Седьмой день был особый из-за ощущения частично сделанного дела. Что значительная часть пути (ровно четыре тысячи километров) теперь уже позади, и первая цель достигнута. Некий бивак разбит, и вроде как можно уже особо не ездить, а наоборот - ходить и глазеть по сторонам. Ну и как бы (по плану!) получать удовольствие от увиденного. С Белокурихой интересная история получилась. По ней было очень много вопросов ещё до поездки. Да, она твёрдо была в графике, но не покидало ощущение, что ждёт встреча с каким-то попсовым курортом с кучей праздного народа и липовыми достопримечательностями. Оказалось же всё совсем по-другому. Первое впечатление о Белокурихе было связано с приездом прошлым вечером. Как в известной сцене: "полчаса пилю, а они всё не золотые...". То есть вроде бы навигатор уверенно подсказывал, что до цели сперва 70 км (от близлежащего Бийска), потом 40, потом 15... А гор всё нету! Сплошные поля по бокам. При этом в памяти явственно всплывали картинки, увиденные в интернете, что Белокуриха ну точно безошибочно окружена живописными горами! Да и подъёмник вроде там какой-то присутствовал по рассказами. И вот, когда уже возникла почти стопроцентная уверенность, что тебя обманули, что под красивой обёрткой подсунули какой-то эрзац, на горизонте вдруг всплыли очертания гор, вызвавшие прямо трепет какой-то. Говорят, многие испытывают подобные ощущения при виде моря. А мне морской горизонт как-то безразличен, зато вот эта кривая линия суши... Ох, как же это круто выглядит всегда. В общем даже после тыщи с лишним за рулём в тот день сердце готово было выпрыгивать из груди. Вот оно!!!
Сразу, едва проснувшись и выйдя на воздух (очень приятный воздух), я сразу убедился в том, что Белокуриха - очень необычное и уж точно непопсовое место. Вот что придумал сделать один местный житель. Чуть позже я увидел и другие примеры аксессуаров для Гулливера, пожелавшего отдохнуть на Алтае.
Толком не посмотрев основную Белокуриху, мы рванули в Белокуриху-2. Тут удивлённым глазам было явлено крайне необычное для нашей страны дело. Сколько я видел у нас в не такой уж глубокой глубинке населённые пункты без хорошей дороги. Но вот хорошую дорогу без населённого пункта... Почти как про Чеширского кота. Вот эта идеального качества асфальта дорога ведёт в никуда. Просто тупик и лес. Но всё дело в том, что алтайские власти хотят развивать курорт, и в будущем эта дорога по задумке обрастёт туристической инфраструктурой и может быть даже достопримечательностями. А пока тут 8 км горного серпантина с крутыми "тёщиными языками" - поворотами на 180 градусов.
На самом верху был тупик, но всё же одна первая достопримечательность там уже появилась. Очередной подарок Гулливеру, занятый однако же лилипутом. Высота до сидушки стула - метра три. И нужно было сильно постараться, чтобы залезть. Мне, с трудом, но удалось!
Довольствоваться одним только этим стулом не хотелось, поэтому мы пошли дальше в лес по тропе, и очень скоро обнаружили избу и какой-то сарай.
Вообще подобные избы часто встречаются даже в очень глубокой тайге. Обычно они расположены примерно в 25-30 км друг от друга по разным тропам. То есть примерно на расстояниях дневных переходов. В подобных избах обычно есть необходимый набор, чтобы обеспечить более-менее сносный отдых путника. Кушетка, стул, ложка и даже подмигивающая красотка на стене.
В лесу то тут, то там встречаются причудливых форм скалы.
Глыбы там и тут.
И очередной гулливеровский артефакт.
С Белокурихи-2 открывается впечатляющий вид на равнину, по которой я давече ехал и всё ждал, когда же появятся горы.
Это уже более привычная для туристов Белокуриха-1. Многие практикуют терренкур до некой бывшей старой мельницы. Хорошая пешеходная тропа, не выматывающая и в то же время живописная с прекрасным горным воздухом.
Оригиналы всё же местные. Затейники одним словом.
Ну просто абсолютные затейники.
Алтай. Белокуриха. Так вроде?
Терренкур даёт возможность насладиться видом небольшой горной речки. Ну и отдохнуть от этого самого терренкура.
Черепаха.
Подвесные мосты создают такую особую правильную атмосферу в горах.
Ну и нельзя было не посетить тот самый упомянутый подъёмник. Это особое впечатление. Никогда ещё не было такого, чтобы я боялся оглохнуть от пения разнообразных птиц.
Click to view
И вид с верхней точки подъёмника. Хотя с Белокурихи 2 вид как минимум не хуже.
Какой живности тут только нет.
Всякое видел, но чтобы гусеницу с градиентом цветов!
Мохнатый шмель. А цветок я не знаю какой. Не хмель точно.
Самый хит животного мира на Белокурихе - это многочисленные бурундуки.
Они совершенно не боятся людей.
И даже требуют угощения. Чего пришёл с пустыми руками?!
Везёт же этим бурундукам!
Про данную разновидность живности я много слышал и готовился к встрече с ней. По приезду мне сообщили, что вообще-то сезон у них уже прошёл (пик был в начале мая). Но вот после всех этих прогулок за день одного на себе я всё же обнаружил. Маленький, прогуливался в поисках подходящего места для присасывания.
На этом мероприятия по Белокурихе закончились. Перед дальнейшей дорогой нужно было всё же решить дело с проколом, обнаруженном в новосибирском месте с названием Неудачино.
Дальше дорога вела в Горный Алтай. Вернее, можно было выбрать из двух дорог. Хорошей скоростной через Бийск, где уже пришлось побывать. И другой, горной, менее скоростной, но вроде бы более интересной. Очень скоро вид удивительных по красоте зелёных холмов убедил в правильности выбора второй дороги.
Кажется, тут снимали заставку для рабочего стола Windows?
Это уже Ая, первое место Горного Алтая и первый вид знаменитой Катуни.
Ая - главный туристический центр Горного Алтая. Сюда приезжают искупаться в озере и побывать в условиях относительной цивилизации. Вот тут какие мосты построены.
Это крайне необычное распятие названо в викимапии Апофеоз Кича. И я, пожалуй, не стал бы сильно спорить с автором.
А вечером мы приехали в Манжерок. Который то ли островок, то ли городок.