Disclaimer:
Я не являюсь ни оголтелым ненавистником советской жизни, ни ее яростным поклонником. Все нижесказанное прошу рассматривать без оценок моих оценок совковой жизни, ибо к этим оценком оно никакого отношения не имеет
----------------
Жизнь крестьян до революции была тяжела. Крестьяне голодали. Крестьяне были бесправны. После революции крестьяне голодать перестали, ибо правительство снабдило их восхитительным по своей изобретательности изданием: книгой о вкусной и здоровой пище. Сегодня в процессе выдумывания, что бы приготовить на ужин одна такая книга попалась мне под руку. В итоге ужин был отложен по причине острых желудочных колик от неуемного смеха. Итак, приготовьтесь погрузиться в мир рецептов советского человека образца аж 1991 года, перестроечной поры.
Салат из зеленого лука с яйцом (2 яйца, 300 гр. лука).
Лук соединяют с частью нарезанных сваренных вкрутую яиц, солят, перемешивают и украшают оставшимся яйцом...
Салат "Деликатесный".
Охлажденную отварную рыбу, картофель, огурцы, помидоры нарезают тонкими ломтиками, соединяют и заправляют кетчупом.
Салат "Гурман" (кильки соленые очищенные, картофель, морковь, консервированный горошек, 4 столовые ложки)
Рецепт уже не важен после прочтения состава ингридиентов.
Яйца из творога по-литовски. (творог вовсе не является основным ингридиентом)
У сельди удаляют внутренности, снимают кожу, смешивают со сметаной, растительным маслом и творогом. Из получившейся массы с помощью 2-х ложек формируют яйца...
Щи из квашеной капусты с головизной осетровых рыб.
У голов рыб удаляют жабры и глаза, затем разрубают на 2-4 части...
Борщ сибирский
Готовится как обычно, но перед при подаче в него кладут фрикадельки...
Бульон прозрачный (800 гр. костей, котлетное мясо, морковь, петрушка, 3 литра воды)
Из костей готовят бульон. Потом его охлаждают, вводят мясную оттяжку и варят до тех пор, пока она не осядет на дно...
Колбаски картофельные.
Все продукты кроме яиц кладут в кастрюлю, перемешивают и прогревают 10 мин. Затем в кастрюлю выпускают 4 желтка...
65. Макаронник с фаршем.
Фарш для макаронника готовят точно так же, как указано в рецепте 65...
Колбаса под майонезом.
Колбасу обжаривают с 2-х сторон, затем заливают майонезом.
Крем сливочный "Шарлотт".
В размягченное масло добавляют молочно-сливочный сироп "Шарлотт".
Напиток из арбуза.
Напиток из арбуза готовят так же, как и напиток из дыни
Коктейль "Северное сияние".
На 150 мл. напитка сливки 10% жирности 100, кофе черный с сахаром 50.
(кошмар, оказывается именно с коктейля "Северное сияние" начинается каждое мое утро)
-------------------------------------------------------
Названия рецептов без комментариев.
-------------------------------------------------------
Осетр или севрюга припущенные с соусом рассол
Рыба жаренная основным способом
Вымя отварное с соусом майонез
Почки по-русски
Мозги "фри"
Папанаш отварные
Пирог "Пегая лошадь"
Новогодний омлет
Соус красный основной
Соус белый основной
Соус рассол
Соус майонез
Соус горчица
Соус Хрен
Соус хрен со сметаной
-----------
Цитаты.
-----------
Есть 2 способа избежать слез при резании лука... ...Второй - нарезать луковицу под водой.
Чтобы определить свежесть яйца при покупке, надо поместить его в пол-литровую банку с водой, в которой растворена столовая ложка соли...
Яйца не портятся долгое время, если их смазать тонким слоем вазелина...
Если яйца хранят короткое время (20-30 дней)...
Чтобы мясо оттаяло быстрее, его следует оставить на 2-3 часа при комнатной температуре... (Интересно, что нужно сделать, чтобы оно оттаяло медленнее?)
Бульон из птицы готовится из костей, сердца, желудка, голов, ног, крыльев и кожи шеи...
Чтобы получить крепкий питательный бульон, мясо кладут в холодную воду: тогда все питательные вещества из мяса переходят в бульон (удивительный случай осмотической реакции)
При погружении в воду доброкачественная рыба тонет
Чтобы при выпечке торта тесто не убежало, нужно воткнуть в пирог несколько макаронин...