В Петербурге создан коллективный иск против установки таблички Колчаку

Sep 13, 2016 16:40



Лёд тронулся. Граждан достало бесконечное издевательство над нашей историей со стороны либералов, любителей хруста французской булки и некоторых представителей власти. Достало выворачивание истории наизнанку, глумление над ней, и постоянные повторения замшелых солжениценских фальсификаций. Людям надоели вечные попытки переименований улиц и попытки превратить историю страны в «сплошной ГУЛАГ», а также попытки установить мемориалы  и памятные таблички в шаговой доступности, превращая тем самым города и веси в большие кладбища. Граждане не хотят видеть на улицах своих городов мемориальные доски пособникам нацистов и военным преступникам. Для борьбы за нашу историю в начале года в Екатеринбурге был создан комитет «В защиту исторического достоинства». Теперь подобный комитет появится и в северной столице…

В Петербурге готовится коллективный иск в суд против установки доски Колчаку. Об этом стало известно в субботу, 10 сентября, в Санкт-Петербурге в ходе конференции "Город на Неве против героизации союзников Гитлера и военных преступников", на которой эксперты выступали против табличек Маннергейму и Колчаку и за "защиту истории от посягательств". Результатом работы стало подписание меморандума о создании гражданского комитета «В защиту исторического достоинства», передает корреспондент Накануне.RU.

Это уже второе мероприятие подобного формата - на первой встрече была принята резолюция с требованием демонтировать табличку финскому военачальнику, союзнику Гитлера и соорганизатору блокады Ленинграда.

На субботней конференции выступали общественные деятели, ветераны, историки, профессора, служители церкви - все они высказались за защиту истории от посягательств, против подмены понятий, за историческое достоинство и единство истории.

Первым выступил общественный деятель Максим Цуканов, он отметил, что в последнее время в Санкт-Петербурге наметился ряд антиисторических тенденций: установлена доска Маннергейму, ставится доска Колчаку, проводится акция "Последний адрес", а также заменяются советские топонимы. Поэтому цель конференции - консолидировать общественное мнение для противодействия перечисленным тенденциям и создать сообщество людей, которые будут бороться с ними.

Также он рассказал об "отписках" по резолюции против доски Маннергейма, отправленной на четыре адреса - губернатору Санкт-Петербурга, министру обороны, министру культуры и президенту России, и по обращениям относительно таблички Колчака:

"Минобороны отписалось. Комитет по культуре ответил, что сообщение получено, и заметил, что по неподтвержденным данным доску установило РВИО. Тоже отписка, так как они сообщили общеизвестный факт. Интересные отписки сделал вице-губернатор Санкт-Петербурга. Начну с приемной: "Мы не устанавливали на это здание (находящееся в федеральной собственности), устанавливало РВИО". […] Немного расскажу об обращениях по Колчаку, нереабилитированному военному преступнику. Военная прокуратура ответила, что переслала обращение по Колчаку в прокуратуру города. Последняя переслала наше обращение в Комитет по культуре, полностью поменяв значение нашего обращения - ведь мы обращались по поводу законности, а Комитет по культуре за законность не отвечает. Минюст России интересно отписался о том, что коррупциногенные факторы не выявлены".

Активист отметил, что смысл в том, что не всегда обращения, отправленные гражданами, достигают цели, поэтому очень важно сейчас создать комитеты, которые будут доносить мнение граждан нашей страны до органов власти. Доносить напрямую: приходить на конференции, говорить на собраниях, говорить то, что нужно жителям города.

Далее выступал член русского географического общества, член РВИО, член союза ученых Санкт-Петербурга Олег Мироненко - он отметил, что приветствует идею создания комитетов по защите исторического достоинства и считает установку доски Маннергейму провокацией перед выборами.

Слово держал и ветеран Великой Отечественной войны, кавалер 4 орденов и многих медалей, доктор исторических наук, профессор Михаил Фролов. Он рассказал о роли финнов в войне в целом и блокаде в частности, а также напомнил о том, кем был Маннергейм:

"Когда я узнал о доске, то предложил повесить еще одну доску о том, что 4 сентября Йодль по поручению Гитлера вручил Маннергейму ордена. Пусть болтается и все видят, как нарушается закон о запрете реабилитации фашизма. Надо дать по рукам тем, кто повесил доску. Иванов, Мединский - пусть почитают историков, тех, которые заботятся о том, чтобы в памяти поколений остался бессмертный подвиг защитников Ленинграда".

Среди причин таких резонансных установок эксперты называли как провокации перед выборами для противопоставления граждан друг другу, так и давно готовящиеся, спланированные акции для формирования "особого" общественного мнения. Такую точку зрения высказал председатель общественной организации "Ветераны военной службы Карельский Укрепрайон", офицер запаса, бывший преподаватель истории в ВИТУ Сергей Пивень:

"Не будьте слепыми, это не перед выборами. Этим занимаются организации финансируемые, направляемые, структурно организованные. Они формируют общественное мнение. Не забывайте, что была попытка установить еще одну доску в 2015 г. Задумайтесь, сколько лет это готовится!" - рассказал он.

Также выступали представители РПЦ, блогеры, общественники, историки, были и видеообращения. Основное внимание было привлечено к уже установленной доске финскому маршалу, пособнику фашистов, но были и высказывания относительно планируемой установки таблички военному преступнику Колчаку. Так, отец Федор Лаврентьев напомнил, что суд не реабилитировал Колчака, а установку доски адмиралу он считает недопустимым кощунством.

Член Союза писателей России, зампредседателя Российско-Белорусского братства Андрей Антонов также высказался относительно памятного знака Колчаку - в значительной степени белые войска в Гражданской войне были туземными войсками Антанты, а увлечение белогвардейщины приводит к героизации фашизма. В отношении Колчака он предложил опускать термин "нереабилитированный" и называть просто "военный преступник".

Последним выступил член Адвокатской палаты Санкт-Петербурга, адвокат Олег Барсуков. По его мнению, слова чиновников о том, что они поставили доску не "плохому Колчаку", а "хорошему Колчаку", свидетельствуют о шизофренизации их сознания.



"Доска Маннергейму висит на честном слове", - сказал Олег Барсуков.

Также он предложил присутствовавших присоединиться к созданному им с другими юристами коллективному иску по доске Колчаку. Ответчик по заявлению - губернатор, правительство Санкт-Петербурга:

"Иск подан в суд 8 сентября, за два дня до конференции, это иск к правительству города, которое разрешило установку памятной доски Колчаку, который является военным преступником. Олег Барсуков составил документ и подал иск от своего имени, но к этому иску могут и подключаются другие люди, он может стать коллективным. Скорее всего, будет судебное разбирательство", - пояснил Максим Цуканов.



По результату встречи Максим Цуканов зачитал меморандум о создании комитета по защите исторического достоинства, призвал подписаться под ним и принимать дальнейшее участие в работе комитета всех присутствовавших.



Напомним, как сообщало Накануне.RU, церемония открытия мемориальной доски Карлу Маннергейму состоялась 16 июня, что потрясло общественность. В установке таблички приняли участие глава Администрации президента РФ Сергей Иванов и министр культуры РФ Владимир Мединский, который не стал комментировать отношение Путина к этому событию, хотя известно, что семья президента пострадала от блокады.

Также появлялась информация, что доска может быть демонтирована до 8 сентября, но это сделано не было.

Что касается доски Колчаку - она будет открыта 24 сентября этого года. Власти Петербурга признали Колчака военным преступником, но "увековечат" его за другие "достижения".

Оригинал публикации на: http://www.nakanune.ru/news/2016/9/12/22446904/

история, Историческое достоинство, Россия, Санкт-Петербург

Previous post Next post
Up