Слов смешная энтропия

Nov 29, 2015 14:23

Популярная теория гласит, что смешно становится тогда, когда мы разрешаем удивившее нас несоответствие - например, понимаем значение слова, отличное от того, которое первым пришло в голову, или узнаем особенности другого человека в том, кому они обычно не свойственны. Проверить эту теорию не так просто, поскольку в реальной жизни имеет значение и контекст - в частности, знания о репутации объектов и субъектов юмора. Так что психологи и лингвисты из Канады и Германии решили протестировать юмористические свойства самих слов как инструмента юмора: может быть, некоторые слова смешны сами по себе - в том числе и потому, что неожиданны?



С помощью компьютерной программы исследователи сгенерировали тысячи несуществующих слов и проверили их на произносимость, настроив программу так, чтобы она удостоверялась, что буквенные триплеты каждого из слов встречаются и в реальных словах английского языка. Дополнительно были отсеяны все слова, которые звучат так же, как настоящие, но пишутся иначе. Готовый набор вымышленных слов предложили на рассмотрение почти тысяче студентов, которые должны были ранжировать их по степени веселости.

Одним из ключевых результатов стала значительная согласованность рейтингов - одни слова последовательно определялись как смешные (blablesoc, whook, mamessa), другие - как несмешные (exthe, turth, suppect). Самыми смешными оказались грубо звучащие слова, напоминающие не очень приличные реальные: whong, dongl, focky, clunt. Но даже когда их удалили из теста, это не повлияло на рейтинги остальных вымышленных слов.

Затем ученые создали новый список слов, для каждого из которых определили «энтропию» - насколько слово непохоже на реальные, естественные для языка слова. Примеры слов с самой низкой энтропией: subvick, quingel, probble. Примеры слов с самой высокой энтропией: tatinse, retsits, tessina. Чем меньше энтропия, предположили исследователи, тем смешнее должно быть слово, так как человеку сложнее поставить под сомнение его «настоящесть».

И действительно, в двух экспериментах было это подтверждено. В одном 56 участников сравнивали слова попарно, выбирая из каждой пары более смешное, и таковым, как правило, оказывалось слово с меньшей энтропией. В другом - просто оценивали, насколько слова смешны, и слова с более низкой энтропией чаще получали более высокие оценки веселости.

Эти результаты хорошо согласуются с теорией нарушения ожиданий, отмечают исследователи. Вымышленные слова иногда смешны, потому что нарушают наши ожидания, что можно считать словом, а что нельзя. Человеческой психике свойственно четко характеризовать нарушения как опасные или неопасные. Словесные аномалии обычно носят неопасный характер, и, распознав его, люди подают своим друзьям и близким сигналы - смешки, улыбки, хаханьки. Подобный комплекс поведения хорошо зарекомендовал себя в качестве адаптации к неожиданным ситуациям на протяжении человеческой эволюции, объясняют авторы.

По материалам: BPS Digest
Научная статья: Journal of Memory and Language (Westbury et al., 2015)

психология, лингвистика

Previous post Next post
Up