Пока орнитологи и им особенно сочувствующие сегодня бегали по Москве, учитывая уток, я поехал в Измайлово, где уток, вероятно, нет, потому что замерзла даже Серебрянка (впрочем, на нее утки и незамерзшую не зарятся). Седого дятла, которого многие видели там в эту зиму, увы, не видел. Но в целом укрепился во мнении, что банальный большой пестрй дятел по нынешним временам не такой уж банальный. Все больше какие-то белоспинные и средние пестрые попадаются.
Пара бёдвочеров, вооруженных куда более солидной "артиллерией", чем мой древний "Пентакс" с чуть менее древнм трехсотником, сперва вывела меня на снегирей (которые в эту зиму с верхушек деревьев скрипят, но на досягаемую высоту спускаться не желают).
- А вы сычика видели? - спросили они меня затем.
- А что, есть сычик? - порадовался я за местное биоразнообразие.
- Да, - сказали они, - тут недалеко. Может быть, если быстро пойдете, еще его застанете. По мосту, потому налево по обледенелому мостику - и там рядом. Наверное, там сразу увидите людей с фотоаппаратами.
Увидел. По мосту (опять-таки, через замерзшую Серебрянку), потом налево по обледенелому мостику. Вокруг сычика, неосторожно решившего покемарить слишком близко к тропинке, стояло человек двадцать, часть - с такими объективами, что, возможно, они делали фото его правого глаза или козявок в носу. В общем, какие-то там звезды какой-то там эстрады, наверное, собирают большее внимание фотографов, но на ковровой дорожке или еще в каком и без того людном месте, никто за звездами этими в заснеженный лес не попрется. А за сычиком запросто, просто потому, что он - сычик.
![](https://ic.pics.livejournal.com/batworker/4078527/205223/205223_800.jpg)
Выражение лица сычика недвусмысленно говорит: "@& твою мать, что происходит?!"
Полагаю, сегодня в iNat появилось десятка полтора-два наблюдений сычика в Измайлово, причем одного и того же :)