Похожий на заиндевелые соты гигантских космических пчел или на губку для мытья сексуального мужского торса, случайно залетевшего на орбиту Сатурна, спутник Гиперион является одним из самых причудливых объектов в Солнечной системе. Это стало понятно еще при его открытии в 1848 году - до того астрономия не знала спутников, чья форма отличается от шара. В 1981 году Гиперион оказался в поле зрения аппарата «Вояджер-2», но пролетал он довольно далеко и, кроме крупных кратеров и гряды Бонд-Лассела (названа в честь первооткрывателей спутника), ничего особенно не выявил. Зато «Кассини», подлетевший к Гипериону в сентябре 2005 года на расстояние 505 км, узрел всю его самобытность и величие в полной красе.
Гиперион от 26 сентября 2005 года.
Указано, что первый пролет «Кассини» прошел в 505 км от Гипериона, однако в
другом источнике того же НАСА сообщается, что знаменитый снимок был сделан с расстояния 62 тыс. км, и это противоречие превращает наш мозг в губку.
Именно тогда «Кассини» сделал культовые фотографии, на которых видна пористая текстура вытянутого 360-километровой дынькой спутника. Его «поры» - это многочисленные кратеры с острыми краями, следы столкновений его малоплотного тела с досужими метеоритами, которые, вместо того чтобы взрыхлять поверхность, глубоко вдавливались в нее, а весь выбитый оттуда материал не опускался обратно, смягчая очертания кратеров, а попросту улетал в космос в силу слабой гравитации Гипериона. Да, его плотность столь мала, что почти вполовину меньше, чем у воды, и на 40% спутник состоит из щемящей пустоты, все остальное - лед с тщедушной примесью камней и металлов.
Гиперион от 25 августа 2011 года.
Еще пару раз отважный «Кассини» приближался к Гипериону в августе и сентябре 2011 года на расстояние 25 тыс. и 58 тыс. км соответственно. И вот - последний бросок: 31 мая 2015 года аппарат оказался в 34 тыс. км от спутника. До завершения миссии в конце 2017 года «Кассини» больше не пролетит поблизости. Как же надеялись ученые, что на этот раз они получат снимки другой, незнакомой стороны Гипериона, но случиться этому было не суждено. В отличие от большинства других спутников в Солнечной системе Гиперион вращается вокруг оси хаотично, что частично обусловлено гравитационным взаимодействием с другим спутником Сатурна - Титаном. Предсказать, какой стороной он повернется к людям, нереально. Была надежда - больше нет: на новых снимках мы видим все те же кратеры, все ту же гряду, все ту же знакомую губку.
Гиперион от 31 мая 2015 года. Фото (здесь и ранее): NASA/JPL-Caltech/Space Science Institute
По материалам:
National Geographic,
Wikipedia