Уже лет пятнадцать, как минимум, мне попадаются люди с большим энтузиазмом призывающие к ведению сельского хозяйства методом органического земледелия, в последнее время добавившие термин
"пермакультура" - кальку с английского
"permaculture". С моей точки зрения, идеи прекрасные для озабоченных охраной природы и собственного здоровья людей. И даже создавший рынок особых продуктов в богатых странах Западной Европы и Америки. Но, в том виде, в каком они пропагандируются сейчас, неспособные решить проблему обеспечения дешёвыми и качественными продуктами.
Насчёт того, насколько качество "органических" продуктов превосходит качество обычных есть хорошо у
Аси Казанцевой. Меня особенно впечатлила
история про заражение через продукцию органической фермы в 2011 г немцев с 4000 заболевшими и 50 погибшими.
Но пост не про это - а про то, почему во всём мире с начала 90-х вкладывается сотни миллиардов долларов в генетическую инженерию и наааамного меньше в идеи, сформированные в конце 70-х о сельхозпроизводстве в сложных искусственных экосистемах. Полагаю, просто люди умеют считать деньги и органическое земледелие вместе с пермакультурой не выглядят инвестиционно привлекательными. Потому что себестоимость сельхозпродукции заметно выше, а прибавка в качестве оправдана только для немногих потребителей.
И если рассмотреть ситуацию в целом, становится ясно почему.
В далёкие-далёкие времена человеки были составной частью экосистем (не будем вспоминать полное истребление крупных травоядных в Южной Америке и Австралии) и забирали только небольшую часть продукции биоценоза. Вот примерно так выглядел тогда круговорот вещества и энергии:
Неолитическая революция и дальнейшее развитие сельского хозяйства по сути своей сводилось к умению людей перераспределять ресурсы, органическое вещество, производимое биоценозами, в свою пользу.
В конце концов, человек научился контролировать несъедобные растения и конкурентов на продукцию растений, так что стал забирать под свои нужды большую часть продукции. Что позволило в тысячи раз увеличить свою численность.
К сожалению, появились побочные эффекты: усиленная деградация почв и загрязнение продуктов химическими веществами, используемых для контроля нежелательных организмов. В результате круговорот вещества и энергии стал выглядеть примерно так:
Обратите внимание на толщину красных стрелок - она отражает суть изменений. Человек стал много забирать и баланс возможен только в том случае, если он много вносит. А вот с этим возникает проблема - очень часто вносят только минеральную часть, не давай почвам энергии в виде органического вещества.
Что
предлагают сторонники пермакультуры:
1) Отказ от контроля вредителей и сорняков химическими методами
2) Отказ от внесения минеральных удобрений и регуляторов роста.
3) Отказ от ГМО.
Вот что из этого получается:
Поток ресурсов для человека неумолимо уменьшится. Почему именно так?
1) Потому что биологические методы контроля вредителей и нежелательных растений без применения химии разрабатываются давно - десятки лет и опыт их использования говорит что эффективность биологических способов заметно меньше химических методов. Если есть ресурс, всегда найдутся желающие его утилизировать помимо человека.
2) Потому что в экологии есть правило: наиболее устойчивы экосистемы, которые закольцовывают потоки ресурсов внутри себя, минимизируя их вынос. Как только появляется продукт "на экспорт" система становится неустойчивой. Экопоселения, теоретически, способны замкнуть потоки ресурсов, но не так много людей готовы употреблять в пищу продукты, выращенные на отходах человеческой жизнедеятельности, даже специально компостированных. Да и куда девать жителей мегаполисов, а это половина населения Земли?
Ещё один очевидный недостаток пермакультуры с точки зрения себестоимости - механизировать и роботизировать выращивание растений в смешанных посадках намного дороже, чем в одновидовых.
Извечный вопрос "Что делать?". Полагаю, через несколько десятков лет сельскохозяйственная продукция будет производиться на базе искусственных многовидовых экосистем из генномодифицированных организмов. Хотим мы того или нет, но без работы с геномами в перспективе нам не прокормиться. Конкуренты в виде микроорганизмов и беспозвоночных быстро эволюционируют и в любой момент готовы поглотить ресурсы первичной продукции.