За последние шесть лет доля россиян, требующих немедленно вынести тело Ленина из Мавзолея на Красной площади, упала с 43% до 32%.
Такие данные представил «Всероссийский центр изучения общественного мнения» (ВЦИОМ), который провёл исследования об отношении жителей России к нахождению тела Ленина в Мавзолее.
ВЦИОМ, в отличие от иностранного агента «Левада-центр», ссылаться на исследования которого таким изданиям как RT - моветон, по сути государственная кантора. И если уж страны Запада объявили нам холодную войну, то логично будет ориентироваться на «отечественного производителя», а не на иностранного агента, живущего за счёт западных грантов. И не имея своего опроса, мы со всеми оговорками вполне можем опираться на эти данные. А они такие:
39% опрошенных причисляют Мавзолей Ленина к туристическим объектам, 18% - считают, что тело Ленина, как великого вождя, по праву находится в сердце страны. С другой стороны, 38% граждан соглашаются с тем мнением, что нахождение тела Ленина на Красной площади - неправильно и противоестественно.
Разница в оценках отмечается и в отношении к предложению захоронить тело Ленина. 32% считают нужным осуществить это немедленно, 31% (и вот на этой группе мы заострим внимание) - выждать какое-то время, пока этот вопрос не будет затрагивать тех, для кого Ленин дорог, а еще треть (31%) предлагает оставить все так, как есть сейчас.
Как видим, далеко не всё так однозначно, как твердит «Левада» и исследовательский центр Superjob за которые топит так называемый «рупор Кремля» Russia Today.
И я предлагаю обратить внимание на 31% тех, кто предлагает «выждать». Смотрите, с течением времени процент таких граждан увеличивается, и увеличивается за счёт тех, кто хочет немедленного захоронения. И я думаю, что этих граждан стоит относить к уклонистам. И хотя вопрос сформулирован так, что как бы вроде надо захоронить, но вторая его часть предлагает некий компромисс, что по большому счёту скрывает отсутствие чёткой позиции. Ну что значит «когда уйдёт поколение, которому Ленин по-прежнему дорог»? После развала СССР прошло более четверти века, и как мы видим «поколение» никуда не уходит. Треть жителей России последние 12 лет как считало, что Ленин должен оставаться в Мавзолее, так и считает. И ведь понятно, что это не некое поколение, а определённый и стабильный общественный тренд. Гораздо более стабильный, чем у радикалов-захоронителей и латентных уклонистов. При этом, надо понимать, что более 25 лет власть в стране принадлежит элитам сформированным на базе антисоветского консенсуса.
Второй аспект, касающийся второй группы, которая вроде как за захоронение но с оговорками. Элементарное исследование соцсетей показывает, что наиболее активные группы по данному вопросу, те кто находятся на разных полюсах. Именно между ними происходят баталии, а «средняя» группа в схватке практически не учавствует. Это может быть по причине реального равнодушия к данному вопросу, некоторой пассивности или вероятно некоторыми руководит принцип «я всегда за тех, кто побеждает».
Спустя 25 лет антисоветчики, несмотря на среду наибольшего благоприятствования так и не смогли победить окончательно и бесповоротно. В свою очередь просоветски настроенные граждане заняли по данному вопросу рубеж, на котором руководствуются знаменитым приказом Верховного главнокомандующего «Ни шагу назад!». Я уже молчу несомненные успехи на других направлениях ресоветизации. Например, по вопросу
об отношении к Иосифу Сталину.
Выводы напрашиваются сами собой. Все кто нагнетает антисоветскую истерию в год 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции, ведут себя не просто кощунственно, но и работают на дестабилизацию страны. Они расковыривают мозоль, которую вообще лучше не трогать, тем более в 2017 году. Более того, в политике, а политика - это управление общественными энергиями и процессами, работают законы физики. И чем сильнее воздействие на упругую систему, тем сильнее противодействие. А просоветская часть нашего общества доказало свою упругость.
Но кто продолжает гнуть антисоветскую линию?
Только глупцы и провокаторы. Кому они страшны в первую очередь? Не Ленину в Мавзолее, ни Сталину, чьё имя звучит всё чаще и громче. Они страшны стабильности, которой грезит существующая власть. И если власть не выметет из себя поганой метлой эту радикально-антисоветскую часть элит, то они же и сожрут государство. Как собственно это сделала аристократия, духовенство и буржуазия в феврале 1917 года. И тогда всем уклонистам и пофигистам останется молиться на то, чтобы чей-то голос вновь сказал, вселяя надежду на жизнь и на будущее страны: «Есть такая партия!».
П.С.: На Украине их молитвы были услышаны только в Донбассе. Видимо потому, что там нашлось достаточно мужчин способных не столько молиться, сколько эффективно действовать, отстаивая право своего народа на жизнь. Так что всем, кто ждёт «когда уйдёт поколение», рекомендую бросить это бессмысленное занятие и стать этим «поколением» ленинцев. И уж если совсем всё кисло, то будьте за тех, кто побеждает. А побеждал Ленин.