Крупнопанельные дома

Aug 16, 2013 20:15

Оригинал взят у gistory в Крупнопанельные дома
Оригинал взят у gistory в Крупнопанельные дома
Широко распространено мнение, что крупнопанельное строительство пришло к нам в хрущевские времена. Дескать при Сталине строили только "сталинки" и не думали об удешевлении, ускорении строительства. На самом деле идея строительства из сборного железобетона проходила проверку еще в конце 30х годов. К концу 40х, после войны к ней вернулись и начали готовить теоретическую и строительную базу для внедрения.
До сегодняшнего дня технология строительства, разработанная в 40х годах мало изменилась.

Крупнопанельные дома

Инженер Б. Смирнов. Рисунки В. Филатова.
"Техника Молодежи" №1 за 1951 год.
сканы страниц с картинками даны в конце текста.

ВЧЕРА

Груды кирпича, камня, песку,  бревен. В стороне белеет творильная яма с известью, далее, на козлах, пильщики мерными взмахами распиливают на доски бревна; поодаль, под навесом, столяры мастерят окна, двери.
В середине возвышается строящееся здание. Оно одето густой сетью  деревянных лесов, сквозь которые с трудом можно различить его. контуры.  Сгибаясь под тяжестью кирпича, одни за другим медленно поднимаются по  стремянкам наверх козоносы, слышен стук топоров да скрип грабарок.
Так строили деды и прадеды.
Большей частя нашей молодежи,  которая знакома с фигурами городового и урядника лишь по иллюстрациям в учебниках, такие слова, как «козонос», «творильная яма», неизвестны совсем.
Эти термины, а с ними и старые  методы труда ушли в вечность вслед за самодержавием, за старым укладом.


СЕГОДНЯ

Закройте глаза в постарайтесь  представить себе строительство дома.  Ваша память, суммируя впечатления  виденного, фотографически точно  нарисует обобщенную картину современного строительства.
Вы увидите возводимое здание в легких ажурных металлических лесах (а может быть, и совсем без них),  вырастающее из земли с готовыми  стенами, одетыми, как панцирем, светлыми плитками из бетона или керамики.
Вы обязательно представите себе поднимающиеся вверх башни кранов, ползающих по рельсовым путям вдоль строящегося дома. Их длинные стрелы, вытянутые над стройкой, как огромные руки, берут с автомашин и поднимают наверх контейнеры с кирпичом,  бункеры с раствором, комплекты оконных и дверных блоков, железобетонные  балки, плиты, архитектурные детали.
Нет ни козоносов, ни творильных ям, ни грабарок. Все это ушло в область предания. По площадке снуют автомашины, слышится гул моторов, лязг  лебедок, звонки сигналов, говорящие о ритме и темпе работ.
Эти изменения, происшедшие на строительной площадке, так резко  бросающиеся- в глаза при сопоставления с картиной старой стройки, являются  результатом огромных сдвигов,  совершившихся в строительном деле за годы сталинских пятилеток.
Но можно ля успокоиться на  достигнутом? Конечно, нет! Если в 1949 году строители Москвы ввели в строй 400 тысяч м2 жилой площади, то через 2-3 года столица должна  будет получать «е менее 1 млн. м2  ежегодно. Партия и правительство  указывают на индустриализацию, как на  основной путь, который должен  обеспечить' такие темпы нарастания  строительства. Дом должен делаться, на  заводе так же, "как делают там легковые автомобили и токарные станки. А строительные площадки должны  превратиться в сборочные цехи этих домостроительных _ заводов, где быстро, без грязи и мусора, которые в  прошлом всегда сопровождали  строительства, будут собирать многоэтажные благоустроенные здания.

ЗДЕСЬ ДЕЛАЮТ ДОМА

Мы на домостроительном комбинате. Это высокоорганизованное  производство, технологический процесс которого построен по принципу конвейера.
Все операции механизированы, за  работой агрегатов следят фотоэлементы. На головное хозяйство комбината поступает ряд различных материалов я изделий, после переработки которых с конвейеров сходят панели,  составляющие комплект дома.
На одном конвейере делаются наружные стены, на  другом -  внутренние, на третьем-перекрытия и т. д.
Рассмотрим для примера один поток, с которого сходят панели наружных стен (см. рис. на 8-й и 9-й стр.).
Эти панели состоят из нескольких слоев бетонов различных свойств,  проволочных арматурных каркасов, оконных или дверных блоков,  облицовочных плит ил» архитектурных деталей.
Панели делаются в жестких  металлических формах с откидывающимися бортами, совершающими кругообразное движение по цепи конвейера.
Форма, очищенная от мусора и  смазанная изнутри специальным составом, предохраняющим от прилипания  бетона, поступает в голову конвейера, где в нее закладываются оконный блок и арматурные каркасы.
Оконные блоки поступают сюда с завода-смежннка, каркасы же готовятся в арматурном цехе на многоточечных аппаратах контактной сварки?
Двигаясь по конвейеру, снаряженная форма попадает на вибростол, над  которым перемещаются бункеры с  бетонами различных составов. Бункеры  периодически наполняются бетонами,  подающимися ленточным транспортером от бетоносмесительной установки.
Сначала в форму из первого бункера по вибролотку спускается порция бетона, необходимая для образования гладкой и прочной внутренней  поверхности стены. Подвижный вибролоток равномерным слоем раскладывает бетон по дну формы. В это время  включается мотор вибростола, я вся форма  начинает мелко, но очень часто дрожать. Под влиянием колебаний бетон  становится пластичным и заполняет все  углы и пустоты в форме.
После этого из второго бункера  таким же образом укладывается в форму другой бетон, образующий основную толщу стены. Этот бетон должен  сообщить стене теплонепроницаемость, непромерзаемость. Место обычного щебня в нем занимают легкие, пористые наполнители - вспененная и  обожженная глина (керамзит), вспененный шлак (термозит) или естественная  пемза. Они делают бетон легким и  малотеплопроводным. Кусок такого бетона свободно плавает в воде. Стена из  него, имеющая толщину вдвое меньше кирпичной, в полтора раза «!теплее» ее и в четыре раза легче. (Операция  заполнения формы теплонепроницаемым бетоном на рисунке пропущена.)
Легкий бетон заполняет почти всю форму, немного не доходя до ее верха. Оставшееся пространство заполняется из третьего бункера декоративным  бетоном. Предварительно в форму  закладываются архитектурные вставки, пояски, розетки. Бетон охватывает их по краям, образуя единое целое.
Декоративный бетон, как говорит само название, образует лицевую  поверхность стены. Кроме того, он  должен защищать здание от  разрушающего действия влаги, мороза, ветра. Он делается плотным и прочным.
Чтобы окраска фасада была светлой, этот бетон делается из белого цемента и светлого щебня. По желанию  архитектора он может быть окрашен в  любой цвет путем добавки красящих  веществ. Сверху декоративный бетой  уплотняется и заглаживается вибрирующей линейкой. Поверхность панели  становится гладкой и ровной.
На этом заканчивается наполнение формы, и она поступает в пропарочную камеру, где свежеуложенный бетон  подвергается воздействию горячего пара, благодаря чему он быстро твердеет и набирает прочность. После 16 часов медленного движения внутри камеры панель выходит с другого ее конца и попадает на формоопрокидывающий станок. Здесь откидываются борты формы, станок ставит ее в  вертикальное положение, кран подхватывает  готовую панель я уносит в помещение окончательной отделки, а форма идет обратно в голову конвейера, чтобы  начать новый цикл.
Вслед за первой панелью с  интервалом в 10-15 минут из камеры  выходит вторая, третьи и т. д. Все они освобождаются от форм и  направляются на отделку. Здесь их лицевые по- «О >0 Схема конвейера,  изготовляющего  крупнопанельные дома. Весь цикл производства панелей длится меньше суток. Готовые панели  сходят с конвейера каждые 15 минут. Поверхности обрабатываются  электрическими фрезами или пескоструйными  аппаратами и приобретают красивую фактуру естественного камня.
Процесс изготовления панели  окончен. Готовая панель проходит  техническую приемку, маркируется и  направляется на склад, откуда увозится к  месту монтажа дома.

ЗДЕСЬ СОБИРАЮТ ДОМА

Здесь, на этом пустыре, должен  возникнуть квартал жилых домов (см. рнс. на 10-й и 11-й стр.).
Вначале на пустырь приходят  геодезисты. Они разбивают на местности положение домов, скверов, улиц. Затем появляется экскаватор. Механическая лопата, управляемая из удобной  кабины моториста, за 2-3 смены отрывает котлован и траншеи для подземных коммуникаций. Раньше на эту работу надо было затратить недели тяжелого труда десятков землекопов.
Завершив свое дело, эта машина  переходит к месту строительства второго дома. В котловане теперь ведутся  работы по устройству монолитных лент фундамента. Бетон с подъехавшего  автобетоновоза по вибролоткам  послушно сползает в приготовленные траншеи.
Одновременно вдоль котлована  укладываются рельсовые пути и на них  собирается башенный кран;  прокладываются трубопроводы, кабели, делаются дороги. Эти работы занимают семь- десять дней. Ими заканчивается  подготовительный этап; с этого момента площадка готова к возведению здания. Начинается собственно строительство. Оно совершенно не похоже на  строительство в вашем понимании, пусть даже обильно оснащенное механизмами и образцово организованное. На площадке вы не увидите ни  кирпича, ни досок, ни балок, ни щитов  наката и перегородок. Как бы вы ни  искали, вам не найти каменщиков,  плотников, штукатуров. На строительстве  почти нет людей. Работает «главный  рабочий»- кран, его обслуживают всего несколько человек.
Дом не строится, он монтируется. В этом определении заложены  огромные качественные изменения.
Тяжелый многонедельный труд  строительных рабочих полностью заменен работой механизмов, приводимых в ход электричеством.
Монтаж начинается с установки  внутренних стен подвала, а также сборных блоков цоколя здания. Железобетонные рамы последовательно ставятся краном на приготовленные для них места.  Рамы выверяются и скрепляются между собою так, что их верхние грани  образуют ровный горизонт для укладки панелей перекрытия.
Блоки цоколя укладываются с  готовой лицевой поверхностью,  подчеркивающей капитальность сооружения.
На верхние грани стен подвала и цоколя укладываются панели  перекрытия. 2-3 дня, и закончена сборка  конструкций подвала. Теперь приступают к монтажу первого этажа.
Послушный флажку сигнальщика, кран берет с подошедшей автомашины большую панель и осторожно ставит ее на приготовленное место. Это часть стены лестничной клетки. При  опускании она легко входит в  фиксаторы-ловители, находя свое место, указанное проектом. Ошибки исключены.  Монтажникам остается закрепить ее  временным» креплениями до установки  соседней панели.
Затем край поднимает панель с  входной дверью. Она устанавливается  перпендикулярно первой и скрепляется с ней. Далее кран подает вторую стену лестничной клетки, ставя ее  параллельно первой. На них он кладет  лестничную площадку. Потом собирается лестничный марш с готовыми  ступенями. Он опирается своим верхним  концом на только что уложенную панели площадки. Еще одна площадка и один марш, и вы можете по удобной  лестнице подняться на второй этаж. Но его еще нет, нет и первого этажа. Но есть лестница. Она растет, опережая  строительство. Это позволяет удобно вести монтаж, делает ненужными козлы, стремянки, подмости.
Наблюдая со стороны, вы видите, как кран подает и устанавливает  совершенно готовые элементы здания.
 Вот он взял и пронес по воздуху  целую стену комнаты. В стену вставлено застекленное окно, наружная  поверхность имеет архитектурную отделку, а внутренняя требует лишь покраски или оклейки обоями.
Вот кран ставит панель внутренней стены. В ней уже при изготовлении надежно закреплена дверь.
Огромную панель перекрытия  площадью 16-20 квадратных метров при помощи специальной траверзы кран укладывает на четыре стены,  заканчивая этим целую комнату. Эта комната не нуждается ни в штукатурке, ни в затирке, ни в установке так называемой столярки - окон, дверей. Все стыки панелей находятся в углах помещения. Только вертикальные углы нужно прошпаклевать, а горизонтальные  закрываются архитектурными карнизами.
Кран методично берет, несет по  воздуху и ставит одну панель за другой. Бригада монтажников из 3-4 человек крепит их друг к другу.  Каждые час-полтора  появляется новая комната.
Согласно графику монтажа, в строгой  последовательности  подаются те или иные  панели, блоки санитарно- технических проводок, дымовых и вентиляционных каналов,  одновременно являющихся стенами помещений. Они сверкают покрывающими их глазурованными плитками. После  установки и крепления панелей  монтируются санитарно-технические приборы и электроарматура, настилаются чистые полы.
Еще не закончена установка  основных панелей третьего этажа, а в  первом уже работает отопление,  покрашены стены и потолки, заканчивается  отделка полов и квартиры запираются на замки, готовые к приему жильцов.
У возводимого дома нет ни лесов, ни подмостей, на площадке вокруг него нет ни стружек, ни строительного  мусора. Здание вырастает совершенно  готовым, с выразительной архитектурной отделкой, долговечное, как  естественный камень, не требующее  периодических покрасок.
За полтора-два месяца на бывшем пустыре появляется совершенно  готовый дом с двадцатью-тридцатью  квартирами, за ним другой, третий, десятый.

НЕМНОГО ТЕОРИИ

Дома растут на глазах. Прочность их не уступает прочности домов,  построенных обычными методами. В этих крупнопанельных, бескаркасных домах претворяется в жизнь идея использования пространственной жесткости  тонкостенных элементов.
Возьмите спичечную коробку. Она состоит из шести взаимно  перпендикулярных диафрагм, которые порознь представляют собой тонкие гибкие  пластинки. Соединенные между собою по всем четырем граням, они образуют пространственно неизменяемую систему большой жесткости - параллелепипед- оболочку.
В крупнопанельном бескаркасном  доме эффективно использованы в  качестве несущих конструкций внутренние» наружные стены, обычно выполняющие роль только ограждений. Это  позволяет обойтись без несущего каркаса, заполнение которого неминуемо ведет к применению мелких элементов, а следовательно, к ручному труду.
В результате совместного труда  конструкторов, технологов и монтажников уже созданы нужные для такого строительства конструкции из  легких бетонов, в которых заполнителем служит вспененная глина или доменный шлак. Теоретические изыскания проверены на практике. Эффективность метода очевидна. Проблема в основном решена.
Аналогичную описанной выше  картину строительства можно уже сейчас наблюдать в различных уголках нашей родины, там, где претворяются в жизнь принципы крупнопанельного  домостроения.
Вот Москва. Здесь новыми методами выстроен целый квартал  четырехэтажных капитальных домов. Конструкции были заранее изготовлены на заводе.
Вот Магнитогорск. Здесь мощный кран за 5 подъемов собирает целую комнату многоэтажного здания.
Вот Свердловск. В  городе и далеко за его  пределами можно видеть сотни одно- и двухэтажных домов, изготовленных на  домостроительном заводе в г. Березовске и собранных за 2-5 смен.
Огромные возможности таит в себе заводской метод изготовлении  капитальных домов. Резко, снижаются  затраты на строительство, облегчается труд рабочих, повышается качество, зданий. Крупнопанельные дома в 2-2,5 раза легче кирпичных и значительно теплее их.
Большой эффект дает и монтаж  домов. Он позволяет сократить  накладные расходы благодаря сокращению сроков строительства; устраняет  каменную кладку, штукатурные работы и т. п. Он позволяет вести работы круглый год, не снижая темпов в  зимние месяцы, что, в свою очередь, дает возможность иметь постоянный штат рабочих, равномерно использовать  производственную мощность заводов и монтажных механизмов.
Этот качественно новый метод  строительства, представляющий собой  индустриальное изготовление  капитальных зданий на высокоорганизованных заводах, явился результатом огромных количественных изменений,  происшедших в организации и технике  строительства за последние два десятилетия.
Не случайно именно теперь он  находит себе подтверждение жизненной практикой строительства в различных уголках Советского Союза.

Сканы страниц. По клику откроется крупное изображение












Previous post Next post
Up