В Дивногорск мы заезжали уже затемно, поэтому не успели оценить красоту этого места. Зато с утра окружающие виды уже никуда не прятались от взоров. Красивое место и вроде бы успевшее стать таким почти что курортом. По крайней мере есть трасса для горных лыж с подъёмником. Интересное дело. В Красноярске горы как-то не сильно ощущаются, зато тут, в 40 км к западу и немного к югу - по полной программе. Это отроги Восточного Саяна - огромной горной цепи, которая тянется отсюда и вплоть до Байкала, откуда мы только что прибыли.
Ну и в целом Дивногорск - вполне симпатичный городок.
Енисей в Дивногорске совсем не такой как в Красноярске. Такое ощущение, что чуть ли не вдвое уже, если не больше. Какая-то попалась тут подразбитая набережная.
С моста набережная выглядит совсем уж апокалиптически. Разбитая и съехавшая. Какой-то оползень что ли её повредил, вызванный наводнением. А может и нет. Видно, что место привлекает народ.
Но главное ради чего мы прибыли - посмотреть ставшую знаменитой, благодаря 10-рублёвой купюре, Красноярскую ГЭС. Гидроэлектростанция на Енисее, запущенная (первый блок) ещё в 1967 году, то есть почти 50 лет назад, является уникальной по многим параметрам. Даже сейчас, при невероятных по масштабам работающих ГЭС в Китае, Красноярская ГЭС является 10-й в мире по мощности. Из-за того, что вода сбрасываемая с плотины, не замерзает даже в самые суровые зимы минимум 100 км вниз по течению (по проекту было 30 км), климат миллионного Красноярска изменился до неузнаваемости. Зимы стали более мягкими, но высокая влажность привела к тому, что чуть ли не каждый гражданин в той или иной форме в своей жизни переболел лёгочными заболеваниями. Ещё Красноярская ГЭС - единственная в России снабжённая судоподъёмником, колею для которого видно правее плотины ГЭС.
А колея шириной 9 метров. Скорость подъёма/спуска судов - около 3 км/ч. Перепад высот - около 100 метров.
Вот и сама судовозная камера, погружающаяся в воду для того чтобы завести и вывести судно.
Всё это впечатляет. Но я, если честно, ожидал, что плотина ГЭС будет помасштабнее.
Очередная попытка сделать панорамное фото. Тут особый интерес привлекла грозовая туча, стремительно спешившая к реке.
В непосредственной близости от ГЭС находится автомобильный мост, пересекая который выезжаешь на трассу, ведущую к развилке, предлагающей свернуть на Абакан либо Новосибирск.
Подойти к плотине ГЭС можно довольно близко. Но не потрогать руками конечно же.
Едем дальше. Все обратили внимание на удивительное медведь-облако.
А потом заволокло.
И одно из самых больших впечатлений: тайга до горизонта.
Проехали по пути Кемерово. Вполне себе прилично выглядящий городок.