>Особенно здорово в восточной Европе исцелили Югославию
Югославия пример стопроцентно внутренних проблем, прорвавшихся в итоге в кровавой форме и ставших проблемой уже международной. Претензии к Западу можно выдвинуть разве только за его неторопливость: слишком положившись на право народов на самоопределение и не поспешив с жесткими мерами, своей пассивностью он косвенно усугубил конфликт.
Тем не менее, бывшие страны Югославии вполне оправились от войны, нормально развиваются, интегрируются в европейские структуры или на пути туда. Конечно, пока Сербия пытается одновременно заигрывать и с ЕС, и с РФ, о полном выздоровлении говорить еще нельзя.
>и Украину
С больной головы да на здоровую: защита Украины от агрессии полуфашистского российского режима ставится защитникам в вину. Естественно, можно накидать миллион претензий на непоследовательность и недостаточность этой защиты, но понятно, что проблема конфликт в слабости западного вмешательства, а не в его наличии.
Украинцев можно, конечно, пожурить за то, что последовательной десоветизации, сокращения критичных связей с РФ и курса на Запад, с которыми разжигание гражданской войны извне не нашло бы спроса, за 25 лет так и не произошло, но нужно понимать, что в составе тоталитарного государства страна провела куда больше времени, чем ПНР или ЧССР, и с куда более жестким обращением. Это тоже пример незаживших ран, ставить которые в вину жертве вряд ли нравственно допустимо.
>Да и Румыния, Болгария, Молдавия - в результате экономического исцеления превратились в такие нищие задницы
Вас кто-то обманул, Румыния и Болгария имеют обычные среднеразвитые экономики и высокие по меркам ЕС темпы роста. О том, как там "вспоминают" советское прошлое, можно судить по провалам ретроградских партий и успехам проевропейских на тамошних выборах. Молдавия, как и Украина, бывшая советская республика, и ее относительный неуспех зависит только от ее относительно малых усилий.
>Я не думаю, что Асад и покойные Каддафи с Саддамом были бОльшими диктаторами, чем саудовский монарх.
Никакого сравнения Хуссейна, уничтожившего в войнах и репрессиях до миллиона человек и оставившего нищую и полную конфликтов страну, с саудовскими королями, правящими богатыми подданными и не вторгающимися никуда (за вычетом Йемена по просьбе международно признанного президента) не может быть в принципе. Если вы этого не понимаете, ничем не могу помочь.
>Однако проблемой демократии у саудов почему-то никто не озабочен
Это ложь. Международные организации вроде HRW и AI прямо называют Саудовскую Аравию несвободной страной из разряда worst of the world.
>никто не финансирует борцов за свободу, никто их не вооружает, никто саудов не бомбит за деспотизм
Если Запад уронит хоть одну бомбу на Мадинат ан-Наби, цены на нефть взлетят до небес, весь исламский мир от Индонезии до Мавритании придет в движение разной степени драматичности, прокатятся войны и революции, и о сколь-нибудь устойчивом развитии, возможно, всего мира пришлось бы забыть на долгие годы. При этом сколь-нибудь заметной и конструктивной оппозиции, способной возглавить страну после войны, там не нашлось бы все равно, а сумасшедшие антизападники просто сменили бы пластинку и критиковали бы уже не невмешательство свободных стран в дела жестокой саудовской теократии, а нападение на древнюю великую цивилизацию, творившую шедевры искусств во времена, когда население нынешних стран НАТО было грязными варварами.
Мир устроен непросто, логичные и справедливые решения нередко имеют труднообъяснимые и несправедливые последствия, и там, где один видит лицемерие, другой обнаружит единственно возможное разумное бездействие. Главное понимать, что первым может двигать вовсе не прогресс, гуманизм и стремление к демократии, а, наоборот, ненависть к ним и желание хоть таким косвенным образом их источнику навредить.
>думаете корни современных разборок
Я думаю, вы снова демонстрируете неумение читать:
Любой масштабный кризис является многофакторным, и выбор виновника среди СССР, США, ближневосточных диктаторов, давно умерших религиозных деятелей или зловредных природных условий по осмысленности равен спору о последней соломинке на спину верблюда. К разрешению кризиса этот спор не ведет, а взаимное недоверие между его современными акторами закономерно повышает
> Югославия пример стопроцентно внутренних проблем
Да-да, про работу ватиканской агентуры в Хорватии и Словении все уже забыли.
> С больной головы да на здоровую: защита Украины от агрессии полуфашистского российского режима ставится защитникам в вину. Естественно, можно накидать миллион претензий на непоследовательность и недостаточность этой защиты, но понятно, что проблема конфликт в слабости западного вмешательства, а не в его наличии.
А давайте завтра в Германии начнутся демонстрации под лозунгом "Гитлер придет - порядок наведет". И посмотрим на реакцию других стран. Часть украинцев воспротивилось подобной вакханалии, и Россия вполне логично поддержала вменяемую часть украинцев. Жаль, что недостаточно последовательно. Но ничего, бандеровцы ещё повиснут вдоль Крещатика.
> Украинцев можно, конечно, пожурить за то, что последовательной десоветизации, сокращения критичных связей с РФ и курса на Запад, с которыми разжигание гражданской войны извне не нашло бы спроса, за 25 лет так и не произошло,
Ничего, ничего. Это скоро поправят. Окончательно ликвидируют промышленность - наследие советской и российской оккупации, разорвут экономические связи с России. Украинскую экономику полдностью обеспечит экспорт донорских почек и проституток в ЕС и Турцию. Потому что украинские Аны и Зениты Европе не нужны, да украинская сталь, выплавленная в нереконструированных 30 лет мартенах, не так уж котируется. Про украинское судостроение даже вспоминать неудобно. В рамках борьбы с тоталитарным наследием неплохо бы ещё вернуть территориальные подарки русских царей и советских генсеков, оплаченные кровью русских солдат в войнах с поляками и турками. Гетманщина 17 века - это примерно современная Киевская и Черниговская область. И вот такая обновленная Украина с чистой совестью войдет в ЕС - надо же европейцам где-то селить понаехавших негров, а в Прибалтике много не поместится.
> Вас кто-то обманул, Румыния и Болгария имеют обычные среднеразвитые экономики и высокие по меркам ЕС темпы роста.
В Румынии только 25% населения вносят часть своих трудовых доходов в государственные страховые фонды. Остальные - безраьотные, работают в черном секторе экономики, живут натуральным хозяйстве, гастарбайтят за рубежом. Конечно, есть ещё дети, пенсионеры. Но их явно не 75% населения. В 1988 году в страховые фонды вносили выплаты 70% насления Румынии.
Обалденный прогресс - экономика Румынии вернулась к пещерным временам, большинство населения в будущем даже пенсий получать не сможет.
> Никакого сравнения Хуссейна, уничтожившего в войнах и репрессиях до миллиона человек
Так может все же начнем вешать и американских президентов, убивших в войнах сотни тысяч человек? За что же Хуссейну исключение? Кстати США поддерживали Хуссейна в ходе войны с Ираном, а это была самая кровавая война в регионе.
> Любой масштабный кризис является многофакторным, и выбор виновника среди СССР, США, ближневосточных диктаторов, давно умерших религиозных деятелей или зловредных природных условий по осмысленности равен спору о последней соломинке на спину верблюда. К разрешению кризиса этот спор не ведет, а взаимное недоверие между его современными акторами закономерно повышает
А назовите мне страну, которая не несет на своем хребте изрядного груза проблем. Страну, у которой нет ни экономических, ни социальных, ни межнациональных проблем, никаких разногласий с соседями. Что, американская экономика полностью здорова? Нет традиционных проблем с социализациецй негров и латиноамериканцев? У всех есть проблемы. Но далеко не всегда проблемы приводят к открытым кровавым конфликтам и крушению страны. Перейти этот барьер очень часто помогает чья-то ловкая рука, в нужный момент добавившая на нагруженный хребет несколько дополнительных соломинок. Нехудо бы эти шаловливые ручки оборвать.
>про работу ватиканской агентуры в Хорватии и Словении все уже забыли
Про конспирологию желательно забывать поскорее. Куда больше смысла вспомнить, что СФРЮ до разрыва Тито со Сталиным была наполовину советской креатурой и, копируя (во многом и после разрыва) советскую модель, закладывала те же мины под будущее, что и в пост-СССР: принудительное формирование наднациональной идентичности, неумение разрешать кризисы через политический диалог и полугосударственную экономику, неспособную успешно развиваться. И то неясно, сыграло бы это роль без многовековых внутренних разладов.
>А давайте завтра в Германии начнутся демонстрации под лозунгом "Гитлер придет - порядок наведет".
А давайте просто без идиотских аналогий. Украинские демонстрации начались под лозунгами "Евроинтеграции - да" и "Вора - гэть". Направленность украинской революции - антиавторитарная и антикоррупционная, т. е. направленная против ключевых традиционных ценностей СССР и Постсовка. Такой же была революция в ГДР в свое время, и да, она прошла успешно.
>Часть украинцев воспротивилось подобной вакханалии, и Россия вполне логично поддержала вменяемую часть >украинцев.
Наоборот: часть украинцев, во-первых, убоялась перемен и прилагающегося к свободе груза ответственности, во-вторых, поддалась многолетней (идущей еще с первого Майдана) промывке мозгов свободно транслировавшимися российскими СМИ, внушавшими дословно такую же херню про проституцию, органы, негров и бандеровцев, какую тут мелете вы, вперемешку с херней про зарплаты и пенсии в России в тысячи долларов. На фоне аннексии РФ Крыма этот контингент (как честно обманувшиеся люди, так и осознанные негодяи) поднял голову, начал нападения и убийства против своих донбассцев-земляков, желающих жить по закону в свободной демократической Украине, а потом присоединился к прибывшим из-за российской границе головорезам. Началась война граждан против подданных, за освобождение тех, кто попал во власть кровожадного православного национал-коммунистического бантустана. Ужасно, что Украине из-за прямого участия РФ не удалось освободить всех своих сограждан; хорошо, что даже на востоке страны народ оказался в основном разумным и авантюре не поддался. По Запорожью и Харькову, по северной части Луганской и западной - Донецкой областей, где стоит мир и относительный покой, хорошо видно, чем все закончилось бы без вторжения РуSSкого Мира.
>Ничего, ничего. Это скоро поправят. Окончательно ликвидируют промышленность
Как в Эстонии, у которой треть экспорта - доходы от новой машиностроительной промышленности, выстроенной благодаря европейцам? Такое возможно, напротив, при российской оккупации, где в прилегающих к Донбассу районах давно закрыты все шахты и крупные заводы. Не везде, куда пришел ЕС, такие же большие производственные успехи, поскольку это зависит от собственных усилий стран; нигде, куда дотянулась Орда, производственных успехов нет - поскольку в ее условиях личные усилия стоят немного.
>В Румынии только 25% населения вносят часть своих трудовых доходов в государственные страховые фонды. >Остальные - безраьотные, работают в черном секторе экономики, живут натуральным хозяйстве, гастарбайтят за >рубежом.
Это привычная для вас смесь агитации и стереотипов. Безработица в Румынии находится на умеренном уровне (7,3%) и ниже средних показателей по ЕС. Румынская экономика развивается высокими для ЕС темпами (2,5-3,5% в год), что при "занятии натуральным хозяйством" невозможно. Чем в реальности занимается румынское население в обеспечение этого роста, можно узнать хотя бы тут: люди реально работают, а не на плоештинской нефти и подаянии сидят.
> Куда больше смысла вспомнить, что СФРЮ до разрыва Тито со Сталиным была наполовину советской креатурой и, копируя (во многом и после разрыва) советскую модель, закладывала те же мины под будущее, что и в пост-СССР
Австро-Венгрия, Британская и Французская колониальные империи - тоже копировали советскую модель?
> Украинские демонстрации начались под лозунгами "Евроинтеграции - да" и "Вора - гэть". Направленность украинской революции - антиавторитарная и антикоррупционная
"Факельные шествия нациков? Не, не слышал!" Тогда кстати ЕС выкручивали руки Януковичу, требуя не лупить дубинками недовольных граждан (хоть дубинки практикуются в странах ЕС), даже если граждане захватывают областные администрации - бить дубинками недемократично. Для Яценюка и Порошенко ЕС считает демократичным обстреливать недовольных граждан из шестидюймовых гаубиц. Это к вопросу о роли Запада в украинском конфликте. В любой из западных стран Майдан разогнали бы за неделю, а заправилам влепили бы по 20 лет тюрьмы.
> Наоборот: часть украинцев, во-первых, убоялась перемен и прилагающегося к свободе груза ответственности, во-вторых, поддалась многолетней (идущей еще с первого Майдана) промывке мозгов свободно транслировавшимися российскими СМИ, внушавшими дословно такую же херню про проституцию, органы, негров и бандеровцев, какую тут мелете вы, вперемешку с херней про зарплаты и пенсии в России в тысячи долларов.
И как, свободная Украина уже расцвела, освобожденная от гнета олигархов, под руководством кристально честного Порошенко? Помнится недавно Саакашвилли заявил, что Украина достигнет экономических показателей 2013 гоза не раньше чем через 50 лет. Доскакались.
> Как в Эстонии, у которой треть экспорта - доходы от новой машиностроительной промышленности, выстроенной благодаря европейцам?
Эстонская экономика - это лопнувший пузырь иностранных кредитов и спекуляций недвижимостью, и госдолг 120% ВВП.
> Безработица в Румынии находится на умеренном уровне (7,3%) и ниже средних показателей по ЕС. Румынская экономика развивается высокими для ЕС темпами (2,5-3,5% в год), что при "занятии натуральным хозяйством" невозможно.
В позапрошлом году имел возможность лично наблюдать, как живет Болгария и Румыния. Причем в захолустье, а не на раскрученных туристических курортах. Говоря словами Иа-иа, душераздирающее зрелище. Пословица "есть ложь, есть большая ложь, а есть статистика" - придумана явно про Румынию. Вы конечно вправе мне не верить. Но подумайте сами - от хорошей ли жизни люди забивают на пенсионные выплаты. Впрочем в Румынии очень сильное расслоение по доходам различных регионов. Нефтяники действительно живут хорошо. Возможно что средняя температура по больнице действительно получается неплохой, без всяких махинаций. Но при этом многие регионы страны находятся в ужасной нищете.
>Так может все же начнем вешать и американских президентов, убивших в войнах сотни тысяч человек?
На американских президентах лежит тяжелейший груз ответственности за мир, при котором одинаковый риск смертей и разрушений может иметь как действие, так и бездействие. Порицание при любом их поведении все равно неизбежно, и для американского общества, выбирающего себе представителя от всего народа, важно только отличать критику, направленную на реальную борьбу за мир, от критики, лишь прикрывающуюся этой борьбой за право перекраивать мир и утягивать его вниз по своей воле.
На диктаторах вроде Хуссейна никакой ответственности за мир не лежит. Проблема в том, что они этого не понимают и в меру своего троглодитского разумения пытаются отхватить от нее кусок.
>Кстати США поддерживали Хуссейна в ходе войны с Ираном, а это была самая кровавая война в регионе.
Главную поддержку Хуссейну оказывал Советский Союз. Тысячи танков, самолетов и ракет, военные инструкторы, данные спутниковой разведки - в устах апологета СССР любые разговоры о "помощи Ираку" есть классический пример горящей на воре шапки:
Безусловно, некоторая вина на Штатах все равно остается: почти весь мир в те годы обманывался, будто "прогрессивный светский" Ирак противостоит кровожадно-фундаменталистскому Ирану, не желая признать, что оба режима друг друга стоят, а заниматься проблемой Ирана самостоятельно не желал. Главное, что выводы сделаны, но реакция на них почему-то далека от ожидаемой: теперь Штаты не питают иллюзий о прогрессивности таких режимов и готовы их наказывать, особенно за применение ОМП - но, как только этим пригрозили Асаду, те же самые персонажи, что винили Америку за поддержку Ирака, вдруг заистерили. Так что подобные обвинения нередко оказываются лишь предлогом для защиты любых тиранов и людоедов.
>А назовите мне страну, которая не несет на своем хребте изрядного груза проблем. Страну, у которой нет ни >экономических, ни социальных, ни межнациональных проблем, никаких разногласий с соседями. >Что, американская экономика полностью здорова?
Вы очень дотошно и нудно говорите с голосами в голове, не замечая, что грузу мировых проблем был посвящен прошлый пост.
> На американских президентах лежит тяжелейший груз ответственности за мир
За всю галактику. Недавно делегация с Альфы Центавра попросила считать их 51-ым штатом.
Валяйте, раскрывайтесь дальше. С точки зрения психиатрии ваш внутренний мир представляет большой интерес.
> почти весь мир в те годы обманывался
И мудрый американский президент? И наивное ЦРУ было обмануто хитрым диктатором? Какой он нехороший!
Валяйте, раскрывайтесь, не стесняйтесь! Вы вроде неглупый человек. Но пытаясь логически и морально обосновать пиратскую политику США - сочиняете такие перлы, перед которыми меркнут даже передовицы советской "Правды" с пассажами о борьбе за мир во всем мире.
> Вы очень дотошно и нудно говорите с голосами в голове, не замечая, что грузу мировых проблем был посвящен прошлый пост.
Я долго и нужно говорю, что пожарники из Госдепа обычно тушат пожары керосином. Это довольно странный метод тушения, если считать, что они якобы искренне стараются облегчить груз мировых проблем.
Югославия пример стопроцентно внутренних проблем, прорвавшихся в итоге в кровавой форме и ставших проблемой уже международной. Претензии к Западу можно выдвинуть разве только за его неторопливость: слишком положившись на право народов на самоопределение и не поспешив с жесткими мерами, своей пассивностью он косвенно усугубил конфликт.
Тем не менее, бывшие страны Югославии вполне оправились от войны, нормально развиваются, интегрируются в европейские структуры или на пути туда. Конечно, пока Сербия пытается одновременно заигрывать и с ЕС, и с РФ, о полном выздоровлении говорить еще нельзя.
>и Украину
С больной головы да на здоровую: защита Украины от агрессии полуфашистского российского режима ставится защитникам в вину. Естественно, можно накидать миллион претензий на непоследовательность и недостаточность этой защиты, но понятно, что проблема конфликт в слабости западного вмешательства, а не в его наличии.
Украинцев можно, конечно, пожурить за то, что последовательной десоветизации, сокращения критичных связей с РФ и курса на Запад, с которыми разжигание гражданской войны извне не нашло бы спроса, за 25 лет так и не произошло, но нужно понимать, что в составе тоталитарного государства страна провела куда больше времени, чем ПНР или ЧССР, и с куда более жестким обращением. Это тоже пример незаживших ран, ставить которые в вину жертве вряд ли нравственно допустимо.
>Да и Румыния, Болгария, Молдавия - в результате экономического исцеления превратились в такие нищие задницы
Вас кто-то обманул, Румыния и Болгария имеют обычные среднеразвитые экономики и высокие по меркам ЕС темпы роста. О том, как там "вспоминают" советское прошлое, можно судить по провалам ретроградских партий и успехам проевропейских на тамошних выборах. Молдавия, как и Украина, бывшая советская республика, и ее относительный неуспех зависит только от ее относительно малых усилий.
>Я не думаю, что Асад и покойные Каддафи с Саддамом были бОльшими диктаторами, чем саудовский монарх.
Никакого сравнения Хуссейна, уничтожившего в войнах и репрессиях до миллиона человек и оставившего нищую и полную конфликтов страну, с саудовскими королями, правящими богатыми подданными и не вторгающимися никуда (за вычетом Йемена по просьбе международно признанного президента) не может быть в принципе. Если вы этого не понимаете, ничем не могу помочь.
>Однако проблемой демократии у саудов почему-то никто не озабочен
Это ложь. Международные организации вроде HRW и AI прямо называют Саудовскую Аравию несвободной страной из разряда worst of the world.
>никто не финансирует борцов за свободу, никто их не вооружает, никто саудов не бомбит за деспотизм
Если Запад уронит хоть одну бомбу на Мадинат ан-Наби, цены на нефть взлетят до небес, весь исламский мир от Индонезии до Мавритании придет в движение разной степени драматичности, прокатятся войны и революции, и о сколь-нибудь устойчивом развитии, возможно, всего мира пришлось бы забыть на долгие годы. При этом сколь-нибудь заметной и конструктивной оппозиции, способной возглавить страну после войны, там не нашлось бы все равно, а сумасшедшие антизападники просто сменили бы пластинку и критиковали бы уже не невмешательство свободных стран в дела жестокой саудовской теократии, а нападение на древнюю великую цивилизацию, творившую шедевры искусств во времена, когда население нынешних стран НАТО было грязными варварами.
Мир устроен непросто, логичные и справедливые решения нередко имеют труднообъяснимые и несправедливые последствия, и там, где один видит лицемерие, другой обнаружит единственно возможное разумное бездействие. Главное понимать, что первым может двигать вовсе не прогресс, гуманизм и стремление к демократии, а, наоборот, ненависть к ним и желание хоть таким косвенным образом их источнику навредить.
>думаете корни современных разборок
Я думаю, вы снова демонстрируете неумение читать:
Любой масштабный кризис является многофакторным, и выбор виновника среди СССР, США, ближневосточных диктаторов, давно умерших религиозных деятелей или зловредных природных условий по осмысленности равен спору о последней соломинке на спину верблюда. К разрешению кризиса этот спор не ведет, а взаимное недоверие между его современными акторами закономерно повышает
Reply
Да-да, про работу ватиканской агентуры в Хорватии и Словении все уже забыли.
> С больной головы да на здоровую: защита Украины от агрессии полуфашистского российского режима ставится защитникам в вину. Естественно, можно накидать миллион претензий на непоследовательность и недостаточность этой защиты, но понятно, что проблема конфликт в слабости западного вмешательства, а не в его наличии.
А давайте завтра в Германии начнутся демонстрации под лозунгом "Гитлер придет - порядок наведет". И посмотрим на реакцию других стран.
Часть украинцев воспротивилось подобной вакханалии, и Россия вполне логично поддержала вменяемую часть украинцев. Жаль, что недостаточно последовательно. Но ничего, бандеровцы ещё повиснут вдоль Крещатика.
> Украинцев можно, конечно, пожурить за то, что последовательной десоветизации, сокращения критичных связей с РФ и курса на Запад, с которыми разжигание гражданской войны извне не нашло бы спроса, за 25 лет так и не произошло,
Ничего, ничего. Это скоро поправят. Окончательно ликвидируют промышленность - наследие советской и российской оккупации, разорвут экономические связи с России. Украинскую экономику полдностью обеспечит экспорт донорских почек и проституток в ЕС и Турцию. Потому что украинские Аны и Зениты Европе не нужны, да украинская сталь, выплавленная в нереконструированных 30 лет мартенах, не так уж котируется.
Про украинское судостроение даже вспоминать неудобно.
В рамках борьбы с тоталитарным наследием неплохо бы ещё вернуть территориальные подарки русских царей и советских генсеков, оплаченные кровью русских солдат в войнах с поляками и турками. Гетманщина 17 века - это примерно современная Киевская и Черниговская область.
И вот такая обновленная Украина с чистой совестью войдет в ЕС - надо же европейцам где-то селить понаехавших негров, а в Прибалтике много не поместится.
> Вас кто-то обманул, Румыния и Болгария имеют обычные среднеразвитые экономики и высокие по меркам ЕС темпы роста.
В Румынии только 25% населения вносят часть своих трудовых доходов в государственные страховые фонды.
Остальные - безраьотные, работают в черном секторе экономики, живут натуральным хозяйстве, гастарбайтят за рубежом.
Конечно, есть ещё дети, пенсионеры. Но их явно не 75% населения.
В 1988 году в страховые фонды вносили выплаты 70% насления Румынии.
Обалденный прогресс - экономика Румынии вернулась к пещерным временам, большинство населения в будущем даже пенсий получать не сможет.
> Никакого сравнения Хуссейна, уничтожившего в войнах и репрессиях до миллиона человек
Так может все же начнем вешать и американских президентов, убивших в войнах сотни тысяч человек? За что же Хуссейну исключение?
Кстати США поддерживали Хуссейна в ходе войны с Ираном, а это была самая кровавая война в регионе.
> Любой масштабный кризис является многофакторным, и выбор виновника среди СССР, США, ближневосточных диктаторов, давно умерших религиозных деятелей или зловредных природных условий по осмысленности равен спору о последней соломинке на спину верблюда. К разрешению кризиса этот спор не ведет, а взаимное недоверие между его современными акторами закономерно повышает
А назовите мне страну, которая не несет на своем хребте изрядного груза проблем. Страну, у которой нет ни экономических, ни социальных, ни межнациональных проблем, никаких разногласий с соседями.
Что, американская экономика полностью здорова? Нет традиционных проблем с социализациецй негров и латиноамериканцев?
У всех есть проблемы.
Но далеко не всегда проблемы приводят к открытым кровавым конфликтам и крушению страны.
Перейти этот барьер очень часто помогает чья-то ловкая рука, в нужный момент добавившая на нагруженный хребет несколько дополнительных соломинок.
Нехудо бы эти шаловливые ручки оборвать.
Reply
Про конспирологию желательно забывать поскорее. Куда больше смысла вспомнить, что СФРЮ до разрыва Тито со Сталиным была наполовину советской креатурой и, копируя (во многом и после разрыва) советскую модель, закладывала те же мины под будущее, что и в пост-СССР: принудительное формирование наднациональной идентичности, неумение разрешать кризисы через политический диалог и полугосударственную экономику, неспособную успешно развиваться. И то неясно, сыграло бы это роль без многовековых внутренних разладов.
>А давайте завтра в Германии начнутся демонстрации под лозунгом "Гитлер придет - порядок наведет".
А давайте просто без идиотских аналогий. Украинские демонстрации начались под лозунгами "Евроинтеграции - да" и "Вора - гэть". Направленность украинской революции - антиавторитарная и антикоррупционная, т. е. направленная против ключевых традиционных ценностей СССР и Постсовка. Такой же была революция в ГДР в свое время, и да, она прошла успешно.
>Часть украинцев воспротивилось подобной вакханалии, и Россия вполне логично поддержала вменяемую часть
>украинцев.
Наоборот: часть украинцев, во-первых, убоялась перемен и прилагающегося к свободе груза ответственности, во-вторых, поддалась многолетней (идущей еще с первого Майдана) промывке мозгов свободно транслировавшимися российскими СМИ, внушавшими дословно такую же херню про проституцию, органы, негров и бандеровцев, какую тут мелете вы, вперемешку с херней про зарплаты и пенсии в России в тысячи долларов. На фоне аннексии РФ Крыма этот контингент (как честно обманувшиеся люди, так и осознанные негодяи) поднял голову, начал нападения и убийства против своих донбассцев-земляков, желающих жить по закону в свободной демократической Украине, а потом присоединился к прибывшим из-за российской границе головорезам. Началась война граждан против подданных, за освобождение тех, кто попал во власть кровожадного православного национал-коммунистического бантустана. Ужасно, что Украине из-за прямого участия РФ не удалось освободить всех своих сограждан; хорошо, что даже на востоке страны народ оказался в основном разумным и авантюре не поддался. По Запорожью и Харькову, по северной части Луганской и западной - Донецкой областей, где стоит мир и относительный покой, хорошо видно, чем все закончилось бы без вторжения РуSSкого Мира.
>Ничего, ничего. Это скоро поправят. Окончательно ликвидируют промышленность
Как в Эстонии, у которой треть экспорта - доходы от новой машиностроительной промышленности, выстроенной благодаря европейцам? Такое возможно, напротив, при российской оккупации, где в прилегающих к Донбассу районах давно закрыты все шахты и крупные заводы. Не везде, куда пришел ЕС, такие же большие производственные успехи, поскольку это зависит от собственных усилий стран; нигде, куда дотянулась Орда, производственных успехов нет - поскольку в ее условиях личные усилия стоят немного.
>В Румынии только 25% населения вносят часть своих трудовых доходов в государственные страховые фонды.
>Остальные - безраьотные, работают в черном секторе экономики, живут натуральным хозяйстве, гастарбайтят за
>рубежом.
Это привычная для вас смесь агитации и стереотипов. Безработица в Румынии находится на умеренном уровне (7,3%) и ниже средних показателей по ЕС. Румынская экономика развивается высокими для ЕС темпами (2,5-3,5% в год), что при "занятии натуральным хозяйством" невозможно. Чем в реальности занимается румынское население в обеспечение этого роста, можно узнать хотя бы тут: люди реально работают, а не на плоештинской нефти и подаянии сидят.
Reply
Австро-Венгрия, Британская и Французская колониальные империи - тоже копировали советскую модель?
> Украинские демонстрации начались под лозунгами "Евроинтеграции - да" и "Вора - гэть". Направленность украинской революции - антиавторитарная и антикоррупционная
"Факельные шествия нациков? Не, не слышал!"
Тогда кстати ЕС выкручивали руки Януковичу, требуя не лупить дубинками недовольных граждан (хоть дубинки практикуются в странах ЕС), даже если граждане захватывают областные администрации - бить дубинками недемократично. Для Яценюка и Порошенко ЕС считает демократичным обстреливать недовольных граждан из шестидюймовых гаубиц.
Это к вопросу о роли Запада в украинском конфликте. В любой из западных стран Майдан разогнали бы за неделю, а заправилам влепили бы по 20 лет тюрьмы.
> Наоборот: часть украинцев, во-первых, убоялась перемен и прилагающегося к свободе груза ответственности, во-вторых, поддалась многолетней (идущей еще с первого Майдана) промывке мозгов свободно транслировавшимися российскими СМИ, внушавшими дословно такую же херню про проституцию, органы, негров и бандеровцев, какую тут мелете вы, вперемешку с херней про зарплаты и пенсии в России в тысячи долларов.
И как, свободная Украина уже расцвела, освобожденная от гнета олигархов, под руководством кристально честного Порошенко?
Помнится недавно Саакашвилли заявил, что Украина достигнет экономических показателей 2013 гоза не раньше чем через 50 лет. Доскакались.
> Как в Эстонии, у которой треть экспорта - доходы от новой машиностроительной промышленности, выстроенной благодаря европейцам?
Эстонская экономика - это лопнувший пузырь иностранных кредитов и спекуляций недвижимостью, и госдолг 120% ВВП.
> Безработица в Румынии находится на умеренном уровне (7,3%) и ниже средних показателей по ЕС. Румынская экономика развивается высокими для ЕС темпами (2,5-3,5% в год), что при "занятии натуральным хозяйством" невозможно.
В позапрошлом году имел возможность лично наблюдать, как живет Болгария и Румыния. Причем в захолустье, а не на раскрученных туристических курортах. Говоря словами Иа-иа, душераздирающее зрелище.
Пословица "есть ложь, есть большая ложь, а есть статистика" - придумана явно про Румынию.
Вы конечно вправе мне не верить. Но подумайте сами - от хорошей ли жизни люди забивают на пенсионные выплаты.
Впрочем в Румынии очень сильное расслоение по доходам различных регионов. Нефтяники действительно живут хорошо. Возможно что средняя температура по больнице действительно получается неплохой, без всяких махинаций. Но при этом многие регионы страны находятся в ужасной нищете.
Reply
На американских президентах лежит тяжелейший груз ответственности за мир, при котором одинаковый риск смертей и разрушений может иметь как действие, так и бездействие. Порицание при любом их поведении все равно неизбежно, и для американского общества, выбирающего себе представителя от всего народа, важно только отличать критику, направленную на реальную борьбу за мир, от критики, лишь прикрывающуюся этой борьбой за право перекраивать мир и утягивать его вниз по своей воле.
На диктаторах вроде Хуссейна никакой ответственности за мир не лежит. Проблема в том, что они этого не понимают и в меру своего троглодитского разумения пытаются отхватить от нее кусок.
>Кстати США поддерживали Хуссейна в ходе войны с Ираном, а это была самая кровавая война в регионе.
Главную поддержку Хуссейну оказывал Советский Союз. Тысячи танков, самолетов и ракет, военные инструкторы, данные спутниковой разведки - в устах апологета СССР любые разговоры о "помощи Ираку" есть классический пример горящей на воре шапки:
Безусловно, некоторая вина на Штатах все равно остается: почти весь мир в те годы обманывался, будто "прогрессивный светский" Ирак противостоит кровожадно-фундаменталистскому Ирану, не желая признать, что оба режима друг друга стоят, а заниматься проблемой Ирана самостоятельно не желал. Главное, что выводы сделаны, но реакция на них почему-то далека от ожидаемой: теперь Штаты не питают иллюзий о прогрессивности таких режимов и готовы их наказывать, особенно за применение ОМП - но, как только этим пригрозили Асаду, те же самые персонажи, что винили Америку за поддержку Ирака, вдруг заистерили. Так что подобные обвинения нередко оказываются лишь предлогом для защиты любых тиранов и людоедов.
>А назовите мне страну, которая не несет на своем хребте изрядного груза проблем. Страну, у которой нет ни
>экономических, ни социальных, ни межнациональных проблем, никаких разногласий с соседями.
>Что, американская экономика полностью здорова?
Вы очень дотошно и нудно говорите с голосами в голове, не замечая, что грузу мировых проблем был посвящен прошлый пост.
Reply
За всю галактику. Недавно делегация с Альфы Центавра попросила считать их 51-ым штатом.
Валяйте, раскрывайтесь дальше. С точки зрения психиатрии ваш внутренний мир представляет большой интерес.
> почти весь мир в те годы обманывался
И мудрый американский президент? И наивное ЦРУ было обмануто хитрым диктатором? Какой он нехороший!
Валяйте, раскрывайтесь, не стесняйтесь!
Вы вроде неглупый человек. Но пытаясь логически и морально обосновать пиратскую политику США - сочиняете такие перлы, перед которыми меркнут даже передовицы советской "Правды" с пассажами о борьбе за мир во всем мире.
> Вы очень дотошно и нудно говорите с голосами в голове, не замечая, что грузу мировых проблем был посвящен прошлый пост.
Я долго и нужно говорю, что пожарники из Госдепа обычно тушат пожары керосином. Это довольно странный метод тушения, если считать, что они якобы искренне стараются облегчить груз мировых проблем.
Reply
Leave a comment