Leave a comment

alan_a_skaz January 9 2021, 09:03:19 UTC
"Россия при совсем уже небольшом усилили могла выиграть"
Да ну врать-то.
Война была проиграна позорно, в одни ворота, на суше и на море, - и даже самые оптимистичные оценки предполагали для исправления уже допущенных проигрышей потери времени, денег и живой силы в разы больше, чем уже было потеряно.
А ведь уже допущенные потери воспринимались русской общественностью как катастрофичные. Это даже несмотря на то, что истинные масштабы потерь царской пропагандой усиленно скрывались от общественности.
В реальности же, царские неумехи реальных шансов на реванш не имели вовсе.

"экономика Японии была на грани краха"
На этой как-бы-грани, ага-ага, Япония могла существовать еще долго. Японские поразительные успехи с самого начала войны привели к снижению кредитной ставки в полтора раза: с 6% до 4%, потому что японцы доказали свою кредитоспособность, а значит - вложения в них заведомо неплохо окупались.

Огромные прибыли от захваченного контроля над Кореей и Манчжурией, над новыми обширными районами промысловой рыбной ловли и прочие японские завоевания в РЯВ обеспечили после РЯВ еще более быстрый и успешный рост японской экономики, якобы истощенной и подорванной. Япония резко обогнала Россию в развитии своего военного флота, а это весьма недешевое дело.

Россия, напротив, показала себя несостоятельной и неуспешной, понесла в результате войны ТОЛЬКО потери, и потери огромные, - расплатиться по французским кредитам так и не смогла уже до самого своего конца.

Reply

ivankravtsov January 9 2021, 10:46:51 UTC
Вы говорите в основном о послевоенным потерях. Скажите, были ли у Японии возможности проводить дальнейшие наступления и выиграть войну к моменту перемирия и подписания договора? А у России? Каковы были положения сторон на фронтах? Кто обладал (наконец-то) преимуществом на фронте?

Ведь на все эти вопросы есть краткий ответ. Положение в тот момент было таково, что война не могла закончится никак иначе, кроме победы России. Соотношение сторон, экономическое положение были таковы, что не смотря на год продолжавшиеся успехи Японии в боевых действиях, она была на грани краха и полного истощения. Россия-нет.

Reply

alan_a_skaz January 9 2021, 11:12:54 UTC
"Вы говорите в основном о послевоенным потерях. "
ВРЁТЕ.
Потеря Кореи, Квантунского п-ова, Порт-Артура и Дальнего (Даляня) - это всё было еще до конца 1904г.
Также в первые полгода войны царский флот потерял большое количество кораблей.

"были ли у Японии возможности проводить дальнейшие наступления"
Ну ведь наступали же. Сахалин захватили, если кто не в курсе.
А царская армия в это время трусливо отсиживалась на укрепленных позициях, и готовила запасные на случай отступления. Так у кого были какие возможности? ;-)

"выиграть войну к моменту перемирия"
РЯВ стала однозначно проигранной для РИ и выигранной для Японии уже в момент сдачи Порт-Артура.
Сандепу, Мукден и Цусима окончательно подтвердили это положение дел.
При этом, исход Цусимского сражения перестал зависеть от событий в метрополии уже осенью 1904г., и результаты сражений на суше, в т.ч. Мукденского сражения, от событий в метрополии после осени 1904г. уже никак не зависели.

"война не могла закончится никак иначе, кроме победы России. "
И чем этот бред обоснуете? Мамойкланус(С), да? ;-)))))

"она была на грани краха и полного истощения."
Да-да-да. Трусливо отсиживалась на укрепленных позициях и готовилась к новому отступлению царская армия, несмотря на свое численное превосходство, - а нерешительной и на грани краха была японская, как же иначе-то. ;-))))))

Reply

ivankravtsov January 9 2021, 11:38:15 UTC
Потеря-это нечто другое, нежели захват. СССР потерял Ржев и Киев?

Флот понёс потери в первые же дни войны, не то, что полгода. Даже до её официального начала в общем-то.

События на суше, естественно, сильно зависели от политической и экономической ситуации в стране.

Россия создала эшелонированную оборону и подтянула резервы. В компании 1906 года, если бы она сложилась в истории, Россия имела бы почти двухкратное преимущество во всём. При этом Япония уже не могла к тому времени воевать. Уже после Мукдена появилось численное преимущество России на фронте, а к третьей декаде года стало бы полутрократным. Потери в живой силе и экономические проблемы вынудили японцев искать мира.

Экономические потери от войны, даже выигранной в итоге, были бы тяжёлыми для России. Но не ужасающими, как для Японии.

Reply

alan_a_skaz January 9 2021, 12:42:03 UTC
"События на суше, естественно, сильно зависели от политической и экономической ситуации в стране. "
Да ну.
В который уже раз задаю хрустобулочнымЪ дебиламЪ один и тот же вопрос: в чем КОНКРЕТНО проявилось это якобы сильное влияние?
И каждый такой раз - только невнятное мычание.
Ну напрягитесь же. Сделайте чудо. Покажите исключение! ;-))))))

"Япония уже не могла к тому времени воевать."
Наступать - не могла, да.
Обороняться - совсем другое дело.

"Россия имела бы почти двухкратное преимущество во всём. "
Да-да-да. ;-)
В начале Восточно-Прусской операции (ВПО) РИА имела над германцами даже более чем 2-кратное превосходство по числу, и это были кадровые и гвардейские части, усиленные офицерами с боевым опытом РЯВ, против более чем наполовину - резервистов и ополченцев страны, последний прежний боевой опыт которой был в 1871г.
Но дураков и в церкви бьют.
Царских неумех даже такие райские условия снова не спасли.

"Потери в живой силе и экономические проблемы вынудили японцев искать мира. "
Ага-ага. Но почему-то ;-) при этом японцы выдвинули условия мира гораздо менее выгодные для РИ, чем предлагаемые до войны.

"Экономические потери от войны, даже выигранной в итоге, были бы тяжёлыми для России. Но не ужасающими, как для Японии."
Да-да-да, ну конечно же. ;-))))
Вот только в реальности, Япония после РЯВ ускорила свое экономическое и военное развитие, и сильно обогнала Россию в оснащении военного флота новыми типами боевых кораблей, - а это очень недешевое удовольствие.
Ужасающее положение имела Япония, да? Разоренная, истощенная, какая бишь там еще, да-а? ;-))))

Reply

ivankravtsov January 10 2021, 11:30:59 UTC
Конечно проявилась. Срыв поставок всегда влияет. Создание политической нестабильности. Уличные бои. Всё это влияет.
Зачем вы мычите, я не знаю.

Согласен. Япония могла обороняться. Насколько успешно при тех обстоятельствах, а именно враждебном тыле, растянутых коммуникациях, мобилищованной армией вместо кадровой, в отсутствии превосходства в артиллерии, силах и так далее, мы не узнаем благодаря в том числе и революции.

Да наши слили переговоры по полной. Могли и Сахалин и Куриллы получить. Не знаю, кто там Витте хвалит за них...

Reply

alan_a_skaz January 10 2021, 12:27:35 UTC
"Создание политической нестабильности. Уличные бои. Всё это влияет."
Мычите тут Вы. А я в очередной раз спрашиваю: КАК влияло? Чем? Конкретно, без туманных общих фраз?

"Могли и Сахалин и Куриллы получить."
Ага, после слитой в одни ворота войны на суше и на море, самое то требовать проигравшим от победителей земли и воды. Плюс небо в алмазах и валькирий в гарем. Заодно от мертвого осла уши и от жилетки рукава. Пушкин бы выдал, чо.

Reply

alan_a_skaz January 9 2021, 11:35:36 UTC
"Кто обладал (наконец-то) преимуществом на фронте?"

Смотря что считать преимуществом.

Численное превосходство в примерно 1,5 - 1,6 раз было у РИА.
Но царских неумех при Сандепу даже такое превосходство, и впридачу преимущество внезапности, не спасло от очередного позорного поражения. Потому что боеспособность царской армии была стабильно в разы меньше, чему японской.

А еще у японцев было подавляющее моральное превосходство: после постоянных побед японцев, и постоянных поражений и отступлений царской армии, значительная часть царских сил на ТВД была глубоко деморализована. До войны японцы русским представлялись "мелкими желтыми макаками", но после ряда постоянных поражений царских неумех, противник уже казался им непобедимым и сверхъестественно могучим.

А еще у японцев было полное господство на море со всеми отсюда вытекающими.
А еще у японцев было значительное превосходство в пулеметах (в основном Россией же и отданных Японии, как военные трофеи) и в умении пользоваться ими.
На Ялу (Тюренченское сражение) у царской армии было 8 пулеметов, у японцев - НОЛЬ.
Под Мукденом у японцев было уже более 200 пулеметов против 55 у Куропаткина.
Аналогично было и с артиллерией. Царские полководцы снабдили противника немалым количеством полевых орудий и боеприпасов к ним, впридачу к собственным японским. И умения обращаться с теми орудиями у японцев было гораздо больше, они уже в 1894-95гг это на реальном боевом опыте показали.

Не было у царских неумех шансов на реванш. Иначе бы они этими шансами воспользовались даже еще раньше, в первый год войны.

Reply

ivankravtsov January 9 2021, 11:45:12 UTC
В первый год войны преимуществ у России не было. К лету 1905 было. Куропаткин был смещён. Пулемёты Япония всё же купила.

Потери японцев не смотря на лучшее умение пользоваться артиллерией и пулемётами почти каждый раз оказывались с самого начала войны больше, чем у царских неумех. Волшебство.

Reply

alan_a_skaz January 9 2021, 13:42:31 UTC
"В первый год войны преимуществ у России не было. "
Да ну. На азиатском континенте японских военных частей перед войной было НОЛЬ, у РИ была целая Манчжурская армия и гарнизоны. А что толку?

"К лету 1905 было. "
И в чем оно проявилось? ;-)

" Куропаткин был смещён. "
И что? Линевич начал наступление на японцев?
Вы претендуете на Нобелевку по истории? ;-)))
На Янзелинском перевале Куропаткина не было - но это не помешало и без него получить очередное позорное поражение.
И в Цзиньчжоу не было Куропаткина, и на Ялу у Тюренчена - а поди ж ты, и там не свезло. ;-))

"Потери японцев не смотря на лучшее умение пользоваться артиллерией и пулемётами почти каждый раз оказывались с самого начала войны больше,"
Снова ВРЁТЕ.
Ликбез см. https://alan-a-skaz.livejournal.com/24831.html
Фокус в том, что кроме 34+ тыс. учтенных (и официально признанных) убитых в бою, у РИА в РЯВ были еще 27+ тыс. "пропавших без вести", которые в условиях РЯВ однозначно означали неучтенных убитых.
А у японцев 46 тыс. честно учтенных убитых и умерших от ран после боя. В полтора раза меньше.

В т.ч. пропавших без вести японцев - 0,1 тыс., в 300 раз меньше. Почувствуйте разницу.
И не менее 74 тыс., а точнее сказать, под 80 тыс. пленных русских - в 40 раз больше, чем японцев.

Сумма б/в потерь у РИ не менее 34+27+74=135 тыс. (это НИЖНЯЯ оценка!), у японцев 46+0,1+2=48,1 тыс. ВЕРХНЯЯ, разница в почти 3 раза.
Если взять царские потери не по нижним оценкам, а по более реальным - так и более чем в 3 раза получится.

Reply

ivankravtsov January 10 2021, 11:26:18 UTC
Японцы меньше чем за сутки перебрасывает две дивизии, а русские одну несколько дней. А из Сибири по неделе.

Про 1905 ответил кадровая армия вместо мобилизованеых прибыла.

Линевич ждал увеличения сил.

На Янзельском перевале приказы Куропаткина об отходе продолжали действовать. Келлер может быть и не подчинился бы, но Кашталинский не решился нарушать указания и отошёл на основные позиции.

Вы преукрашиваете японцев. Они считали ничуть не лучше наших. Лучше всех посчитали американцы.
http://necrometrics.com/20c100k.htm#RJW

Но вам конечно лучше знать.

Reply

alan_a_skaz January 10 2021, 12:55:38 UTC
"Японцы меньше чем за сутки перебрасывает две дивизии, а русские одну несколько дней. А из Сибири по неделе. "
Тем не менее, японцы и в меньшинстве побеждали. Значительное большинство у них бывало только в локальных сражениях вроде Тюренченского (на р. Ялу) и Няньшанского (при Цзиньчжоу).
А царские неумехи и трусы при полуторном численном превосходстве отсиживались на укрепленных позициях, и готовились отступать дальше.

"Про 1905 ответил кадровая армия вместо мобилизованеых прибыла. "
ВПО и дальнейшая ПМВ показали, чего стоит та кадровая царская армия. ;-)))

"Линевич ждал увеличения сил. "
Ага-ага. "Анвар Садат поступил как Кутузов: заманил евреев вглубь Синайского полуострова, и с тех пор ждёт морозов"(С). ;-)))))

"На Янзельском перевале приказы Куропаткина об отходе продолжали действовать. "
ВРЕТЕ. Приказ был - держать позицию, насколько возможно, а отход ДОПУСКАЛСЯ при столкновении с ПРЕВОСХОДЯЩИМИ силами противника.
У Куроки было почти 11 тыс., у царских трусишек почти 27 тыс. - превосходящие силы были у японцев, да?! ;-)))))

Reply

alan_a_skaz January 9 2021, 13:46:51 UTC
Но и это еще не всё.
Самое главное и самое неприятнее для патридиотЪовЪ - в том, что японцы почти все время наступали на укрепленные русские позиции, что при равной боеспособности сторон должно давать потери наступающей стороны в 2-3 раза больше, и требовать исходное численное превосходство наступающей стороны в 3-4 раза.

Реально японцы могли успешно наступать в таких условиях, даже не имея численный перевес, и при этом потери были практически равными.
А при равной инициативе - таких сражений было за всю РЯВ ровно 3(ТРИ), Вафангоу, Шахэ и Сандепу, - потери должны быть (при равной боеспособности, опять же) примерно равными.
В реальности у царской армии они оказывались больше В РАЗЫ.
Отсюда очевидно, что боеспособность царской армии постоянно оказывалась В РАЗЫ меньше, чем у японской.

Reply

ivankravtsov January 10 2021, 11:00:56 UTC
Исходное численное превосходство в местах удара всегда создаётся и создавалось и японцами. А вот количество потерь определяется успешность наступления. При не успешном наступлении, как у Порт-Артура потери были в несколько раз больше, чем у оброняющихся. При успешном они всегда меньше, как у Мукдена. В остальных сражениях был паритет, потому что решающего превосходства не удалось достичь ни одной из сторон. Какие были потери на Ялу? При бое у Вафангоу основные потери пришлись как раз на неудачное наступление русских войск. Тоже самое касается Шахэ, хотя там было значительное количество встречных боёв, где показала преимущество артиллерия на закрытых позициях. Но силы сторон участвующих в сражении там были равными. Русские свои силы все не задействовали даже в наступлении. При том, что в полтора раза понесли большие потери в первом же наступлении, а так же значительные при удачном контрударе. Тоже при Сандепу. Наступление и оборона японцев. Но где вы там видите потери больше в разы?

В целом меньшая бое способность царской армии не ставится под сомнение. Она выправилась только к концу 1904 года, и только к середине 1905 стала превышать японскую, так как Япония потеряла почти всю кадровую довоенную армию и так же основную часть составляли уже призывники, а из России наоборот прибыли кадровые части на смену мобилизованным сибирски и дальневосточным.

Reply

alan_a_skaz January 10 2021, 11:47:11 UTC
"Исходное численное превосходство в местах удара всегда создаётся и создавалось и японцами."
Умение концентрировать силы на нужном участке - это тоже часть боеспособности армии.
При Шахэ было 170 тыс. японцев против 210 тыс. русских, - при этом японцы победили, потери русских в разы больше японских при равной инициативе.
При Сандепу было 200 тыс. японцев против 320 тыс. русских, по орудиям такое же соотношение, снова победили японцы, снова потери русских в разы больше японских при равной инициативе.
При Мукдене было снова численное превосходство царской армии, пусть небольшое. - но царская армия находилась на укрепленных позициях(!), а японская их с этих позиций вышибла (!!!). Потери по убитым (считая ПБВ) и раненым практически равны, но были еще пленные - с русской стороны на порядок с лишним больше, чем с японской. Сумма б/в потерь - русских вдвое с лишним больше.
И примерно так же во всех крупных сражениях.

"При не успешном наступлении, как у Порт-Артура"
Опять ВРЕТЕ. Порт-Артур был в итоге взят японцами. Куда уж успешнее.
И при этом японские потери снова оказались даже меньше царских. см. https://alan-a-skaz.livejournal.com/24831.html Сюрпрайз? ;-)

"В остальных сражениях был паритет"
ЧУШЬ.
При паритете нет нужды одной из сторон всё время драпать, как Куропаткину, а другой её всё время преследовать, как делали японцы.

"Какие были потери на Ялу?"
Если Вы сами не способны найти официальные царские данные, охотно помогу убогому.
Русские потери: 593 убито (официально учтенных), 1101 ранено и контужено (с большим недоучетом во время панического отступления: кто может бежать со всеми - значит, считай здоровый. Учитывались только самые тяжелые раненые), 478 пропало без вести (в переводе на русский: около 300 пленных, не упомянутых в Википедии, остальные - неучтенные убитые).
Японские потери: 213 убито, 906 ранено, 10 пропало без вести (те, кто был убит/тяжело ранен/контужен во время переправы через реку, и унесен течением).
Разница - в разы. Хотя русские типа-оборонялись на типа-укрепленных типа-позициях, а японцы несомненно наступали.
Еще японцам досталось все 8 пулеметов, имевшихся у царской армии, и неск. десятков трофейных орудий.

Могу еще и про ход сражения рассказать - почему царские вояки так опозорились. В первый раз за РЯВ, первое все-таки крупное сражение было, - но не в последний. Надо? ;-)

Reply

ivankravtsov January 10 2021, 11:50:51 UTC
Про порт - Артур не слабо соврали. 100 000 потерь на 40 000 гарнизон Порт-Артура даже теоретически не больше.

Reply


Leave a comment

Up