Когда я рассказала сыну о трагедии в Керчи, он почти мгновенно отреагировал: это как у Фейса в песне.
Попросила дать послушать.
- Только там маты.
- Ну и что...Включи.
Click to view
Сложно что-то говорить. Почти всю жизнь я проработала в системе образования и прекрасно знаю, какие там студенты учатся - с какими искореженным, порой, жизненными судьбами. Мы часто с коллегами-психологами обсуждали: если бы у нас было такое детство, как у многих из них - мы бы не выжили. И психически здоровыми точно не были бы.
Сегодня у Александра Асмолова прочитала:
«Когда мы, думая о человеке, совершившем преступление в Керчи, вдруг узнаем, что он говорил о том, что он на грани отчаяния; говорил о том, что переживает внутреннюю трагедию... Говорил близким и, может быть, обладал скрытой надеждой, что его услышат. Он оказался неуслышанным...
Я задаю вопрос: сколько сегодня в нашей стране неуслышанных людей? Сколько в нашей стране неуслышанных детей? Сколько в нашей стране неуслышанных учителей?
Происходящее - это конец нас всех как личностей. Мы охвачены равнодушием к индивидуальностям других людей.
...
Кто мог бы поставить диагноз в этой ситуации? Психологи? Социологи? Политики? Сомневаюсь.
Лучшими мастерами диагностики этой ситуации были бы те, кто всегда учит нас урокам совести и понимания человека: Лев Николаевич Толстой, Федор Михайлович Достоевский... И слова о бесах и бесовщине уже не кажутся нам, людям, которые оказались в ситуации казарменного социализма и казарменного национал-социализма, людьми, теряющими в себе достоинство человека, чем-то из далекого прошлого.
Замечательный мастер А.П. Чехов когда-то сказал, что самое главное - суметь вытравливать в себе по капле раба. У нас другая ситуация. В нас вытравливается не раб.
В нас день за днем, час за часом вытравливается человек»
Рэпер FACE и гениальный психолог Асмолов разным языком говорят об одном. Кричат. Давно. И что страшнее всего - безрезультатно.
Соболезнования мамам, папам, учителям и детям.