руках большевиков. Почему вроде бы?  Во-первых, вооруженное восстание было поддержано левыми эсерами и анархистами, которые тоже стали играть значительную роль в Советах. Во-вторых, подчинение центру даже большевистских организаций было, мягко говоря, не всегда беспрекословным (об этом мы ещё оговорим). В-третьих, эту самую власть ещё нужно было утверждать и доказывать.
Первое время после Октября большевики и не вспоминают о бывшем царе. К тому же в провинциальном Тобольске, с которым отсутствует железнодорожное сообщение, советская власть устанавливается достаточно поздно.

Интерес же начинает проявлять в первую очередь не центр, а периферия. А именно Уральский и Омский областные советы. Приведу воспоминания П.М. Быкова - возглавлявшего исполком Екатеринбургского городского Совета по май 1918г. Его книгу «Последние дни последнего царя», вышедшую в 1926 году, предваряла одноименная статья для сборника воспоминаний к 4-ой годовщине Октября, вышедшая в Екатеринбурге в 1921г. Почти весь тираж книги в 1930-ые будет изъят. За границей же её переиздадут в Лондоне, как чуть ли ни первое подробное признание в убийстве именно всей семьи Романовых. Вот как П.М. Быков повествует об интересе Уралсовета к Романовым:

«В начале марта президиум Областного Совета постановил обратиться в ВЦИК с предложением о переводе Романовых в Екатеринбург. Не дожидаясь ответа центра им было решено послать в Тобольск экспедицию, которая выяснила бы на месте положение и приняла предварительные меры к увозу царской семьи».

Стоит обратить внимание на время принятия данного решения Уралсоветом. Это «начало марта». Вспоминаем, что 3 марта 1918 года большевики подписывают Брестский мир с Германией. А это событие совсем не проходное. Маяковский писал:

…Возьмем  передышку
                                   похабного Бреста
Потеря пространства
                                         выигрыш время…

Ленин Брестский мир протолкну только волевым усилием. Даже в ЦК большевиков не было единства. Достаточно сказать, что Дзержинский выступил против Бреста. А уж левые эсеры… Они в ответ на подписание мира с Германией покидают правительство - СНК.

Что же Уралоблсовет? А он объявляет Германии «революционную войну» отдельно от центра. Как пишет исследователь левых эсеров на Урале, Люхудзаев М.И. в своей диссертации: «Уральские большевики до лета 1918 г. разделяли левоэсеровские взгляды на внешнюю политику СНК и относились к ней также критично».

В чём же была позиция левых эсеров? Не отходя далеко от Урала, обратимся к той же диссертации Люхудзаева М.И. Он пишет, что 21-26 мая 1918 г. в Екатеринбурге проходил  III Уральский съезд ПЛСР, который потребовал неисполнения условий Брестского мира.

Продолжение следует...

Оригинал взят у cheremnykh_ivan в Убийство Царской семьи: была ли санкция Центра? (Часть 1)

Урал, история, Историческое достоинство, Екатеринбург

Previous post Next post
Up