Путину предоставят альтернативный доклад по практике отобрания детей

Mar 03, 2017 23:00



В Совете Федерации состоялись Парламентские слушания на тему «Обсуждение законопроекта о пересмотре положений Семейного кодекса Российской Федерации, связанных с отобранием ребенка». Прямо скажем, начало у слушаний выдалось жаркое. Возможно, это связано с тем, что в первые часы в зале ещё присутствовали чиновники, представляющие государственные ведомства, и депутаты верхней и нижней палат парламента. Но со временем он покинули зал до окончания мероприятия, так как видимо у них оказались более важные вопросы, чем проблемы российских семей (ушли сражаться за родину?), и напрасно, так как во время слушаний прозвучало много толковых предложений и важных выводов.

Начнём с того, что несколько экспертов прямо заявляли, что внедрение в России ювенальной юстиции, механизмы стравливания родственников, родителей и детей, общества и государственных чиновников, являются системой по дестабилизации социальной ситуации в России. Уже поэтому власть должна обратить пристальное внимание на то, что происходит в сфере незаконного вторжения в семью и тем более незаконного изъятия детей.



Однако, как верно подметила руководитель всероссийской общественной организации в защиту семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» (РВС) Мария Мамиконян, поручение об анализе ситуации с отобранием детей дали, в том числе тем, кто участвовал в правонарушениях, направленных против семьи или молча присутствовал. А то, что нарушения эти носят не локальный или частный, а системный характер, показывает многолетняя практика борьбы за сохранение семей РВС и других крупных родительских организаций.

image Click to view



В итоге было заявлено, что члены Совета Федерации совместно с родительскими организациями и ассоциациями подготовят альтернативный доклад на тему изъятия детей президенту РФ.

Насколько я понял из сказанного в свою защиту чиновниками, они всё-таки не смогли создать в своих докладах нечто приемлемое. Может им просто, чтобы представить всё это на слушаниях не хватило на это времени по регламенту, но ничего кроме статистики я не услышал (может, пропустил, то поправьте). Тогда как в поручении президента русским по белому написано, что необходимо представить анализ практики изъятия несовершеннолетних из семьи с точки зрения избыточно применяемых мер или неправомерного вмешательства в семью. Также неубедительно выглядело выступление главы комиссии ОП РФ по поддержке семьи, детей и материнства Юлии Зимовой, которая представила только список предложений, подчеркнув, что никакая общественная организация по защите семьи не обращалась в ОП с предложениями.



Ну, во-первых, это не так. Я точно знаю, что общественники работают и с ОП РФ и с региональными общественными палатами, порой достаточно плотно. А во вторых, тут следует напомнить о позиции самой Зимовой по многим актуальным вопросам, таким как противодействие установкам ящиков для детей в России или отмене уголовного преследования родителей за шлепки, по которым мнение члена ОП расходится с представителями родительской общественности и большинства граждан. Так что дело может быть в том, что родители не намерены стучаться в закрытые двери, и выйдут со своим докладом-анализом к тем, кто готов выслушать позицию общественников.

А позиция есть. По крайней мере, на слушаниях большинство участников сошлись во мнении, что ст. 77 СК РФ надо или изымать из кодекса, либо вносить туда точные формулировки ситуаций требующих отбирания детей (что крайне сложно), либо кардинально изменить текст статьи и заменить отбирание, которое практически сразу требует инициации процедуры лишения родительских прав, на временное перемещение из семьи, без дальнейшего поражения родителей в правах.

Другая позиция родительской общественности заключается в том, что в стране навязывается ювенальная идеология, согласно которой социальное неблагополучие в семье является не поводом для помощи, а поводом для вмешательства в семью и отбирания детей. Выстроена система, в которой уже считается нормальным, что чиновник вправе решать за родителей, что в интересах ребёнка, а что нет.

Также общественники обратили внимание на то, что система отбирания детей и внедрения платного «родительства», а также государственного субсидирования якобы некоммерческих организаций занимающихся временным устройством несовершеннолетних создаёт «рынок сирот» и финансовую заинтересованность его участников в увеличении количества детей «оставшихся без попечения родителей». Ну а там где детство отдают на откуп «деньгам» - жди беды. Так она и происходит. Как сообщила модератор слушаний сенатор Елена Мизулина число исков об ограничениях и лишении родительских прав всё в большей мере исходят от учреждений, в которых содержатся изъятые дети.

Она также отметила, что 134 ребенка изымают из российских семей каждый день без составления акта об отобрании. По её информации, 76% случаев отобрания связано с «неисполнением родительских обязанностей»: ребенка могут отобрать за то, что в квартире не сделан ремонт.

Также спикеры отмечали, что, несмотря на многолетнее противодействие общественности ювенальной юстиции в последние годы ювенальные законы по-прежнему вносятся на рассмотрение в Госдуму, причём некоторые из них исходят от правительства России.

Так председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов, комментируя недавнюю отмену дискриминационной нормы ст. 116 УК РФ, по которой родители могли даже за простой шлепок ребенку быть подвергнуты уголовному наказанию, отметил, что несмотря на этот позитивный шаг, ни к какой реальной защите семьи это не привело.

«Был сделан шаг назад и шаг вперед, и мы оказались на том же месте. По-прежнему любящий родитель, наказавший свое любимое чадо, рассматривается как якобы "правонарушитель" и может быть за это привлечен к ответственности - сперва административной, потом уголовной. Но это ведь ненормальная ситуация. И дело вовсе не в том, что нам, как говорят - или, лучше сказать, клевещут на нас - некоторые оппоненты, якобы очень нравятся физические наказания. Дело просто в том, что такие нормы говорят о полной утрате связи с реальностью у тех, кто их создает - и психологической, и социальной», - заявил он.

Более того, общественники предложили ликвидировать «Комиссии по делам несовершеннолетних» (КДН) или лишить их полномочий по превентивному правосудию.

«Настоятельно просим рассмотреть вопрос об исключении из системы органов безнадзорности комиссий по делам несовершеннолетних. Эти органы были созданы давно, когда детская беспризорность была бичом нашей страны. Они с этой проблемой справились, правда, довольно жесткими мерами. Сегодня же они наделены широчайшими полномочиями, даже полномочиями по превентивному правосудию - они привлекают родителей к административной ответственности и, хочу вас заверить, делают они это очень активно и свободно. При этом статус у них негосударственный, это общественники, который существуют при органах власти. Это - органы, которые на сегодняшний день фактически вязли на себя управление этой системой», - считает председатель правления «Ассоциации родительских комитетов и сообществ» (АРКС) Ольга Леткова.

То есть говорить о том, что родительской общественности нечего предложить - совершенно неверно. Более того, на слушаниях были озвучены конкретные изменения в законах и нормативных актах, по статьям и по пунктам.

image Click to view



То есть налицо профессиональный подход к проблеме. А самое главное, что всё это попадёт на стол президенту Российской Федерации в виде сжатого и аргументированного анализа ситуации с конкретными примерами, где это нужно.

И в завершении об этих конкретных примерах.



Эксперт РВС Олег Барсуков в ходе слушаний представил видео, на котором сотрудники полиции пытаются насильно взять кровь у матери, чей ребенок умер через несколько дней после изъятия. Следствие стремилось доказать, что смерть ребенка наступила от переданного матерью заболевания, а не от недосмотра сотрудников больницы, в которую отвезли отнятого ребенка. Речь идёт о скандальной истории связанной со смертью отнятого у матери пятимесячного Умарали Назарова 13 октября 2015 года в санкт-петербургской больнице имени Цимбалина. Предварительное расследование было профанировано, а мать ребёнка выдворена из России.

Сенатор Мизулина попросила эксперта РВС передать ей для отправки в генпрокуратуру показанное в ходе слушаний видео.

«Я занималась этим делом по поручению Совета федерации. Нам прислали ответ, что все замечательно, но судя по вашим словам, это в любом случае грубейшее нарушение. Я считаю, что это надо продолжить. Я этот ролик отправлю в Генпрокуратуру»,- сообщила сенатор. Она пояснила, что занималась этим делом больше года: «И что в итоге - одни отписки, одна попытка защититься. Все говорят, что действовали в рамках инструкции. Все законно, а ребенка нет».

На этом завершу свой краткий обзор Парламентских слушаний в Совете Федерации, которые продлились более четырёх часов.

Россия, общество, РВС, Совет Федерации, Ювенальная юстиция

Previous post Next post
Up