Австралия - родина птичьей песни - буквально сочится сладкой энергией. В изобилии солнечного света растения вдоволь фотосинтезируют и производят много сахаров, но на обедненных питательными веществами почвах не могут их все метаболизировать и вынуждены раздавать излишки в виде нектара, которым пышут австралийские цветы, или манны, что точится из коры и листьев эвкалиптов. Насекомым, сосущим растительный сок, также приходится избавляться от лишнего сахара и выделять медвяную падь или лерп, ее кристаллизованный аналог. В столь калорийной среде птицы упитанны, умны, энергичны, певучи и крайне успешны: именно здесь, как показывают генетические исследования, зародились певчие воробьиные (Passeri) - самая многообразная группа пташек, составляющая половину видового разнообразия всех пернатых на Земле. Соловьи, свиристели, скворцы, вьюрки, вороны, виреоны - их общий предок жил и пел в Австралии, пил богатый сахаром нектар, чувствуя его осочками на ловком язычке.
Вот только считается, что певчие птицы не способны чувствовать вкус сладкого. Считалось. 😯
Сладостное продолжение