Либерализм или санкции? Лицемерие или открытость?

Nov 15, 2012 00:13


Читаю иной раз сводки из Парламента, кстати, не только абхазского: увеличены санкции, санкции ужесточили, запретили, обязали и т.д. А проблемы не решаются. Мало того,  чем выше санкции, тем выше поднимается уровень коррупционных ставок. И чаще всего они ложатся грузом, то есть проблемы связанные с выплатой  коррупционных ставок,  не на нарушителей, а на их близких, которые и так наказаны за свою со-зависимость к преступнику, или нарушителю закона. Так было с паспортами: увеличили санкции на незаконное  приобретение гражданства, и, соответственно, цена на  приобретение национального паспорта, говорят, возросла в десятки раз. Увеличили санкции в сфере профилактики и наказания наркоторговцев  и наркозависимых, также увеличились ставки на неправовое, «досудебное», закулисное, так сказать, решение проблем. Увеличивают ставки за нарушение правил дорожного движения, изменяется к маслу с икорочкой жизненный уровень тех, кто за этим по статусу должен следить, а безопасность  на дорогах  никак не решается и не улучшается. Приобретение паспорта также актуально и сегодня, и определённая прослойка не граждан Абхазии, всеми правдами и неправдами пытаются стать их обладателями. Правда некоторые изменения законодательства свели к минимуму потребность приобретения национального паспорта, в связи с правом вступления в наследство и  без гражданства. И  это хорошо, значит можно вводить реальные профилактические нормы в законодательстве, и,  соответственно, улучшаются меры по их исполнению.  Уровень ДТП увеличивается прямо пропорционально ужесточению штрафов: мёртвые не платят, а если платят уже и не нам, и не  в наш бюджет - там цена иная.  Уровень наркозависимости не сокращается, в процент выздоровления, на короткий период правда, идет чаще всего за счет тайного лечения в Грузии.

Перечень можно продолжить, но суть не в этом. Мне кажется, что когда органами власти увеличиваются санкции, то государство открыто заявляет гражданам о том, что оно не справляется с решением проблемы, а потому предлагает всем, и везде, самим решать ее. Ибо нарушителей сумма ставок и санкций уже не пугает, но она приводит в шок обычное население, и скорее влияет на его бездействие и апатию, нежели на активность по борьбе с правонарушениями.

Так в чем выход? Я уверен, выход есть. Должна быть либерализация законов параллельно с профилактикой правонарушений, реформированием органов управления и власти, святая обязанность которых следить за тем, чтобы минимизировать пространство для коррупционных вывертов. Ну, а главное, все ветви власти, плюс гражданское общество, должны сделать основной акцент по соблюдению законности, акцент на открытость правоприменительной практики: люди вправе знать, чтобы делать правильные выводы. И тогда, возможно, общество возьмёт на себя часть ответственности и начнет вместе с властью  думать над тем, как снизить уровень криминогенности, и увести от опасной черты молодое поколение, которое, как правило, в большинстве своем, косится в сторону тех, кто живет в этой жизни со знаком минус. Ибо они ищут «правду», а те, к кому они тяготеют, и не скрывают,  что этот образ жизни, связанный с нарушениями, есть их основной, что и есть правда в их представлении. И молодежи в их образе жизни видится флер романтичности. В то время как другие -  законодатели, чиновники, политики, общественные деятели, вроде как бы борются  со злом, но молодые люди видят (тут у них почему-то проявляется особая зоркость и обострённость восприятия, в отличие от первого случая), что все мы врем, потому как за нашими публичными декларациями о святости закона и правопорядка, в реальной жизни чаще всего сами их нарушаем. Молодежь, бунтарская по духу по природе своей,  не любит лицемерия и не выносит лжи, путается в оттенках лицемерия и честности помыслов. Отсюда извечная проблема отцов и детей, в которую не стоит сейчас тут углубляться.

И еще. Я думаю, когда мы будем иметь волю применять те санкции, которые мы имеем в   реальности, вместо того, чтобы их увеличивать, то часть проблем останется позади. А когда мы научимся в законодательные акты вводить вместо "карательных" санкций за нарушения, поощрения за их выполнение, то тогда законы будут работать, а уровень негативных проблем снижаться.

права человека, правосудие, статьи

Previous post Next post
Up