Однажды летом мы прибыли с родителями в сахалинский Красногорск, где жила папина родная тетка.
Приморский уютный город из моего воображения оказался неустроенным рабочим поселком.
Тетка жила на первом этаже старой деревяшки барачного типа, в темной и сырой квартире с двумя маленькими комнатами. Она, как будто, была нам не рада. Ее хмурость, казалось, рождалась и поддерживалась этим странным жилищем, из которого хотелось скорее сбежать на улицу.
Но бежать, особо, было некуда. По сути, у нас было два развлечения - ежедневный продовольственный тур в местный магазин по дощатым мосткам, перекинутым через грязь и лужи, и прогулки по берегу неласкового Татарского пролива.
Одно из самых ярких впечатлений от поездки у 11-летней меня было связано с... огурцами.
В поселковом магазине продавались невероятно вкусные маринованные корнишоны, и каждый день мы приговаривали по банке этих миниатюрных огурчиков с жареной картошкой!
Вторым впечатлением был мальчик Олег из соседнего барака, гостивший у бабушки. Он жил на втором этаже, и из его окна прекрасно просматривалась песчаная береговая линия, где мы с папой, не смотря на совсем не пляжную погоду, принимали воздушные ванны и водные процедуры. Я в ту пору занималась спортивной гимнастикой, и песчаный ковер был для меня ковром для вольных упражнений, где я выделывала артистичные фляки-колеса, замечая всякий раз зрителя с биноклем. Мне было холодно, все тело было в мурашках, но мне почему-то важно было выглядеть сильной и изящной в глазах этого наблюдателя...
На фото, найденном в интернете, все именно так, как сохранилось в моей памяти.
К сожалению, я совсем не помню ночного шума Татарского пролива, хотя его должно быть слышно из домов, стоящих на высоком берегу. Не помню я и других картинок, связанных с этим местом.
Мы уехали из Красногорска раньше, чем планировали. Мама рассказывает, что я очень радовалась, когда мы заселились в гостиницу Южно-Сахалинска, как я прыгала, счастливая, на собственной отдельной кровати, на которой мне предстояло провести ночь до отлета на материк.