Заинтересовался вопросом - какой толк от того, что теперь собственники жилья каждый месяц платят по 6-7 рублей (в разных регионах по-разному, в Москве вообще грозятся 20 сделать) с квадратного метра - на некий мифический «капитальный ремонт»?
Программы капитального ремонта утверждены и расписаны на 30 лет вперед, и конкретно твой дом может быть вообще поставлен в план в самый конец. Конечно, можно держать эти собранные деньги на отдельном счете своего дома, но в Красноярском крае большинство собственников платит их в общее «корыто» под названием Региональный Фонд капитального ремонта многоквартирных домов.
Сеть этих фондов координируется федеральной Госкорпорацией «Фонд содействия реформированию ЖКХ». О качестве управления в госкорпорациях можно долго говорить отдельно, но любопытнее посмотреть, кто же конкретно отвечает за это в отдельно взятом регионе.
Красноярский фонд, как оказалось, носит статус некоммерческой (!) организации, а его гендиректор - г-жа Нина Авдеева в 2005 -2013 годах была замминистра ЖКХ Красноярского края. И назначена "на фонд" распоряжением главы краевого правительства.
То есть не чужой человек, много повидала в ЖКХ и его финансах. Очень показательно, кстати то, что еще в 2011 году, когда Авдеева сидела в краевом министерстве, а денег с населения деньги за капремонт еще не брали, Федерация приостановила выделение Красноярскому краю финансовой поддержки на реализацию региональных адресных программ по проведению капитального ремонта многоквартирных домов. В качестве причины называлось нецелевое использование средств.
Ну а когда в прошлом году начали уже брать деньги с населения, то делать это решили не через самостоятельный счет, как в других регионах, а почему-то через КрасноярскЭнергосбыт (видимо, самая честная контора по сбору денег у населения, ни копейки не пропадет). Но почему-то когда гражданам начали рассылать квитанции на оплату, оказалось, что реквизиты в них неверные, деньги могли пойти «неизвестно куда» - вмешалась прокуратура.
И еще один любопытный момент: на декабрь 2014 года, согласно опубликованным данным центральной "головы" этой сети фондов, Красноярский край - почти единственный в России, где не разработан порядок получения государственной поддержки на капремонт (при том, что федеральный бюджет вроде как решил помочь регионам, добавив своих денег к тем, что собрали сами люди). Но это подразумевает соответствующий федеральный контроль - может, любое вмешательство для красноярского фонда в их бухгалтерию (которую, кстати, возглавляет женщина с фамилией Ларькова) - лишнее?
Ну и самый судьбоносный вопрос: а что же может случиться, даже если все недостатки этот фонд устранит и ни копейки не пропадет и т.д.? А случиться может очень простая вещь - программу капремонта просто заморозят (как это сделали, например, с пенсионными накоплениями). Пример? Пожалуйста.
В Новосибирске за прошлый год в аналогичный региональный фонд с населения собрали в 1,5 раза больше средств на капремонт, чем планировалось (честные доверчивые новосибирцы, ага). И вот буквально вчера мэрия этого города (во главе, кстати, с членом КПРФ) решила: сократить программу капремонта на 60% (!): все дорожает, инфляция и т.д. Причем за прошлый год так и не отремонтировали ни одного дома по этой программе.
http://www.nsktv.ru/news/city/programma_kapremonta_domov_budet_urezana_v_novosibirske_na_60_230120150916/....все тлен