Юрий Борисович Левитан
2.10.1914 - 4.08.1983
Автор этой статьи родился в январе 1944 г. в г. Свердловске, поэтому личными воспоминаниями о периоде Великой Отечественной войны не располагает. Но в памяти послевоенных лет, которая сохранила многие события, волновавшие окружающих меня людей, моих родителей - папу, маму, бабушку, учителей, соседей и т.д., ярким пятном остался звучавший из черной тарелки домашнего радиорепродутора необыкновенный голос диктора Всесоюзного радио, Народного артиста СССР, Юрия Борисовича Левитана.
Сороковые и пятидесятые годы ХХ века не баловали нас изобилием СМИ. В нашем городе популярна была газета «Уральский рабочий» - её выписывали многие. Члены КПСС, как правило, выписывали «Правду», комсомольцы - «Комсомольскую правду», а автор данной статьи, как пионер, получал «Пионерскую правду», в которой находил немало интересного. Радиоприёмников у населения было мало, да и радиостанция в городе была одна - её и сейчас каждый может увидеть рядом с озером Шарташ. Зато у каждого была радиоточка с упомянутой выше черной тарелкой - за этим следила власть, и от барака к бараку, от избы к избе, от крыши к крыше тянулась пара проводов (город тогда был, в основном, деревянный), разнося по домам горожан и экстренные сообщения, и музыку, и театральные постановки. Много было прекрасных детских передач, например, «Пионерская зорька».
Радость и горе у наших граждан, которых мы искренне называли товарищами, тогда были общими. Сегодня и счастье и несчастье приватизированы, растащены по частным квартирам. Людей мало сегодня волнует, что делается у соседа сверху, лишь бы он правильно пользовался водопроводным краном и не затоплял соседей. В моём послевоенном детстве личное горе и личная радость часто выплёскивались на улицы, во дворы и делались общим достоянием. Во время войны чувство общности своей судьбы и судьбы всего народа у всех людей было ещё острее, люди вместе горевали по поводу отступления Красной Армии, оставленных городов, вместе оплакивали погибших, радовались победам, вместе встречали с войны героев.
Вожди нашей Партии и государства тогда не часто баловали нас выступлениями по радио (массовое телевидение стало появляться только в конце 50-х годов). Очевидно, потому, что мужественные и прекрасные образы вождей, смотревших на нас с многочисленных портретов, не всегда гармонировали с теми звуковыми впечатлениями, которые производили их выступления, в том числе, со звучанием их голосов, произношением и т.д., что снижало силу воздействия на массового слушателя. Однако были в жизни страны моменты, которые с неизбежностью требовали непосредственного обращения власти к народу. Если не ошибаюсь, впервые такая необходимость возникла с началом Великой Отечественной войны, когда к народу по радио обратился Вячеслав Михайлович Молотов
(
http://muzofon.com/search/выступление%20молотова%2022%20июня%201941),
а потом, 3.07.1941 г., и сам Иосиф Виссарионович Сталин (помните:…братья и сёстры…,
http://sovmusic.ru/download.php?fname=st_30741).
Но, поскольку магнитофоны в радиостудиях были в то время ещё экзотикой, не отличались компактностью, качеством звука и надёжностью, речи вождей для передачи по радио на всю нашу огромную страну приходилось повторять дикторам. Так, если речь в Москве прозвучала в 17-00 воскресенья, а на Дальнем Востоке в это время 2 часа ночи понедельника, то для слушателей Сибири, Камчатки, Владивостока данную передачу дикторам нужно было повторять за ночь не один раз.
Так как же случилось, что в важнейшие моменты истории СССР власть разговаривала с народом голосом Юрия Борисовича Левитана? Вот описание того самого случая, который решил его судьбу.
«Это были «технические» трансляции. Из московской студии диктовали тексты с только что сверстанной первой полосы свежего номера «Правды». В отдаленных областях страны их записывали стенографистки, и буквально через несколько часов самые важные материалы уже печатались в местных газетах. Чтобы люди, для которых читается текст, успевали все правильно записать, «ночной» диктор говорил в микрофон медленно, чуть ли не по слогам произнося каждое слово: «Се-го-дня во двор-це куль-ту-ры и-ме-ни И-ва-но-ва...»
Случилось так, что 25 февраля 1934 года у очередной такой технической радиопередачи появился новый слушатель. И не кто-нибудь, а сам товарищ Сталин! Вождь любил работать по ночам, а в этот раз он занимался очень важным делом: готовился к своему докладу на очередном, ХVII съезде партии, который должен был открыться на следующий день. Решив, наверное, немного отдохнуть, Иосиф Виссарионович включил радио. Послушав немного, вождь поднял трубку телефона: «Соедините с председателем Радиокомитета!.. Товарищ Мальцев? Завтра я делаю доклад на съезде, так вот пусть по радио его прочитает тот самый человек, который у вас там сейчас диктует передовицу «Правды». Мне нравится его голос!»
Радионачальство пришло в ужас от такой прихоти. Но не станешь же объяснять «хозяину», что в ночном техническом эфире работает мальчишка, у которого нет практического опыта. И каких ошибок он наделает, читая огромный доклад вождя? Но деваться некуда, утром обладатель понравившегося Сталину голоса был вызван к начальству: «Будешь читать речь товарища Сталина на съезде партии!»
У Юры почти не было времени, чтобы подготовиться к эфиру: текст привезли лишь около полудня 26 февраля, до эфира Левитан только успел бегло просмотреть его. А буквально через пару часов вчерашний стажер уже сидел перед включенным микрофоном в студии: «Внимание! Говорит Москва! Передаем текст доклада...»
Он читал сталинскую речь пять часов. Без перерыва. И не сделал при этом ни единой ошибки или оговорки! Вождь, который, конечно, слышал эту передачу, был очень доволен. Он вновь позвонил председателю Радиокомитета и сказал: «Теперь пускай все мои выступления и другие важнейшие тексты читает по радио именно этот человек!» Так 19-летний юноша в одночасье стал главным диктором Советского Союза»
(
http://to-name.ru/biography/jurij-levitan.htm)
.
В короткие сроки Левитан стал наиболее популярным и узнаваемым диктором Всесоюзного радио. Именно он сообщил в эфире о спасении экипажа ледокола «Челюскин» (1934), авиаперелете экипажа Валерия Чкалова в США (1937), успехах арктической экспедиции
Ивана Папанина (1937-1938).
В июне 1941 именно Левитан прочёл сообщение о начале войны и потом на протяжении всех четырех лет сообщал стране о ситуации на фронтах.
(
http://topwar.ru/59457-golos-epohi-yuriy-borisovich-levitan.html)
В августе 1941 года Юрий Левитан вместе с диктором Ольгой Высоцкой был эвакуирован в Свердловск (ныне город Екатеринбург). Вещание из столицы к этому времени стало технически невозможно - все подмосковные радиовышки были демонтированы, так как являлись хорошими ориентирами для немецких бомбардировщиков. Сигнал из Свердловской студии шёл по кабелю на ретранслятор «РВ-96» у озера Шарташ. Тогда это был самый мощный передатчик в стране.
Помимо работы в эфире диктор озвучивал хроникально-документальные фильмы (в том числе, киножурнал «Советский Урал»), которые монтировались в подпольной свердловской радиостудии. Информацию о пребывании Юрия Левитана и Ольги Высоцкой в Свердловске рассекретили лишь четверть века спустя... В марте 1943 года Юрия Борисовича секретно перебросили в Куйбышев (ныне город Самара), где уже размещался советский радиокомитет.
(Юрий Левитан и Ольга Высоцкая во время работы в Свердловске)
Адольф Гитлер назвал Юрия Левитана своим «врагом номер один» (под «номером два» в списке Гитлера значился Сталин). Германские спецслужбы разработали, но так и не смогли воплотить в жизнь план похищения главного диктора Советского Союза, за голову которого была назначена награда в 100 тысяч (согласно другим источникам - в 250 тысяч) марок. Поэтому, во время войны Юрия Левитана оберегали на государственном уровне. Его постоянно сопровождала охрана, а через прессу запускалась дезинформация о его внешности - чтобы никто не знал, как выглядит человек, жизнь которого фашисты оценили в огромную сумму. (
http://www.retroportal.ru/levitan.html)
Подсчитано, что за годы войны Юрий Левитан озвучил около 2000 сводок Совинформбюро и свыше 120 экстренных сообщений. Записи из студии не велись - только прямые эфиры. Позднее, в 1950-е годы, диктора попросили заново наговорить некоторые из военных сводок и сообщений на магнитофонную ленту для их архивирования. Многие выступления сохранились в записи. Их прослушивание и сегодня вызывает озноб и ощущение присутствия в реальном времени, когда произошли те события, о которых говорил Юрий Борисович. Память о Великой победе 1945-го года не может существовать отдельно от памяти о таких людях, как Ю.Б.Левитан. Прослушайте, пожалуйста его записи, и Вам, без сомнения, удастся ощутить дыхание того великого времени, пережить ощущения, волновавшие наших отцов и дедов.
http://muzofon.com/search/Юрий%20Борисович%20Левитан (записи)
Скончался он в деревне Бессоновка Белгородской области во время встречи с ветеранами Курской битвы. Похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище (10 участок).
Верезубов Георгий Евгеньевич, Суть Времени.