Давным давно, когда СССР уже кончился, а по-настоящему современная Россия ещё не начиналась, в процессе лихорадочного уворовывания стартовых капиталов на Каменный остров из Германии прибыл специалист по шпионству и смежным занятиям. Звали его Franz. Ельцинизм Францу понравился. А сам он настолько понравился городскому начальству, что взяли в долю...
В 2006 году тевтонский гений восхитительно выступил из сумрака. Так выступил, что хочется с сохранением пунктуации и стиля цитировать абзацами
любимый «рупор» Берлина - опору либерализма и свободомыслия в «правильном направлении» на не близких и не немецких территориях.
«В середину 90-х годов немецкий консультант по безопасности Франц Зедельмайер прибыл в Санкт-Петербург. Его компания SCG International арендовала один из особняков на Каменном острове, в котором прежде отдыхали советские функционеры, и потратила 2 миллиона долларов на его переоборудование. Здание было превращено в конференц-центр и площадку для тренировок сотрудников служб безопасности. По его словам, это было место, где шпионы обменивались информацией. Но в декабре 1994 года здание у арендатора отобрали, и по распоряжению ельцинской администрации в нём начали принимать иностранных гостей. В течение года Зедельмайер пытался вернуть здание, но в начале 1996 года вынужден был отлучиться в Германию. Въехать обратно в Россию ему, как он говорит, не позволили…»
Кроме кёльнского здания, херр Franz недавно отсудил в шведском суде ещё и здание торгпредства РФ в Стокгольме. До 7 июля наши ещё смогут апеллировать, вроде бы. Но уже сейчас дело ясное, что дело тёмное. Попытки доискаться деталей явления вдруг вывели в
неожиданное место.
Можно было бы ухмыльнуться и забыть, но не таков немецкий гений, чтобы позволить о нём забыть - «в 1998 году Зедельмайер выиграл иск к российскому правительству в Стокгольмском арбитражном суде и отсудил более 2 миллионов долларов, однако денег так и не получил». В Deutsche Welle с симпатией пишут, что затем он «занялся тем же, что и фирма Noga - охотой на российское имущество за рубежом».
Фу, какой зануда… И сутяга. И кверулянт. Однако есть аспект...
Вспомним: «Свет мой, зеркальце, скажи…» В зеркале шведского и немецкого правосудия Franz бел, пушист и даже видом не похож на того тевтонского гения, которого у нас когда-то надумали судить - возбуждено дело по обвинению в отмывании денег. О, он ещё и с агентами дружит, что громко объявлено Deutsche Welle: «От своего приятеля, якобы сотрудника разведки, он получил информацию об имеющемся в Кёльне здании, которым, по словам знакомого, ранее пользовался КГБ. До недавних пор владельцем дома номер 7 на Фридрих-Энгельс-штрассе оставалась Российская Федерация».
Следует заметить, что случай этого конкретного «гения» не клинический, луркморьем не лечится. Ставлю кило конфет против драного фантика, что херр Franz имеет позывные и множество псевдонимов кроме имён в служебных паспортах. Столь чудная история «бедного немца», ограбленного коррупционерами и деспотией, достойна пера лучших сценаристов шпионских сериалов для доверчивых даунов. Лавры «Рабыни Изауры» скукожатся, а богатые тоже заплачут.
Сколько зеркал понадобится, чтобы херр Франц перестал казаться сумрачным гением, изобретающим способы отжимания миллионов евро у нас с вами, а отразился в истинном виде - обычном, шпионско-провокаторском? Ну, много наверное. И не таких кривых, какие обильно предлагает министерство западной правды на нашем языке со страниц в интернете. Всё ведь просто: многоэтапные санкции грозным актом не оказались, грозные гонители регулярно секут себя сами, а куснуть нас побольнее им очень хочется. И из шкатулки выпрыгивает очередной «херр Франц» со стальной челюстью. Клацнет?