Балчик, Болгария

Oct 16, 2010 20:52

Вобще-то Болгария планировалась, как официальный повод для властьдержещих и бонус-предвкушение для меня, но в итоге оказалась самодостаточно интересной.





Вид из окна моего номера. Городская община (управление).


А однажды, выйдя на балкон, я увидела машинку с украинскими номерами, единожды за всю поездку. Обрадовалась своим, ибо русских разумеется было неприлично много, а вот украинскую речь я услышала так же единожды на пляже.

А это башенка музея истории, тоже видимая с балкона моего номера.


Вобще, так получилось, что вся моя Болгария оказалась выбранной инстинктивно правильно, и отель (как хорошо, что он был классическим городским отелем, а не отелем в n метрах от моря с бассейном), и городок (как хоорошо, что он был маленьким, неспешным, тихим и с налетом истории). Видимо уже в Болгарии начал проявляться мой noroc, на который потом мне неоднократно указывали румыны.

Абсолютно инстинктивно, из чистого интереса я захожу в католические или блиизкие к ним церкви. Вот это например Св. Константин и Елена.


Хотя рядом есть и ортодоксальные.


Или даже вот так.


Кстати, турецкое влияние оставило здесь довольно таки значимый след. Навязчивые потомки турецких мужчин, жесткие темные курчавые волосы и конечно минареты.

Или вот источник с арабской вязью.


Да, этот не работал, но метрами 200 выше был абсолютно рабочий, что очень приятно летом, источник. Уже без вязи.

Следы греков. Они в городе тоже просматриваются, хотя и глубже, нежели турецкие.


Кроме греков и турков отчетливо видны топорные следы совка в виде дворца культуры и целого квартала панельных построек на отшибе под именем Василия Левски, следы румынов в виде дворца румынской, как они называют кралицы Марии и национальной обиды за Северную Добруджу, являющуюся ныне частью Румынии.

Город стариков, как назвал Балчик один знакомый итальянец из румынии. Впрочем мне его неторопливость и неотреставрированная ветхость даже нравилась.


Однажды, день на третий погода испортилась: прибежали тучи с дождем. Местные жители тут же к моему удивлению надели свитера и куртки, а одна девшка на почте даже пальто и сапоги. Я же взяла фотоаппарат и пошла фотографировать море сквозь очки.


А город между прочим отчаянно холмист. И если к морю ты идешь бодро спускаясь вниз, то вглубь годора приходится подниматься. С непривычки задыхаешься, ели поспевая за местными жителями, для удобства которых есть множество ступенек, срезающих углы, но человеку неосведомленному угадать куда тебя выведет очередная лестница совершенно невозможно.


Мне нравился их чистый в сравнении с одесским песок, но оказавшиеся в соседнем номере болгарские молдаване посмеялись и посоветовали сравнить с песком в соседней Албене.


Так однажды я взяла на прокат байк и поехала по вот такой, соединяющей два городка, набережной в Албену.


Албена надо сказать меня расстроила. Ибо оказалась городом-отелем. Да, там абсолютно чистый песок, просеиваемый и выравниваемый каждый день "специальнообученным" трактором, да, там есть вертолетотакси, да там лошадки, кафешки дискотеки и шикарные отели, но ничего кроме этого. То есть внутри, в душе город абсолютно пуст. Зимой он вымирает ибо население там состоит из туристов и персонала. Впрочем об этом я уже писала будучи еще в Болгарии.

А еще в Балчике множество неожиданных памятников.




Некоторые из них прячутся в зарослях вблизи музеев.


Или на заборах оных.


Вобще, я бы назвала Болгарию с точки зрения отдыха эдакой европеизированной Турцией. За счет европейской географии дороже последней, но звезды отеля соответствуют привычному пониманию. Более удобной за счет практически повсеместного знания русского, более понятной за счет отсутствия огромных культурных различий, более комфортной за счет привычного климата.

Болгария, поездки, фото

Previous post Next post
Up