Калейдоскоп дорог, городов и природных красот к концу поездки привёл к какому-то очень необычному эффекту. Просыпаясь в новой гостинице и глядя в потолок, первое, что пытаешься понять - это где же я. Одновременно с этим возникает ничем необъяснимое чувство вины, что теперь мы будто бы сильно отстаём от графика, заехали в какое-то тупиковое направление, откуда теперь придётся долго выбираться. Потом сразу же вспоминаешь, что вроде бы позавчерашняя дорога была позавчера, а теперь мы уже на новом месте, и в общем и в целом всё нормально. Но странное давящее чувство, хоть и притупляется, но никуда не девается вплоть до того, как на завтраке цепляешь вилкой первый кружок колбасы с подноса, и совсем уже уходит, едва только делаешь первый глоток, пусть растворимого, но всё же кофе.
А завтрак в тюменской гостинице проходил вот в таком интерьере, Тут уже и в сознании, и в подсознании быстро всё встало на свои места.
В каких-то 25 км от Каменск-Уральского есть очень живописный уголок. Едешь себе едешь сквозь равнины с редкими холмами. И тут на тебе, выезжаешь на крутые скальные берега реки, бурлящей как Катунь, вид которой уже и позабылась совсем.
Место это - порог Ревун, что на окраине деревни Бекленищева. Интересно, что в этих местах ряд топонимов имеют окончание -а вместо -о. К примеру, Шилова, Соколова, Златогорова. Необычно.
Порог Ревун стал широко известен благодаря кинофильму "Географ глобус пропил". И ещё кино "Золотая баба" тут тоже вроде бы снимали, но его я не видел.
Экспедиционное авто на вершине скал.
Грех было бы не искупаться. Тем более вода оказалась очень приятной и совсем не холодной.
Следующая остановка - совершенно случайная. Едем по объездной Екатеринбурга и настраиваемся на не очень позднее прибытие в город Кунгур, что в Пермском крае. Как вдруг указатель - Каменные палатки. Конечно же тормозим и идём смотреть. От парковки куда-то вглубь леса ведёт гать из досок.
И вот они палатки. Полное ощущение того, что это искусственно составленная из гладких камней стена.
Ну вот будто бы кладка.
В округе навалены огромные глыбы.
И повсюду тянутся ввысь рослые сосны.
Прогулялись по верхней части стены. Встретили гида, пожилую женщину. Она рассказала, что место это имеет историю аж со времён палеолита, т.е. чуть более 10 тысяч лет назад. Тут был остров, заслённый древними людьми. Тут делали примитивные орудия труда, ну и вроде как место это было сакральным.
В лесу красота. Цветочки - татарка.
И ягодки. Лесная.
И малина. Дикая малина по вкусу чуть отличается от садовой.