Сегодня годовщина снятия блокады Ленинграда, которая длилась 872 дня с начала сентября 1941 года. Во время блокады от голода и холода погибло более 600 тысяч ленинградцев. Красная армия неоднократно предпринимала попытки деблокады, но до начала 1944 они были безуспешны. Однако героическим бойцам удалось деблокировать участок фронта и организовать Дорогу Жизни по которой в город доставляли продовольствие и эвакуировали людей на «большую землю».
Блокада Ленинграда нацистами - одно из варварских преступлений против человечности. Напомню, что в блокаде города участвовали не только солдаты вермахта, но и финские войска под командованием Маннергейма, испанские солдаты «голубой дивизии» и прочие прихвостни нацистов…
Одним из свидетельств тех страшных событий стал дневник 11-летней блокадницы Тани Савичевой.
Ни восклицательных знаков. Ни даже точек. И только чёрные буквы алфавита на обрезе записной книжки, которые - каждая - стали памятником её семье. Старшей сестре Жене - на букву «Ж», - которая, умирая на руках у другой сестры, Нины, очень просила достать гроб, редкость по тем временам, - «иначе земля попадёт в глаза». Бабушке - на букву «В», - которая перед смертью наказывала как можно дольше её не хоронить... и получать по её карточке хлеб. Памятником брату Лёке, двум дядям и маме, ушедшей самой последней. После того как «Савичевы умерли», 11-летняя Таня положила в палехскую шкатулку венчальные свечи со свадьбы родителей и записную книжку сестры Нины, в которой та рисовала свои чертежи, а потом сама Таня вела хронику гибели семьи и, осиротевшая и истощённая, отправилась к дальней родственнице тете Дусе. Тётя Дуся вскоре отдала девочку в детский дом, который затем эвакуировали в Горьковскую, ныне Нижегородскую область, в село Шатки, где Таня угасала ещё несколько месяцев: костный туберкулёз, дистрофия, цинга.
Женя умерла 28 дек в 12.30 часов утра 1941 г
Бабушка умерла 25 янв 3 часа дня 1942 г
Лека умер 17 марта в 5 час утра 1942 г
Дядя Вася умер 13 апр в 2 часа ночи 1942 г
Дядя Леша 10 мая в 4 часа дня 1942
Мама 13 мая в 7.30 час утра 1942 г
Савичевы умерли
Умерли все
Осталась одна Таня
Таня так и не узнала, что Савичевы умерли не все, что Нина, чьим химическим карандашом для подводки глаз она написала 41-ю строку своей короткой повести, и брат Михаил, эвакуированные, выжили. Что сестра, вернувшись в освобождённый город, нашла у тёти Дуси палехскую шкатулку и передала блокнот в музей. Не узнала, что её имя звучало на Нюрнбергском процессе и стало символом Ленинградской блокады. Не узнала, что Эдита Пьеха спела «Балладу о Тане Савичевой», что астрономы назвали в её честь малую планету № 2127 - TANYA, что люди высекли её строки в граните...
Но всё это знаем мы. Знаем и помним…