Кризис современного мира. ч.1

Mar 24, 2011 22:48


Последнее время общаясь с людьми разных возрастов, взглядов и всего прочего, читая их тексты, слушая музыку, было сложно не заметить то там, то тут проскальзывающую мысль о том, что собственно заняться в этом мире стало абсолютно нечем. Целей, ради которых хотелось бы не разово отодрать жопу от стула, чтобы урвать легкую наживу новой эмоции, а действительно масштабных проектов, к которым было бы не стыдно приложиться - не осталось. Глобальные задачи, развлекающие человечество последние век-полтора, такие как строительство коммунизмов в отдельно взятой стране либо иссякли, либо представляют процессы, типа исследования туманности Андромеды, стать причастным к которым очень сложно.

Не стало смыслов, мотиваций, кроме пищеварительных инстинктов, чтобы вставать по утрам, делать свое дело, которого кстати тоже не стало, читать книги, заводить детей, отдавать за что-то жизнь. Не стало перспектив на будущее и как результат - самого будущего. Огромное количество людей не то что не имеет планов на следующие 5 лет, у них нет понятия чем они будут заниматься через неделю. Отсюда, например,  вытекает и так называемый «синдром выходного дня» - когда лишний праздничный день просто вводит обывателя в ужас и стопор, от того, что он не знает как прикончить его без лишних мучений. Остается только пойти на работу, единственное предназначение которой - проглотить 8 - 12 - 16 часов в день.

Откуда у всех этих процессов растут ноги писал еще Рене Генон в «Кризисе современного мира» и «Востоке и западе». Он как дядька истинно гениальный, не заморачивающейся на частностях, мочил суть про падение религиозных традиций, говоря о том, что единственный шанс взбодриться у этого мира - в появлении «интеллектуальной элиты». Но все равно сначала должен завершится текущий и последний исторический цикл Кали-юги, и лишь затем на его руинах эта немногочисленная элита сможет построить что-то функционирующее. Похоже на правду, что с ней делать простым махатмам из глубинки - смотреть на уходящее солнце!?

Насколько я могу судить в том географическом пространстве, что сегодня принято называть Россией столь явные признаки очередной, более глубокой стадии болезни вылезли наружу лишь в последние 3-4 года. В союзе этой проблемы не было в таких масштабах. При всей ее иллюзорности у многих была идея светлого будущего. Светлого будущего не в смысле чего-то конкретного для себя или других людей - нет, эти вещи осели в анекдотах, но в смысле глубоко сидящего ощущения света в конце тоннеля. Думаю, у этого ощущения нет специального названия, оно просто было и все. Потребность формулировать приходит тогда - когда чего-то нет, чтобы знать что ищешь (т.е. как раз сейчас), а не в момент, когда все хорошо. Именно поэтому в то время, несмотря на растущий скепсис, недоверие и прочий упадок случались демографические взрывы, строились районы и заводы, да и просто людям было не западло ездить на день из питера в москву в сидячих вагонах, чтобы выпить кружечку пива с друзьями.

В 90-е тоже было не до кризисов смысла. Когда становится нечего жрать, поиск средств к существованию замещает собой все вторичные потребности. А более менее устаканилось все только к нулевым, когда большинство тех, кто хотел сделать бабло его уже либо сделали, либо просто им не достало хотенья. Несколько лет безудержного блядского потребления всея и всего. Учителя и врачи, которым не платили годами, в большинстве своем оказались способными купить «десятку» и ноутбук, а если еще и задействовать магическое слово «кредит»… Оказалось, что иметь тачку и холодильник набитый жратвой - цель вполне себе реализуемая за достаточно быстрое время. Вот тут и приехали. Середина нулевых. Херак! Жизнь становится, что овощи в маринаде - местами может и вкусная, но насквозь искусственная. Любое осуществимое за деньги желание - в радиусе досягаемости, но того света без названия, который раньше сидел где-то глубоко внутри, видимо в районе диафрагмы, не стало. И если раньше кило бананов приносил радость, то теперь забугорный шоп-тур только нагоняет депрессию. Не за что биться. Простор открыт - ничего святого.

В Европе и Америке эта болезнь всплыла гораздо раньше, никак не позже 60-x, но как можно судить сейчас сколько-нибудь действенного лекарства от нее так и не нашли.  Эпоха детей цветов, массовых студенческих выступления не увенчалась ничем кроме новых проблем - суровых табу на саму возможность задуматься над глобальными процессами: повсеместной политкорректности и прочих глупостях типа феминизма или паранойи авторских прав, которые только подступают к России. Сложно судить о процессах происходящих там, хотя бы в силу того, что речь тут нужно вести об обществе «западного типа», которым шестая часть суши при всех оговорках не является. Очень близко подобрался к сути еще в 1959 году Виктор Франкл, в своем «Человеке в поисках смысла»: «Индивид испытывает истинную радость,  только когда эмоции являются целью.  Это объясняется тем, что радость не может являться самоцелью». Там же он очень по западному разбил ценности на 3 типа: создания, поглощения, отношения к чему-либо. Я расцениваю Франкла как человека поставившего вопрос, однако его ответ меня не удовлетворяет. Впрочем, он тут ни при чем, если бы на планете нашелся человек, который  в универсальном ключе ответил на вопрос, что делать с разверзающейся все шире черной дырой смыслов и мотиваций - видимо он тут же стал бы новым мессией.

Подход Франкла можно назвать «дискретным». Найти радость в конкретном деле ну или хотя бы в позиции по отношению к чему-то. Это работало для тех, кто мог с головой уйти в коллекционирование марок, науку, семью. Но перестало работать сейчас. Потому как огромное количество людей становится неспособными к действительно полному и безрассудному посвящению себя отдельной навязчивой идее. Все идеи для них недостаточно навязчивы - толи люди превращаются в энергетические друшлаки, либо просто произошел некий крах ценностей. В любом случае так называемая дискретная модель смыслов перестала работать, нужно быть увлеченными либо всем и иметь для этого какую-то сильную мотивацию, либо ничем вовсе - в этом случае жизнь превращается в медленную смерть.

А значит остается только перейти к «непрерывной смысловой модели», модели позитивного отношения ко всему и сразу. Видеть новую идею, ее реализацию и конечную результат в каждом отдельном действии и моменте времени и во всем сразу. Никак иначе. Другими словами - ловить кайф от всего: от лежания на диване, от не лежания на диване, от прогулки по улице, от боли разбитой морды - вообще ото всего; но одновременно четко понимать - что  все это грани одного стакана. Такого человека нельзя застать врасплох, нельзя вывести из себя, нельзя лишить чего-то, потому что он тут же находит что-то другое в самом факте этого лишения. Это вечный двигатель своего рода. Другое дело, что он никак не влияет на вектор движения или неподвижности отдельного человека, он только дает энергию для этого движения. Ты существуешь - следовательно, тебе хорошо, ну так встань и сделай что-нибудь, устрой праздник! Чтобы собрать на этой базе нечто глобальное, объединяющее, цельное - все равно нужен кардинально новый пинок, пинок XXI века. У меня нет не малейших предположений на тему того, как дать его человечеству, и насколько видно вокруг - нет ни у кого. Но есть ощущение что человечество, видящее некую глубинную ментальность во всем куда ни плюнь, куда ближе к новой (или хорошо забытой старой!?) ступени развития, чем то общество, которое мы имеем сегодня. Сегодня этот неведомый пинок просто некому давать, он может придать ускорения, если ты уже выбрался из ментального сугроба и встал на ноги, в противном случае - положительных эффектов ждать не следует.

Как же перейти к непрерывной модели!? Полагаю, что кто-то умный и дзен-будёнствующий уже написал в истории по этому поводу пару хороших томов, но чтобы их найти нужно время. Если вы знаете этого парня - скиньте его аську. В любом случае, написать он должен был что-то простое. Типа: «Оп!» Возьми и перейди к новой модели, переключи рубильник у себя в голове и живи по-новому. А теперь посмотри на какой-нибудь апельсин около тебя и пойми, что рад его видеть. Вот и все.

<ту би континед>

век xxi, кризис современного мира, fuck letters economy

Previous post Next post
Up