Как оправдать предательство

Jun 08, 2015 16:04



Проблема коллаборационизма встаёт наиболее остро в момент, когда против страны ведётся война. А то, что против нашей страны коллективным Западом развязана война, уже мало у кого вызывает сомнения. Причём в данном случае с врагом всё ясно. Его мотивацию можно описать предельно просто. Куда сложнее описать мотивацию тех, кто идёт на сотрудничество с врагом и в тяжёлые годы встаёт в ряды «пятой колонны». Сложно, но можно, говорят либералы, и разложив краплёные карты принимаются за дело...

Доктор исторических наук НИУ ВШЭ, Олег Будницкий, пытаясь оправдать «власовцев» и прочих пособников нацизма вывел нехитрую формулу, по которой Советская власть сама виновата в их появлении. Он считает, что предателями стали люди, которые обиделись на репрессии 1937-38 годов. «Чистки» которые вроде бы и замышлялись, для вычищения страны от «пятой колонны», произвели обратный эффект. Вот что он говорит:

«Немало людей было среди вполне успешных советских профессионалов - среди врачей, ученых, литераторов и так далее - тех, которые, казалось бы, верой и правдой служили советской власти, но были внутренними эмигрантами, как впоследствии один из них сам себя назвал. Люди, которые были готовы сотрудничать с кем угодно - кто придет извне и обрушит советскую власть, будь то немцы, британцы, японцы, марсиане - кто угодно. Надо иметь в виду этих людей, которые, скажем, сотрудничали в оккупационных газетах и журналах, которых выходило на русском языке и на языках народов Советского Союза около четырехсот наименований. Так что до известной степени феномен коллаборационизма был следствием довоенной политики советской власти».

Таким образом, историк пытается пояснить, что в предательстве виноват не предатель, а то что он предал. Всё переворачивается с ного на голову. И мне вот что интересно. Я вполне могу предположить, что у некоторого количества граждан СССР были «свои счёты» к Советской власти. Могу даже предположить, что какая-то часть (на мой взгляд предельно незначительная) этих граждан опустилась морально так низко, что посчитало возможным оправдать предательство наличием личных претензий к СССР. Я вот что не могу понять. Какие репрессии были развёрнуты против наших либералов последние 20 лет, что они так люто ненавидят Россию и готовы «сотрудничать с кем угодно - кто придет извне и обрушит…»?

Двадцать лет в стране шла ползучая десоветизация и декоммунизация. Но, сторонники левых идей (в основной массе), а практически все левоцентристы, выступают с позиций государственников, и не при каких обстоятельствах не будут обращаться к помощи тех (коллективный Запад), кто ведёт экономическую, информационную, политическую и пр. войну с Россией. Тогда как либералы стоят в очередях перед посольствами западных стран (образно выражаясь), за деньгами и инструкциями.

Я не собираюсь сводить вопрос предательства к "вопросу цены". Я просто показал явное не соответствие тезиса и реальной практики. Ведь если исходить из такой логики, то в нашей стране "где нет репрессий" вообще не должно быть "пятой колонны". Но она явным образом существует, у неё есть "достижения" и её можно пощупать. В конце концов у неё есть имена, и даже целые прослойки общества, которые живут в "этой стране".

То есть, в очередной раз логика либерала натыкается на непреодолимый камень здравого смысла. И на мой взгляд, такая логика может сформироваться только в рамках искажённой истории, и искажённой её интерпретации. Именно поэтому либералы так яростно воюют со всеми проектами, которые возвращают нам историческое достоинство и понимание истории, как единого и неразрывного процесса исторического восхождения нашего народа и государства.

история, Историческое достоинство, Россия, Шаги Истории, СССР

Previous post Next post
Up