Непростые события вызывают простую реакцию, к обсуждению приходится прорываться через завывания и лозунги, и это неприятно. Четкого мнения, насколько тяжела проблема беженцев, и как в идеале ее нужно решать, у меня пока нет, но о здешней ксенофобии в отношении мигрантов в Европе можно уверенно сказать, что это компенсаторная проекция, ритуально
(
Read more... )
Притом, что Асад являлся самовластным диктатором, принявшим в наследство и поддерживавшим такую систему, в которой власть принадлежит неконтролируемому меньшинству, обратная связь с обществом ликвидирована, а проблемы накапливаются и хронически не решаются. На попытки гражданского протеста его режим ответил репрессиями, расстрелами и другими формами войны с собственным народом, создав условия, в котором конструктивная оппозиционность была частью уничтожена, частью вытеснена в эмиграцию, и на зачищенном политическом поле смогли действовать только радикалы и экстремисты. Европейцы имеют представление о том, что Асад - ключевой виновник на обозримом временном промежутке, вы (хоть и живете не совсем в России, как я понял, но поете ровно по нотам здешнего агитпропа) - не имеете. Так как вы можете судить, кто о чем осведомлен?
>Про злобный ИГИЛ говорят немало, но гораздо меньше - про процесс его зарождения, про отцов-основателей и про их спонсоров
Непонятно, с чего в таком разе нужно начинать: с бегства Мухаммада в Медину, с распада халифата при Аббасидах, с проповедей аль-Ваххаба или с зарождения арабского национализма. Также почему эти темы нужно постоянно крутить, и как конкретно это приближает разгром чернознаменных.
Или вы намекаете, что в евроСМИ нужно копировать российский пропагандистский бред "ИГИЛ - креатура США"? А зачем конкурировать по бреду со свободно транслирующейся в ЕС Russia Today?
>"хорошая", "демократическая" сирийская оппозиция, которую до сих пор Запад накачивает оружием - это головорезы
>ничуть не лучше ИГИЛ
Сомневаюсь, докажите, что FSA и курдские эсдеки - "головорезы ничуть не лучше ИГИЛ".
Вообще, тему "виновности" решил вынести в отдельный пост.
>В рамках советской школы марксизма давным-давно было сформулировано, что империализм и капиталистическая
>глобализация является средством систематического грабежа беднейших стран, неэквивалентного обмена
Т. е., в рамках системы пропаганды, обслуживавшей интересы одного из несуществующих ныне тоталитарных режимов ХХ в., была создана собственная герметическая мифология, не имеющая отношения к науке и имевшая слабое касательство к марксизму. Сегодня эта маргинальная теория является не просто бредом сумасшедшего, но и проекцией тех, кто способен подходить к ресурсам только с т. з. дележа, а не приумножения, а к взаимодействию - только с т. з. конкуренции, а не сотрудничества.
На самом деле никакого "неэквивалентного обмена" не существовало, и даже классический хищный колониализм XIX в. являлся взаимовыгодным процессом (хотя и чрезвычайно жестоким): колонизированные народы получали от завоевателей такие средства производства и способы организации труда, до каких самостоятельно шли бы тысячелетиями. Тем более о каком-то "грабеже" невозможно говорить сегодня, когда темп роста развивающихся экономик обгоняет "колонизаторские" развитые в разы. Утверждать, что "капиталистическая эксплуататорская глобализация" совместима с тем, что, по прогнозам, к середине века Индия догонит по ВВП США, Нигерия - Великобританию, а Индонезия обставит Германию, может только опасный сумасшедший.
Естественно, обратная т. з. ("неразвитые страны живут за счет развитых") не менее неадекватна. Правда состоит в том, что мир в целом живет по правилам игры с положительной суммой, в которой основной стратегией является "выигрываешь ты - выигрываю я", ведущая к развитию вместо перераспределения и к приумножению вместо дележа. Правила этой игры и установлены Западом, создавшим средства производства для возможности этого развития, мировой рынок для создания стоимости ресурсов и международное право для гарантии стабильности этого сопроцветания. Силы, пытающиеся эту систему расшатать или уничтожить (будь то ИГИЛ или путинский режим), формируют те, кто в эту игру не вписался по собственной вине и мыслит только категориями игры с нулевой суммой.
Reply
Ага, власть принадлежала алавитам, а для суннита пусть во власть был не полностью перекрыт, но затруднен. Аналогично и в Ираке при Саддаме - рулили сунниты, составлявшие меньшинство населения.
Только вот Башар последовательно и постепенно смягчал режим, доставшийся ему от папы.
А оппозиция требовала ускоренных реформ, которые в случае осуществления должны были в сирийских условиях неизбежно привести к масштабной резни меньшинств большинством. Да и внутри большинства были бы неизбежны разборки за власть. Что мы и наблюдаем в Ираке после 2003-его и по сию пору. Асад реально оценивал уровень развития сирийского общества, а среди оппозиционеров были как эльфы 80 уровня, так и ушлые ребята, стремящиеся половить рыбку в мутной (от крови) воде.
На Западе есть специалисты, профессионально изучающие арабский восток, поэтому поддержка Западом оппозиции является целенаправленной попыткой погрузить регион в кровавый хаос под прикрытием красивых слов о демократии. Ни про какие "хотели как лучше" речи не идет.
> Непонятно, с чего в таком разе нужно начинать
Можно начать с того, что ИГИЛ выросло из иракских суннитов в условиях притеснения их шиитами. И огромную помощь его формированию оказали Катар и Саудовская Аравия (большие друзья США) - больше всего их страшит попадание иракских шиитов под контроль Ирана, вот и создали противовес.
Поскольку влияние США на Катар и саудов огромно, США могли бы по поводу ИГИЛ написать бумажку в стиле дюмовского Ришелье: "Все, что сделал предъявитель сего, сделано по моему приказу и для блага Франции".
> Сомневаюсь, докажите, что FSA и курдские эсдеки - "головорезы ничуть не лучше ИГИЛ".
Пешмергу сейчас Турция (верный вассал Запада) бомбит, так что поддержка западом курдов весьма условна и ограничена.
А вот в FSA первую скрипку играют милые ребята типа братьев-мусульман. Просто няшки.
> колонизированные народы получали от завоевателей такие средства производства и способы организации труда, до каких самостоятельно шли бы тысячелетиями.
Благодетели.
Как считаете, сколько негров правомерно заморить за доступ к железнодорожным технологиям?
Тысячу можно? А миллион можно, или уже перебор?
> Утверждать, что "капиталистическая эксплуататорская глобализация" совместима с тем, что, по прогнозам, к середине века Индия догонит по ВВП США, Нигерия - Великобританию, а Индонезия обставит Германию, может только опасный сумасшедший.
Когда страна Третьего мира исправно поставляет свою продукцию в Первый мир, не жужжит недовольно по поводу несбалансированного торгового баланса, отчисляет денежку западным инвесторам и эксплуатирует свой пролетариат похлеще древнеримских рабов (условия труда например в Банглалеш - просто именины сердца) - так вот против такого развития Запад ничего против не имеет.
Но если у страны появляются политические амбиции, и она становится недовольна своим местом в международном разделении труда - то зарвавшегося холопа Запад стремится поставить на место.
Главный конфликт современности - между США и Китаем, который ещё далеко не достиг своей кульминации. В рамках этого конфликта для ослабления Китая США стремятся окончательно подмять под себя экономически Европу и разрушить половину Азии, вышибить китайские фирмы из Африки.
Прогнозы о бурном будущем росте Индии да Нигерии - основаны на экстраполяции темпов роста в относительно спокойные нулевые. Но будущий мир скорее всего будет очень существенно отличаться от подобных прогнозов.
> Правда состоит в том, что мир в целом живет по правилам игры с положительной суммой, в которой основной стратегией является "выигрываешь ты - выигрываю я", ведущая к развитию вместо перераспределения и к приумножению вместо дележа. Правила этой игры и установлены Западом, создавшим средства производства для возможности этого развития, мировой рынок для создания стоимости ресурсов и международное право для гарантии стабильности этого сопроцветания.
Правда состоит в том, что распределение выигрыша по странам весьма неоднородно. И правила этой игры действительно установлены Западом. А кто недоволен своим место в пищевой цепочке - того записывают в изгои и прессуют.
Reply
Ну, это по его мнению "смягчал" - по факту, просто не мог править так же самовластно, как папа, ибо в преемники готовили не его, а жесткого брата Басиля; кроме того, стать международным изгоем за суровую внутреннюю политику в мире после Холодной войны стало куда проще, а на столь надежную "крышу", как СССР, рассчитывать уже не оставалось возможным. Тем не менее ни о какой демократической тенденции говорить не приходилось, более того, ползучая исламизация страны началась именно при нем.
>которые в случае осуществления должны были в сирийских условиях неизбежно привести к масштабной резни
>меньшинств большинством
Которые в случае осуществления прежде всего лишили бы семейство Асадов власти. В итоге, прикрываясь гипотетической резней, была устроена резня настоящая. Известный подход.
>На Западе есть специалисты, профессионально изучающие арабский восток, поэтому поддержка Западом оппозиции
>является целенаправленной попыткой погрузить регион в кровавый хаос
И специалисты могут ошибаться, и поддержка - быть неудачной. Мир устроен хрупко, и даже при том, что никто не заинтересован в мире во всем мире так, как Запад, правильной стратегии в момент цугцванга может и не быть.
>И огромную помощь его формированию оказали Катар и Саудовская Аравия
Якобы. В реальности Катар и Саудовская Аравия вполне официально помогают умеренным исламистам в лице Армии моджахедов, воюющей с ИГИЛ. Существует ли неофициальная помощь последним, скажем, от саудитских бизнесменов, достоверно неизвестно, но главный источник ИГИЛовских капиталов - контрабанда нефти. И это признают даже в России, где пропаганда на тему арабских монархий - американских марионеток и главнов спонсоров терроризма раскручивают сильнее всего.
(большие друзья США)
Это они только в пропаганде "большие друзья США". В реальности отношения между США и нефтяными монархиями Залива сложны, многоплановы и включали серьезнейшее противостояние времен мирового энергетического кризиса 1970-х. Запад вынужден считаться с саудитами как крупной силой на энергорынке и хранителями мусульманских святынь, может опираться на них в каких-то вопросах как на устойчивое государство, незаинтересованное в экспорте исламской революции из Ирана - но к глубокой дружбе такие пересечения не ведут.
>Поскольку влияние США на Катар и саудов огромно
Не "огромно", а "ограниченно". Это суверенные государства, с какой стати и каким образом Штаты могут контролировать действия тамошних частных лиц? Поскольку влияние не так уж велико, приходится бороться с последствиями.
>Пешмергу сейчас Турция (верный вассал Запада), так что поддержка западом курдов весьма условна
Турция не "верный вассал Запада", а самый формальный из всех членов НАТО, руководство которого отказалось от былых планов евроинтеграции, обвиняло США и Европу в несостоявшейся революции 2013 г., рассматривает дальнейшую вестернизацию общества как прямую угрозу себе и вовсю заигрывает с РФ. Вы об этом не в курсе?
Кобани и весь северный курдский анклав отстояли благодаря авиаподдержке США и поставкам матчасти, и это весьма безусловно.
>А вот в FSA первую скрипку играют милые ребята типа братьев-мусульман.
Опять же, якобы. На фоне того, что радикализм это движение, судя по Египту, во многом утратило.
Reply
Правомерно - нисколько. Какое это имеет отношение к тому, что "неэквивалентный обмен" абсолютный миф?
>Когда страна Третьего мира исправно поставляет свою продукцию в Первый мир
...и исправно получает взамен средства производства и способы организации труда, с которыми может произвести еще больше продукции на экспорт и для себя. ВВП растет, уровень жизни тоже, политические структуры меняются с диктаторских на представительные.
>эксплуатирует свой пролетариат похлеще древнеримских рабов
Это вопрос к местному пролетариату: в одних случаях он берет на вооружение экономические, политические и социальные идеи, выкованные на том же Западе для освобождения всех, борется за свои права, как боролся когда-то пролетариат Европы и Америки, и добивается справедливого трудового законодательства, зарплат, избирательного права и т. п. В других откапывает древние религиозные тексты и под их вдохновением рушит все - после чего удачливые его представители ходят с автоматами в роли надсмотрщиков, невезучие же пашут так же безысходно, как их предки под властью местных раджей и ханов до прихода цивилизаторов. Снова вопрос "кто виноват".
>Но если у страны появляются политические амбиции
Не так: если страна понимает "политические амбиции" не как право мирно предлагать свои варианты планетарного общежительства и поощрять к нему своим положительным примером, а как право отнимать у других стран их материальные ресурсы и, того хуже, политические достижения, ставя под удар прогресс, мир и сопроцветание. Здесь нет ничего нового, разговоры о сферах влияния, месте под солнцем, унижении в мировой плутократической системе - общее место для Муссолини, Гитлера, Каддафи, Путина и подобных деятелей мелкого и крупного калибра.
>Главный конфликт современности - между США и Китаем, который ещё далеко не достиг своей кульминации. В рамках
>этого конфликта для ослабления Китая США стремятся окончательно подмять под себя экономически Европу и
>разрушить половину Азии
Это, опять же, очень подробное описание вашего образа мыслей: для тех, кто был всю историю в столь полном отчуждении от вклада в развитие и приумножение, чья страна исторически развивалась в основном за счет сбыта исчерпаемых ресурсов и прямых завоеваний, весь мир действительно может казаться лишь ареной дележа, конфликтов и заговоров - созидательные стратегии, которыми мир в реальности живет и достиг таких высот, для них просто непрактичны и абсурдны.
Но для исправления такой картины нужен врач. А какой из меня врач...
Reply
Leave a comment