Гражданская война: преодоление смуты в России

Jun 02, 2017 11:00



После прихода к власти большевиков в октябре 1917 года в России началось триумфальное шествие Советской власти. Однако уже на внеочередном съезде партии в марте 1918 года Владимир Ленин призвал соратников к мобилизации, так как в разрушающейся стране практически с нуля приходилось создавать новую боеспособную армию, которая смогла бы защитить социалистическое Отечество.

Ещё в октябре 1917 года был создан корпус военных комиссаров - главных агитаторов распространителей идеологии. В 1918 году они становятся основой новой, еще никогда не создаваемой в истории, мощной агитационно-пропагандистской структурой. Как результат, летом более полтора тысяч коммунистов, имевшие опыт пропагандистской и организационной работы, смогли в кратчайшие сроки превратить части Красной Армии в боеспособные соединения.

Помимо этого в воинских подразделениях создавались библиотеки, а в городах и сельской местности клубы с избами-читальнями. Солдат, рабочий и крестьянин получал не только политические новости, но и учились читать и писать. Только в первый год работы Литиздат выпустил 4,5 млн. книг, 14 млн. листовок и воззваний и 33 млн. экземпляров газет и журналов. К 1921 году уровень безграмотности среди личного состава Красной Армии снизился до 5-7 %.

Заботились большевики о культурном уровне населения. При библиотеках и клубах силами рабочих, крестьян и красноармейцев ставились театральные постановки по произведениям классиков М. Горького, Л. Толстого и д. р.

Отдельное внимание уделялось кинематографу. В стране с большим количеством неграмотного населения, агиткино было простым и понятным способом разъяснить идеологию. На начальном этапе снимается документальная хроника, позже готовятся фильмы о войне и патриотизме.

Большевики не просто представили народу картину будущего мира, они с первых же дней Советской власти начали реализацию своего проекта, а в условиях Гражданской войны, которую развязали против новой власти представители белого движения, это стало одним из решающих факторов в победе красных.

Зачастую понимание Гражданской войны сводится к противостоянию белых и красных. На самом деле в Гражданской войне принимали участие четыре стороны: красные, белые, интервенты и четвертая сторона - русский бунт. Каждая из этих сил преследовала свою цель. Интервенты поддерживали белых вовсе не из любви к их взглядам на государственное устройство России, а преследовали свои интересы. В своих воспоминаниях Уинстон Черчилль писал: «Было бы ошибочно думать, что в течение всего этого года мы сражались на фронтах за дело враждебных большевикам русских. Напротив того, русские белогвардейцы сражались за наше дело».

Многие бывшие офицеры царской армии понимали такое положение вещей и выбрали сторону красных потому, что Советское правительство проводило державную и независимую политику в интересах страны и народа. Уже в июле 1918 года армейские ряды большевиков добровольно пополнило около 9 тыс. офицеров. Всего за годы Гражданской войны в составе Красной Армии служило 775 генералов, а это больше половины генералитета императорской армии (в 1914 году он составлял 1263 генерала).

Большевики пришли с новыми идеями, более того они смогли донести их до самых широких слоёв населения и привлечь их на свою сторону, потому что эти идеи отражали чувства, настроения и чаяния большинства общества. Они давали перспективу его развития его. Власть большевиков удержалась не столько штыками, сколько идеями. Штыки воевали за эти идеи, что признано и многими противниками большевиков. Вот как, например, писал Н. Бердяев: «России грозила полная анархия, анархический распад... Он был остановлен коммунистической диктатурой, которая нашла лозунги, которым народ согласился подчиниться».

Победа красных в Гражданской войне - это в первую очередь победа красного гуманистического проекта.

Начало:

Российская Империя накануне февраля 1917
Февральская революция - "могильщик" царизма
1917 год от февраля к октябрю
Красная весна: Великий Октябрь 1917

война с историей, история, 1917, Историческое достоинство, Россия

Previous post Next post
Up