Сегодня 99 годовщина полной отмены института подданства, который закреплял правовое неравенство подданых, во многих чертах сложившееся в феодальную эпоху Средневековья и введения института гражданства. Декрет об уничтожении сословий и гражданских чинов был утверждён ЦИКом Советов рабочих и солдатских депутатов в заседании 23 ноября 1917 года и был одобрен Совнаркомом.
Вопрос о гражданстве, который вообще-то, как и вопрос о земле должна решать буржуазная революция, был решён только после Октябрьской социалистической большевиками.
1. Все существовавшие доныне в России сословия и сословные деления граждан, сословные привилегии и ограничения, сословные организации и учреждения, а равно и все гражданские чины упраздняются.
2. Всякие звания (дворянина, купца, мещанина, крестьянина и пр., титулы - княжеские, графские и пр.) и наименование гражданских чинов (тайные, статские и проч. советники) уничтожаются и устанавливается одно общее для всего населения России наименование - граждан Российской Республики.
Сегодня молодым людям странно представить, что ещё 100 лет назад жители нашей страны были наделены разными правами. У одних очень много, у других поменьше, а большинство вообще юридически находилось в практически бесправном состоянии. Так за акт неуважения к аристократу (не поклонился, например) смерд мог быть побит, или вовсе выпорот, иногда публично.
«Декрет об уничтожении сословий и гражданских чинов» упразднил сословия и сословные правовые инструменты, то есть не просто ввёл понятие российского гражданства, но и по сути, закрепил равную ответственность перед законом. То есть правовое равенство, которое было прописано в конституции СССР, а затем в современной России - ввели большевики.
До него с принадлежностью к той или иной категории подданных имперское законодательство связывало весьма существенные различия в правах и обязанностях. Например, четыре группы природных подданных делились на лиц податного и неподатного состояния. Лица неподатного состояния (дворяне и почётные граждане) пользовались свободой передвижения и получали бессрочные паспорта для проживания на всей территории Российской империи; лица податного состояния (мещане и крестьяне) такими правами не обладали. Принадлежность к сословию передавалась по наследству, переход из одного сословия в другое был достаточно затруднен.
В свете сказанного выше хотелось бы обратиться к молодым людям, которым туманят голову «хрустом французской булки». Как вы полагаете, те («белые») кто хотел реставрации в ходе Гражданской войны и те, кто говорит о реставрации монархии сегодня, оставят хотя бы юридическое равноправие, как оно существует сегодня? Можно наивно верить. Но судя по их надменному тону, вечного нытья о «бескультурном и необразованном» большинстве, которое их (белую кость и голубую кровь) не понимает, верить не стоит. Хотя насколько я знаю, сторонники реставрации обычно и не ставят вопрос о равноправии, так как для них он «решён по умолчанию».
Теперь стоит рассмотреть вопрос о «счастливчиках», которые застолбят за собой право на высшие сословия. Их будет немного, возможно даже меньше чем в Российской Империи.
А полные права и избыточное богатство немногих будет обращаться всё большим бесправием и нищетой большинства. Это закон физики. Увы, его действие мы наблюдаем и в современной России, в которой хотя бы законодательно «все равны». И не нужно много фантазии и вообразить, что произойдёт после законодательной отмены равенства. И тогда погони на «Гелендвагенах» по Москве покажутся невинной шалостью…
А ведь кто-то хочет закрепить неравенство законодательно и подходит к этому издалека. Например, финансируя и снимая фильмы о «непорочной» дореволюционной аристократии, которая на самом деле сгнила дотла, и только поэтому потерпело фиаско. На смену им пришли настоящие люди чести, которые жили для страны и умирали за народ. И ознакомившись с биографией хоть одного из них, вы найдёте многое, только не набитые золотом карманы и недвижимость за рубежом.
П.С.: Кому интересно, ниже краткие биографии основных активных участников «красного» движения на Урале. Читая, помните, они умерли, в том числе за то, чтобы мы обладали всей полнотой существующих у нас до сих пор (хотя бы юридически) прав.
А). Азин В. М. Азин Владимир Михайлович (Мартынович) родился в 1895 году в деревне Марьяново Полоцкого уезда Витебской губернии в семье крестьянина-латыша. Талантливый военачальник, отличался исключительной личной храбростью. В январе 1918 года был назначен командиром латышского коммунистического отряда; затем формировал отряды Красной Гвардии в Вятке. С августа 1918 года командовал 2-й Сводной (28 - й) дивизией Второй армии Восточного фронта. Успешно руководил взятием Сарапула, Воткинска, Ижевск, Кунгура, Красноуфимска, Екатеринбурга. С сентября 1919 года воевал на Царицынском фронте, был ранен, но оставался на посту. Во время боя 17 февраля 1920 года в районе станции Целина на реке Маныч был захвачен белыми и после зверских истязаний убит.
Б). Берёзин Р. И.
Берёзин Рейнгольд Иосифович родился в 1888 году в семье батрака в имении Кинигсгоф бывшей Лифляндской губернии. За революционную деятельность неоднократно подвергался репрессиям. Участвовал в первой мировой войне офицером. Делегат II Всероссийского съезда Советов. С начала 1918 года командовал Западным революционным фронтом по борьбе с контрреволюцией. С июня 1918 года - командующий Северо-Урало-Сибирским фронтом, а затем (до ноября 1918 года) - Третьей армией Восточного фронта. 1919 - 1920 годах - член Реввоенсоветов Западного, Южного и Юго-Западного фронтов. В последующие годы на ответственной военной и хозяйственной работе. Умер в 1939 году.
В). Блюхер В. К.
Блюхер Василий Константинович родился в 1889 году в семье крестьянина в селе Барщинка близ города Рыбинска. До 1910 года - рабочий - слесарь на Мытишинском заводе, где за призыв к забастовке был арестован и заключён в тюрьму на 2 года 8 месяцев. Участвовал в первой мировой войне рядовым и унтер - офицером. После тяжёлого ранения в 1915 году был уволен из армии и работал на Сормовском судостроительном заводе, механическом заводе Остермана в Казани.
В феврале 1917 года по поручению РСДРП (б) вернулся в армию - в 102 запасный полк в Самаре; был избран в полковой комитет и в городской Совет солдатских депутатов, с октября 1917 года - член Военно-революционного комитета Самары. В ноябре 1917 года В. К. Блюхер был направлен комиссаром экспедиционного отряда в помощь рабочим города Челябинска, которые избрали его председателем Ревкома. Весной 1918 года возглавлял отряды Красной гвардии при разгроме банд атамана Полковникова и генерала Дутова. После отступления в июле 1918 года от Оренбурга (в связи с захватом белыми города Уфы) более чем 10-тысячная Южно-Уральская партизанская армия под командованием Блюхера совершила героический 40-дневный рейд по тылам белых из района Белорецка, на север, на соединение с войсками Восточного фронта, пройдя свыше 1500 километров. В сентябре 1918 года Блюхер первым в Советской республике был награждён орденом Красного Знамени. Командовал 51-й стрелковой (с конца 1920 года - Перекопской) дивизией Третьей армии Восточного фронта в боях против войск Колчака на Урале и в Сибири. В 1920 году дивизия под командованием В. К. Блюхера участвовала в боях на Южном фронте за Каховский плацдарм и Перекоп.
В 1921 - 1922 годах В. К. Блюхер был главнокомандующим, военным министром и председателем Военного Совета Дальневосточной республики. После окончания гражданской войны был командиром 1-го корпуса, выполнял особо важные поручения Реввоенсовета СССР. В 1924 - 1927 годах - главный военный советник революционного правительства Китая в Гуаньчжоу. С 1929 года - командовал войсками Особой Краснознамённой Дальневосточной армии. За боевую работу и руководство частями Красной Армии В. К. Блюхер был награждён двумя орденами Ленина, пятью орденами Красного Знамени и орденом Красной Звезды (№1); в 1935 году ему было присвоено звание Маршал Советского Союза.
В 1938 году был арестован и умер под следствием.
Г). Вайнер Л. И.
Вайнер Леонид Исаакович родился в 1878 году в Казани в семье ремесленника. Учился в Пермском Горнозаводском училище, но был исключён за участие в марксистском кружке. Живя в Перми, принимает активное участие в революции 1905-1907 годов. В 1908 году он переезжает в Екатеринбург и принимает активное участие в работе комитета РСДРП, работает пропагандистом на заводах Екатеринбурга. На 4-й Уральской областной конференции РКП (б) Л. И. Вайнер был избран секретарём Уралобкома РКП (б). Погиб 21 июля 1918 года у станции Кузино с группой бойцов партийной дружины, защищавших Екатеринбург.
Д). Валек А. Я.
Валек Антон Яковлевич родился в Харькове, в семье рабочего, работал в Харьковском железнодорожном депо. Участник вооружённого восстания в Харькове в 1905 году. Подвергался арестам и ссылкам. Вёл партийную работу на Урале, в Средней Азии, в Сибири. В 1917 году - член Петроградского Совета. С 1918 года - на партийной работе в Омске, Тюмени и Екатеринбурге. По поручению Уральского обкома РКП (б) возглавлял подпольную работу в Екатеринбурге. 1 апреля 1919 года группа А. Я. Валека была раскрыта колчаковской контрразведкой. 8 апреля все они были изрублены белогвардейцами в лесу близ Верх-Исетского завода.
Е). Малышев И. М.
Малышев Иван Михайлович родился в 1890 году в городе Верхотурье, в семье железнодорожного возчика. Окончил курсы учителей в Перми. Неоднократно подвергался арестам. В 1915 году приехал в Екатеринбург и стал работать секретарём больничной кассы Верх-Исетского завода. Принимал активное участие в восстановлении Екатеринбургского комитета РСДРП (б). являлся одним из первых организаторов профсоюзов на Урале. Был делегатом VI съезда РСДРП (б). Был избран председателем Екатеринбургского комитета РСДРП и одновременно - заместителем председателя Екатеринбургского Совета, являлся членом Уральского областного Совета, занимал пост комиссара труда. Участвовал в разгроме дутовских банд в качестве комиссара Екатеринбургской боевой дружины. Во время войны с белочехами был комиссаром Златоустовского фронта. Погиб в июне 1918 года на станции Тундуш Самаро-Златоустовской железной дороги.
Ж). Толмачёв Н. Г.
Толмачёв Николай Гурьевич родился в 1895 году в Екатеринбурге в семье мелкого служащего. В десятилетнем возрасте переехал вместе с родителями в город Ростов-на-Дону, где в 1912 году окончил реальное училище. Уехал в Петербург и поступил в политехнический институт, где возглавил партийную организацию. Работал пропагандистом среди рабочих заводов столицы. После Февральской революции Н. Г. Толмачёв, по заданию партии, работал разъездным агитатором на Урале. После Октябрьской революции участвовал в разгроме дутовского мятежа, мобилизации уральских рабочих на борьбу с белочехами, а с осени 1918 года был Главным политическим комиссаром Третьей армии Восточного фронта. По инициативе Толмачёва были созданы курсы агитаторов - первое военно-политическое учебное заведение Красной Армии, впоследствии - Красноармейский учительский институт его имени, реорганизованный затем в Военно-политическую академию им. В. И. Ленина. В мае 1919 года был направлен в качестве уполномоченного Седьмой армии на участок Петроградского фронта под Лугой. Во время боя был окружён белогвардейцами и, не желая попасть в плен, последним выстрелом покончил с собой. Похоронен на Марсовом поле в Ленинграде.