Так кто всё-таки развалил СССР?

Sep 23, 2016 23:33



Сегодня на встрече с лидерами политических партий в Кремле президент России Владимир Путин очередной раз сообщил о своём отношении к развалу СССР и даже назвал виновника развала страны. Слова руководителя государства процитировали РИА Новости. Потому прежде чем прокомментировать, приведу сообщение информационного агентства.

«Вы знаете, как я отношусь к развалу Советского Союза. Совсем необязательно было это делать. Можно было провести преобразования, в том числе демократического характера, без этого», - сказал президент на встрече с руководством политических партий в Кремле. При этом он отметил, что Советским Союзом руководила тогда коммунистическая партия. «Не какая-то другая, которая продвигала идеи национализма либо другие разрушительные идеи, которые губительны для любого государства», - подчеркнул он.

Нельзя не согласиться с тем, что ответственность за распад страны лежит на партии руководящая роль которой была прописана в Конституции (также как за развал Российской Империи главная ответственность лежит на Николае II, его окружении, аристократии и духовенстве). Но не очень понятно, какие идеи национализма продвигала КПСС? Я достаточно долго живу на свете, чтобы помнить времена предшествовавшие распаду моей Родины. Конечно, в партии состояли такие люди как Ельцин, Кравчук и Шушкевич, которые после определённых событий торжественно уничтожили свои партбилеты. Но я совершенно не припоминаю, чтобы КПСС на государственном уровне продвигала националистические идеи. Зато помню, как в перестройку с националистическими лозунгами, как грибы после дождя начали появляться «странные люди». И как бы пафосно это не звучало, во имя справедливости должен напомнить несколько цитат.

Первая взята из обращения членов КПСС, участников Государственного комитета по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП) к советскому народу:

«Воспользовавшись предоставленными свободами, попирая только что появившиеся ростки демократии, возникли экстремистские силы, взявшие курс на ликвидацию Советского Союза, развал государства и захват власти любой ценой. Растоптаны результаты общенационального референдума о единстве Отечества. Циничная спекуляция на национальных чувствах - лишь ширма для удовлетворения амбиций. Ни сегодняшние беды своих народов, ни их завтрашний день не беспокоят политических авантюристов. Создавая обстановку морально-политического террора и пытаясь прикрыться щитом народного доверия, они забывают, что осуждаемые и разрываемые ими связи устанавливались на основе куда более широкой народной поддержки, прошедшей к тому же многовековую проверку историей. Сегодня те, кто по существу ведет дело к свержению конституционного строя, должны ответить перед матерями и отцами за гибель многих сотен жертв межнациональных конфликтов. На их совести искалеченные судьбы более полумиллиона беженцев. Из-за них потеряли покой и радость жизни десятки миллионов советских людей, еще вчера живших в единой семье, а сегодня оказавшихся в собственном доме изгоями. Каким быть общественному строю, должен решать народ, а его пытаются лишить этого права».

Вот ведь как! Коммунисты и члены ГКЧП выступили в защиту многонационального советского народа, и в очередной раз подтвердили приверженность одному из главных лозунгов КПСС о «Дружбе народов». Правда, они не указали, что экстремистские силы, взявшие курс на ликвидацию Советского Союза появились в стране. Хотя факт их появления не оправдывает компартию, которая «проморгала» их появление.

А вот другая известная цитата, произнесённая 19 декабря 2014 года в интервью «Независимой Газете» генералом-майором Геннадием Казанцевым (Тендетник), который служил в Пятом управлении КГБ. И она может прояснить, откуда в СССР появились «странные люди» с националистическими лозунгами.

«Во времена СССР мы всегда отслеживали умных, талантливых людей и всегда с ними в той или иной мере устанавливали контакт. В обязательном порядке. Причем на компромате и на деньгах у нас вербовок почти не было. 98% вербовались, как тогда было принято говорить, на «морально-патриотической» основе. Когда я уезжал из Новосибирска, у меня было почти 30 агентов, и это были очень значимые и достойные люди. Я должен был с ними со всеми проститься. Я был навеселе 30 дней подряд. Потом многие из них в Москву ко мне приезжали с семьями. Я вам больше скажу. Демократическая революция 1991 года, все эти демсоюзы и прочее. Это на 50% - действующая агентура 5-го управления КГБ, управления «З» (Защита конституционного строя. - «НВО»). Им сказали: «Все, ребята, демократия пришла. Мы вас отпускаем». А мы же брали самых умных, смелых, красивых, интересных. Естественно, они же и возглавили этот процесс. Но уже не под нашим руководством».

Остаётся только добавить, что практически все представители элиты, отстаивавшие многонациональную страну, были низложены и отстранены от управления. А «умные, смелые, красивые, интересные», наоборот, были вписаны в элиты, и по сей день имеют крепкие позиции. Так что вероятность того, что они будут продвигать (и продвигают) «идеи национализма либо другие разрушительные идеи» в определённый момент очень высока. Только ответственность за это будет лежать уже на нынешней элите и «партии власти».

КГБ, Путин, КПСС, антимайдан, перестройка, СССР

Previous post Next post
Up