О сепаратизме.

Oct 26, 2010 12:39

Наблюдая в этот год уже действительно тревожное повышение активности разных отсоединителей - "сибиряков", "уральцев", "дальников" и прочих "буртасов" - не могу не высказаться.
Вообще, отношусь к таким вещам однозначно отрицательно, и не только вследствие "державного духа", но и по обычным практическим соображениям. Начиная с того, что один такой раздел мы недавно пережили - стали ли бывшие советские республики (за вычетом прибалтов) жить лучше именно благодаря отделению, с сопутствующим воздвижением таможен, разрывом производственных связей, прекращением либо урезанием дотаций для депрессивных областей и т. д.? Не меньше опасений вызывает слабость теоретических независимых квазигосударств, которыми по ту сторону Урала при желании без проблем может пообедать тот же Китай; наличие по всей России ядерного оружия и радиоактивных материалов, которые станет в разы труднее контролировать; межнациональные проблемы и прочее.

Но, собственно, пост не о том.
Есть одно "но" - из разряда "не оправдать, но объяснить".

Видите ли, в пост-ельцинский период в полной мере проявилась такая гадкая черта нашего народа, как пассивность и покорность. Отсутствие в нынешний момент массовых стихийных акций образца 90-х при куче поводов для них - это отнюдь не только следствие трусливой репрессивной политики путинизма-медведизма, как ни печально. В основном современное "разделительство" идет и питается бывшими сторонниками либерализации (идейными и стихийными) всех разновидностей, которым, очевидно, вконец осточертело пытаться расшевелить народ и натыкаться на стену непонимания и смиренчества.
Рассуждение простое: коли у "россиянского быдла" такой рабский менталитет, не лучше ли создать новую идентичность с нуля? Тем более, что и в истории примеров работы этого механизма, казалось бы, хватает, самый блистательный из них - США. И в наших условиях, похоже, он начинает понемногу крутиться, при этом традиционная, экономическая причина брожения умов (недовольство от ограбления регионов кровососущей столицей) оказывается на втором плане: в остальном СНГ разброс между центром и регионами примерно тот же, однако вы когда-нибудь слышали пожелания от украинцев или белорусов "сбросить на столицу атомную бомбу"? Нет, в российском случае смазкой для разрушительного механизма оказывается с одной стороны глухое недовольство политическое, от закручивания гаек, разгонов митингов, ползучих отмен муниципальных выборов, и с другой - каша в головах вследствие упорной борьбы путиноидов с национальной идентичностью, собственной историей, "экстремизмом и русским фошызмом". Второе очевидно уже давно, а многие ли сторонники неделимой России задумывались над первым?

Так что привет вам, господа-охранители. Пока вы гыгыкаете над очередной "смехотворной" акцией протеста или, того хуже, над ее разгромом, пока пишете, что "нам не нужно демократии" (с) sirjones, вполне может статься, что процесс уже пошел, и логика новых бунтарей окажется опаснее в своей способности неожиданно увлечь народ с окраин: коли благодаря "охранилкам" в массах и верхах Россия катится в яму, может, лучше нажать на reset?

политика, Россия

Previous post Next post
Up