С 2014 года в России наблюдается устойчивый рост… бедности

Oct 01, 2016 18:00



Я настороженно относился к концепции «устойчивого развития», не потому что против развития, а потому что никогда не видел отражения благозвучного словосочетания в реальности. К цифрам о росте ВВП я относился скептически, так как предполагаю по каким критериям, ради обеспечения нужных цифр рассчитывается валовый продукт. Реально я видел только устойчивый рост торговых центров, а не реального производства, что на мой взгляд совсем не хорошо для экономики России. Ну а теперь помимо устойчивого роста бизнеса торгашей наметилась ещё одна тенденция, которую уже не скрывают в правительстве…

В России с 2014 года устойчиво растет бедность, которая наблюдается и среди работающих граждан. Об этом заявила заместитель председателя правительства Ольга Голодец 1 октября 2016 года в ходе выступления на инвестиционном форуме «Сочи-2016», сообщают СМИ.

«К сожалению, в стране после 2014 года устойчиво растет бедность, и те меры, которые мы принимаем, мы считаем, пока должны быть усилены. Прежде всего бедность поразила людей работающих, это особая ситуация», - отметила она. Также она сообщила, что правительство России принимало и будет принимать меры по преодолению данной ситуации.

По мнению министра, зарплаты в России до сих пор ниже реальной стоимости труда. Ольга Голодец напомнила, что план правительства по доведению минимального размера оплаты труда (МРОТ) до прожиточного минимума существует, но его реализация связана со сложностями в «бюджетных конфигурациях». По её данным, на сегодняшний момент в России минимальную зарплату получают порядка 6,6 миллионов работников, причём 1,8 миллионов из них задействованы в бюджетной сфере. Она также отметила, что размер заработной платы напрямую влияет на пенсионные накопления гражданина, а эффективную экономику можно создать, только если уровень доходов россиян будет высоким.

Напомним, что в результате экономического кризиса произошло резкое снижение цен на нефть, доходы от продажи которой формировали существенную часть российского бюджета. Также произошло падение курса рубля по отношению к иностранным валютам. Более того, в 2014 году в отношении России страны Западной Европы и США ввели экономические санкции, которые играют негативную роль. В результате, уровень реальных доходов за последние два года существенно снизился.

Однако, по мнению некоторых экономистов, главная проблема заключается в том, что в России последние 25 лет существует сырьевая экономика. Более того, не происходит существенного развития высокотехнологичных производств, на которых, как правило, высокие заработки, а финансовые накопления государства вкладываются в иностранные облигации, а не в развитие отечественного производства.
Работать и быть при этом бедным - это ещё одно уродливое достижение экономической модели Ельцина-Гайдара. В США и Европе такого нет. О том, как руководство страны намерено решать все эти проблемы, я писал в предыдущей публикации.

социальная война, бедность, экономика, экономическая война, Россия, общество

Previous post Next post
Up