Написать пост меня побудило не только понимание некоторых закономерностей политических процессов, но и явная их активизация. Речь в первую очередь идёт о том, что враждебные для нас и страны силы и элиты, как внешние, так и внутренние начали активную подготовку к "русскому майдану". Я кстати не удивлюсь, если в определённое время, на стадии раскрутки он будет подан, как «Русская весна». Так же не удивлюсь, что многие бренды раскручиваются именно под майдан уже сегодня с использованием «патриотической риторики». События 2011-12 года в нашей стране показали, что с либеральной колокольни и нахрапом Россию взять не получиться. Никакие «евромайданы» не пройдут в нашей стране по определению. А вот прицепить загодя патриотическую часть общества к знаковым фигурам
(типа Стрелкова), а потом через информационные ресурсы нанести молниеносный удар в стиле «нас всех предали» - это вполне очевидный сценарий. Цель его одна. Использовать энергию народа для разрушения страны. Майдан в чистом виде.
Это вступление. И речь будет не о Стрелкове. Речь будет о фигуре местного масштаба. Екатеринбург, как региональный центр - очень важная точка на карте страны. Дестабилизация нашего города на фоне масштабных федеральных событий будет важным звеном в планах тех, кто стремится уничтожить нашу с вами Родину. Недаром на протяжении последних двух лет государственная власть лихорадочно старается «оптимизировать» регион, дабы сформировать определённый расклад в местных элитах. Расклад, который должен обеспечить «стабильность и управляемость». Другое дело, что в моменты «оранжевого настроения» многие из тех, кто ранее клялся в верности, и неустанно заявлял о патриотизме,
очень быстро перекрашиваются, и цепляют ленты соответствующего цвета на свои костюмы. Вот так двойственно устроена наша власть. И надеяться на то, что актуальная элита проникнется внутренним и несгибаемым государственным мышлением не приходится. Поэтому вся надежда только на простых людей, которые смогут понять все сложности процессов и в ответственный момент сделают правильный выбор. Как они сделали его зимой 2012 выйдя на беспрецедентный по масштабам антиоранжевый митинг на Поклонной.
Однако не все наши граждане, кто понимают суть процессов, делают выбор в пользу целостности страны. Напомню, что той зимой, тогда ещё «простой гражданин» Ройзман сделал совсем иной выбор. Он выбрал Болотную. И даже в передаче на ОРТ мотивировал его, как «выбор простого уральского парня». Однако мы с вами уже тогда знали, что парень хоть и с Урала, но вовсе не простой. А теперь, когда он вполне законным путём был избран мэром города-миллионника, об этом знает вся страна. Так что по факту мы имеем в Екатеринбурге мэра-белоленточника, с очень специфическим бекграундом.
Сделаем небольшой экскурс. Что бы было понятно, насколько осознанный и глубинный выбор сделал Евгений Ройзман заняв сторону Болотной-Сахарова. Я не буду сейчас уточнять все детали его карьеры
(об этом написано много), а остановлюсь лишь на одном моменте. Дело давнее, поэтому многие подзабыли, а многие просто не в курсе. Но одним из определяющих этапов его взлёта была плотная связь с тогдашним губернатором Росселем в борьбе против городских элит и Чернецкого. Тем самым Росселем, который в момент перестройки и развала СССР
запустил в регионе сепаратистские процессы. Да. Было время, когда Россель активно продавливал идею создания Уральской республики и даже учредил местную валюту - уральский франк. Позже, на фоне конфликта Росселя и Чернецкого и появилась фигура Ройзмана, как «единственного и неповторимого борца» с наркоторговлей (кстати, обращаю внимание читателя на то, что точно такая же схема используется при раскрутке Стрелкова, то есть схема стара как мир, необходимо просто вовремя её увидеть, и понять).
Более того, уже тогда обаятельный и осторожный Ройзман начал оформлять образ борца за здоровье нации, явным образом аккумулируя на себя правых. А так же образ почитателя Православия. Все мы помним батюшек, которые оберегали и оберегают этот образ, раз за разом выступают в качестве одних из самых яростных его защитников от нападок и обвинений.
Надо понимать, что взлёт карьеры на одной из сторон всегда несёт за собой уж если не обязательства, то уж точно жёсткие элитные привязки. Вот именно тогда и произошло окончательное формирование Евгения Ройзмана как «белоленточника». На Болотной он просто раскрылся во всей своей красе. Но вернёмся в историю. Ибо не единой борьбой с наркотиками известен Ройзман, но и своей принципиальной оппозиционностью. Участие Ройзмана в либеральных прохоровских проектах, начала века было активным и предсказуемым. Его одиозные связи тогда даже не скрывались. Да и сам он неоднократно заявлял о некоторой «московской поддержке». Образ его как непримиримого борца с «плохой властью» оформлялся всё чётче и чётче. Другое дело, что «выстрелить» в нужный момент он не смог, но больше по причине провала самого Болотного Проекта. Сам же образ, так и оставался безупречным. Причём настолько, что 2013 ему удалось мобилизировать всех своих сторонников и выиграть на выборах в городе. Более того, отмечу специально, во многом ему помогла и действующая власть! Да! Именно помогла, ибо, выливая в предвыборный период потоки компромата на «борца с коррумпцией» она, тем самым, просто подпитывала этот образ и мобилизировала даже тех, кто сторонником Ройзмана не являлся никогда.
В результате Евгений Ройзман и его команда получили неожиданный «подарок», который нужен им, как собаке пятая нога. Ибо суть оранжизма не предполагает законных схем прихода к власти. Суть оранжизма - это создание «уличной демократии». Когда судьбу страны решает не весь народ, а горстка «продвинутых», скованных одной цепью, и связанных одной целью (а так же проплачиваемых из соответствующих негосударственных фондов). И эти герои трибун всеми возможными способами стараются вывести толпы на улицу, дабы использовать их энергию в своих корыстных и разрушительных для государства целях. Более того, каждый день нахождения Ройзмана во властных кабинетах роняет его в глазах собственных поклонников. Ибо критиковать власть (пусть даже и справедливо) и быть властью, суть, разные вещи. Так же катастрофически страдает «образ борца с властью». Ибо невозможно бороться против самого себя.
В общем, одни издержки. И издержки эти на фоне активизации оранжевых настроений в России совсем не вовремя. Особенно надо понимать как сильно завязана фигура Ройзмана на националистов и определённые круги в Церкви. Мэр Ройзман - это бремя для всех. А вот борец Ройзман - это сильная фигура на которую замкнуты самые широкие круги. Либеральные, науционалистические и даже православные. Именно поэтому, сдаётся мне, что вся шумиха вокруг Ройзмана связанная с
«делом Кинёва» и попытками
отстранения его от власти, работает исключительно на реанимацию образа единственного и неповторимого борца. И я совершенно спокойно готов предположить, что для реанимации этого образа будут использованы самые радикальные меры. Возможно, что Ройзман действительно попадёт под суд. Возможно, его даже посадят (технология Навального). Но только лишь для того, что б выпустить из мест не столь отдалённых уже с воскрешённым образом непримиримого борца, улучшенным и дополненным ореолом мученика.
В итоге мы вновь будем иметь раскрученного и идеализированного «героя» (а-ля Стрелков), который в ответственный час при поддержке своих закулисных покровителей сможет вывести и возглавить протестные массы. А уж как будет использована их энергия теми кто стоит за Ройзманом, вовсе не сложно догадаться.
Вот как-то так.