Длительное отсутствие в Екатеринбурге немного выбило меня из «местной повестки дня». Теперь в течение текущей недели придётся ускоренно восстанавливать существующие пробелы. Но вот одно из событий, напрямую связанное с предстоящими осенними выборами, хочется прокомментировать уже сейчас. Речь идёт о политическом самоубийстве «Партии пенсионеров за справедливость» (РППС). А жаль…
Я как и многие наблюдатели связывал надежды с тем предвыборным драйвом, который могла бы привнести эта партия в осенние баталии. Теперь же, после смещения Евгения Артюха с должности председателя партии «в связи с утратой доверия», и его самоотвод из списка в Заксобрание Свердловской области перспективы этого политического движения становятся нерадужными.
Эта история началась с того, что член президиума центрального совета РППС Николай Полиняка
обвинил лидера партии Евгения Артюха в попытке рейдерского захвата партии.
После отстранения Евгения Артюха Николай Полиняка вновь сделал скандальное заявление: «Евгений Артюх поставил личную выгоду выше партийных интересов. Кроме того, так называемый лидер оказался не в состоянии наладить работу по подготовке документов для выдвижения кандидатов в Госдуму, из-за чего большое число партийцев не смогли выдвинуться. Таким людям не место в политике, и съезд сегодня был важен для того, чтобы сделать выводы из случившегося и определить будущее развитие партии».
В свою очередь Артюх сжёг все мосты и сделал заявление, в котором не прозвучало ни слова упрёка в отношении однопартийцев. Ознакомиться с заявлением можно
по ссылке.
Теперь что мы имеем в остатке. Обвинения со стороны Полиняка в «личной выгоде» Артюха повисли в воздухе. Какая уж тут выгода? Зато теперь возникают вопросы к инициаторам отстранения. В чём их выгода? И это справедливый вопрос. Потому что ни у кого из нас нет иллюзий по поводу того, как формируются политические партии в России. Накануне выборов каждая политическая сила стремится получить в свои ряды «проходных и медийных» кандидатов.
И я сейчас говорю не как «адвокат» Артюха, он в моей защите не нуждается. Я говорю как наблюдатель. Именно Евгений Артюх, избранный подавляющим большинством голосов в конце 2015 года главой «Партии пенсионеров» сразу же начал активную предвыборную кампанию уже тогда, с прицелом на осень. Он действительно начал проводить не «спойлерскую», а самостоятельную партийную политику. Это было слишком заметно. И не только независимым наблюдателям, но также и заинтересованным участникам выборного процесса.
Разводить конспирологию по поводу того, какие именно силы оказали решающее влияние на то, чтобы «партия очистилась сегодня от жуликов, коррупционеров и людей с темной репутацией» я не стану. Копаться в биографиях представителей жилищного бизнеса с их вечными проблемами с административным кодексом и связями с представителями властной элиты на данный момент выше моих сил. Да и есть дела поважнее. Темна вода, вот и оставим её пока таковой. Главное то, что…
Видимо теперь «Партия пенсионеров» состоит исключительно из честных людей со светлой репутацией. Только вот кто знает их имена? Но да это мелочи, имя можно сделать, было бы желание и энергия. И мне будет интересно посмотреть на энергию тех, кому «место в политике». При том что политические конкуренты, даже из «партии власти» за такие мелочи как «светлая репутация» не заморачиваются. Ну, скажите, репутация лидера списка ЕР в Госдуму от Свердловской области Павла Крашенинникова,
автора ювенальных поправок в принятом наспех законопроекте о «декриминализации» может считаться светлой?
И это не единственная претензия к его поправкам со стороны специалистов и родительской общественности.
Но самый главный фейл - это конечно сама по себе отставка руководителя за полтора месяца до выборов. «Лошадей на переправе не меняют». А подобные кардинальные решения вызовут напряжение даже у сторонников партии. Нет, они не пойдут голосовать за конкурентов, они разочаруются и вообще не пойдут голосовать. А жаль…
Партия, которая могла бы стать новой левоцентристсткой силой в реальности отработает на выборах как «спойлер» по данному политическому флангу. Особенно обидно, что в Свердловской области РППС могла обогнать парламентские партии ЛДПР и КПРФ. А теперь, всем, кто играет на политическом тотализаторе, рекомендую поберечь деньги. «Тёмная лошадка» вряд ли выстрелит даже на Среднем Урале.
Вот такое мнение.