Проптиц

Dec 19, 2022 02:31

Сегодня (пардон, уже вчера) я, как какой-то юный натуралист, в обнимку с фотоаппаратом и биноклем месил снег, вместо того, чтобы как убеленный сединами и умудренный опытом (а значит, достаточно ленивый) кандидат наук сидеть дома с книжкой и кофием. А все потому, что я решил, что хочу посмотреть на лутка.
Потому что все видели лутка, а я нет (в природе, в зоопарке видел, конечно). Или, по крайней мере,я  об этом не помню. Не то чтобы мне, который никогде не был орнитологом, это было зачем-то нужно, но как-то обыдно - все видели, а я нет. И я поперся в Коломенское.
Надо отдать должное: гидроузел и сброс воды с очистных сооружений, по-видимому, питают жизнь в этом отрезке Москвы-реки. И монокультура крякв здесь разбавлена другими видами (хотя крякв все равно сотни). Но погода, мда... Самая погода для наблюдений. Хорошо, что я не пошел на поводу у совей фантазии, и не поперся на противоположный берег - там бы я утонул в снегу раньше, чем хотя бы увидел реку. А в Коломенском некоторые дорожки чистят, а часть остальных хотя бы немного протаптывают. Но снег продолжался, и на некотором расстоянии сквозь него хоть бы и в бинокль можно было зразглядеть только общие очертания птиц, а фотоаппарат норовил сфокусироваться на снежных хлопьях. А также, что логично, вдоль реки дул ветер. В метро нет ветра, в автобусе - тоже, даже если он КМ, и даже на улице среди домов и деревьев он то есть, то нет. У реки есть. Так что спасли меня взятая на всякий случай пуховая жилетка и туалет - бесплатный, но чистый и с теплой водой в умывальнике. Так что вышел я оттуда совершенно новым человеком.
Тем не менее.
Из заявленного (в iNaturalit'е) я не видел морских чернетей (а жаль,я кажется, раньше их не видел - или, опять-таки, не помню), малую поганку, белощеких казарок, чирков и бургомистра. Поскольку бургомистр там один, ему достаточно было сидеть на другом берегу или плавать возле него, чтобы у меня не было никаких шансов его увидеть. Зато были гоголи (десятки гоголей - я по ним немного соскучился, они раньше в Сокольниках гнездились, а потом перестали), были хохлатые чернети, были большие крохали (и не один, а десятка полтора-два), были сизые чайки и какие-то еще (в смысле, серебристые/хохотуньи; объяснения орнитологов "ну как же, их легко отличить: у хохотуньи голова кажется маленькой по сравнению с серебристой" почему-то нифига мне не помогают). Были чомги (всего две). Ну и лутки. Лутков посмотрел. Так что программа-минимум была выполнена. 
Собственно, в процессе у меня в 100500-й раз возник вопрос: какого, собственно, хрена? Почему на каких-нибудь Майне/Влтаве/Висле тусят казарки, гуси, лебеди, шилохвости и мылохвости, а у нам монокультура крякв? Не могут у нас зимовать? Не могут жить в нашей воде? Да нифига, если могут 1-2, значит, могут и остальные. Не могу для себя придумать. Может, их, собственно, расплодившиеся сверх всякой меры кряквы не пускают?

Ну и картинки для отвлечения внимания (немного кликабельные):
Кряквы в снегу; их вид создает некоторое представление о погоде



Луток. Лучшее, что получилось при той видимости и расстоянии. Судя по всему, он что-то словил, что не мог заглотать сразу; а я все гадал, что он плавает в воду носом?



Ну и осуждающая галка. Просто так. Давно не виде галок. (Что-то у нее с одним когтем странное, кстати, только на фото заметил).

диалогия животных, фото, не переходя границы, yuki no shingun, фенология

Previous post Next post
Up