Беломкур будет?

Jul 03, 2016 17:02

Недавно состоялось совещание по Арктике, где в очередной раз обсуждали БелКомуУр и СевМорПуть.

Известно, что китайцы хотят вложить свои деньги, да и построить недостающие километры железнодорожный путей, а также глубоководный порт рядом с островом Мудьюг. Это позволит им легко перемещать грузы из Китая в Европу, не тратя значительно времени на другие пути: по железному пути из Китая в Архангельск, потом на сухогрузы и в Европу.




Европейцы ещё не понимают что их ждёт, да и мы сами тоже. Привыкли, что любой товар на рынке - китайский, огурцы уже оттуда привозят, скоро абсолютно всё будет из страны восходящего Солнца.

Плюсы от строительства этой дороги есть, но в основном конечно для России, а не для Архангельска. Создание рабочих мест(очень много), дополнительные налоги за экспорт и импорт товаров, наша Архангельская таможня наконец-то заработает в полную силу(если не объединят с кем-нибудь), с нового порта можно будет с лёгкостью отправлять грузы в Арктику, как и принимать.

Есть очевидные минусы: товары из Китая пойдут не только в Европу попадут, так и в наш родной любимый Архангельск. То есть рынок наводнят дешёвые товары и продукты, местным товаропроизводителям будет невыгодно выращивать тот же салат, он из Китая будет дешевле. ТГК-2 уже купили Китайцы, наверное не случайно. Да даже банальная постоянная пробка на Окружном шоссе будет всех бесить ещё больше, если не построят дополнительно жд ветку в обход города.

На совещании Дмитрий Рогозин попросил крупные предприятия посмотреть необходимость БелКомУра для своих нужд, чтобы нетолько китайцы его использовали, но и наши. Очень интересно, что из этого получиться.

Я на всякий случай уже записался на курсы китайского языка, в скором времени может пригодится.

Архангельск, карта, Китай, Россия, белкомур, жд

Previous post Next post
Up