ОНФ просит премьер-министра РФ Дмитрия Медведева ускорить подготовку вступления в силу закона о коллекторах, сообщили
Накануне.RU в пресс-службе движения. Напомним, с 1 января 2017 года закон о защите интересов физлиц при возврате просроченной задолженности и поправки в закон о микрофинансовых организациях должны "заработать".
В обращении к главе правительства РФ говорится, что до настоящего времени кабмин не принял правовой акт об определении органа, который будет вести реестр взыскателей и осуществлять надзор за ними. "За три месяца, оставшиеся до вступления в силу закона о коллекторах, обеспечить новое подразделение кадрами и финансами будет проблематично, поэтому у экспертов вызывает серьезную озабоченность его эффективная и полноценная деятельность с 1 января 2017 г.", - отмечают активисты.
Кроме того, на взгляд экспертов ОНФ, из поля зрения выпадают "нелегальные" коллекторы. Согласно постановлению, надзорный орган намерен сконцентрировать свою деятельность исключительно на профессиональных взыскателях, состоящих в соответствующем "легальном" реестре. В этой связи Медведева просят дать поручение об ускорении разработки необходимых нормативных актов, обратив особое внимание на необходимость пресечения массовых нарушений со стороны взыскателей, не имеющих права на осуществление этой деятельности.
"К сожалению, уже сегодня понятно, что беспредел коллекторов с первого января следующего года не прекратится, несмотря на новый закон. Появившаяся в СМИ информация о возможной отсрочке вступления закона в силу это подтверждает. Более того, надзор исключительно за организациями, состоящими в реестре, предусмотренный проектом постановления, не оставляет сомнений в том, что нелегальный сегмент останется в компетенции правоохранителей", - прокомментировал член ОНФ Виктор Климов.
По его словам, без качественного администрирования такой нормы, как "возможность привлечения к ответственности кредиторов, использующих для взыскания долгов "нелегалов", "угрозы от неопознанных лиц, порчу имущества и распространение порочащей должников информации пресечь будет просто невозможно". "Без детально проработанных механизмов, которые все это обеспечат, закон останется "филькиной грамотой", а граждане - один на один с уголовниками", - подчеркнул Климов.
В свою очередь руководитель юридической службы ЦК КПРФ Вадим Соловьев в комментарии
Накануне.RU подчеркнул, что решение данного вопроса лежит на поверхности: полномочия по осуществлению данной деятельности необходимо вернуть на уровень государства. "Если пойдет та редакция, которая была принята, то особых результатов от действий закона я не жду. В моем понимании никто так и не сможет контролировать частных коллекторов. Надо вообще запрещать коллекторскую деятельность, нельзя передавать государственную функцию на откуп частным организациям. Это всегда имеет печальные результаты", - прокомментировал он.
Соловьев отметил, что коллекторский беспредел происходит из-за недостаточного укрепления службы судебных приставов, неспособной обеспечить решения суда.
"Когда готовился этот закон, я смотрел статистику: приставы не успевают выполнять решения по примерно 60% арбитражных дел и 50% дел общей юрисдикции. Чтобы эту проблему решить, идут обращения к частникам, которые и устраивают этот беспредел. Служба судебных приставов должна быть надлежащим образом укомплектована, стимулирована, таким работникам должна быть установлена нормальная зарплата. Сейчас она составляет 14 тыс. руб. Из-за этого - текучка колоссальная. Нужно нормально платить приставам, и не нужно никаких коллекторов", - выразил мнение эксперт. Соловьев напомнил, что в Думе шестого созыва данный вопрос поднимался три раза, однако законопроект по укреплению службы судебных приставов "застрял" в комитете по конституционному законодательству и госстроительству.
Как сообщало
Накануне.RU, скандалы из-за деятельности коллекторов не прекращаются. Так, в сентябре 2016 г. в Екатеринбурге было
возбуждено уголовное дело в отношении коллекторов. Неустановленные лица высказывали в адрес горожанки угрозы причинения вреда здоровью, а также совершили иные действия, нарушающие конституционные права проживающих в квартире граждан. В конце сентября генеральный прокурор РФ Юрий Чайка
уволил прокурора Ленинского района Челябинска из-за коллекторов, которые довели местную жительницу до самоубийства. Злоумышленники угрожали женщине применением насилия, уничтожением имущества, требовали возврата кредитной задолженности, дважды стреляли по окнам квартиры.
Оригинал публикации:
http://www.nakanune.ru/news/2016/10/12/22449946