Оригинал взят у
yrbys в
предвыборные интервьюТинатин Хидашели: Грузия должна стать страной свободных бизнесменов, свободных журналистов, страной свободных людей, а не людей в погонах сент. 25 2012, 17:46
"
Кавказский узел" публикует предвыборное интервью с депутатом Тбилисского Сакребуло (Городского Собрания), членом секретариата Республиканской партии,входящей в коалицию "Грузинская мечта", мажоритарным кандидатом по избирательному округу №11, Сагареджо (Регион Кахети) Тинатин Хидашели.
"Кавказский узел" (КУ): Какова основная идея Вашей предвыборной программы?
Тинатин Хидашели (ТХ): Главная идея нашей кампании - "Вместе осуществить наши мечты". Конечно, мечта - вещь очень субъективная. Мы вкладываем в это понятие возвращение страны и возвращение свободы, которую мы за эти 8 лет теряли. Теряли по разным причинам, но самая главная - это страх, который стал основным инструментом нашего правительства. Поскольку "Грузинская мечта" выходит на выборы как одна коалиция, то и предвыборная программа у нас единая. Мы все вместе работали над этим вопросом, и представленная программа - результат консенсуса между шестью партиями, вошедшими в коалицию. И в районах, где мы баллотируемся, мы пытаемся довести эту программу до народа.
Полный текст здесь
http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/213140/ "В нашей программе развития сел есть такие моменты, о которых наблюдатель может сказать: "То о чем вы говорите, это же социал-демократия, почему вы об этом говорите?" Но у меня простой ответ на все эти вопросы - проблемы, перед которыми стоят люди в нашей стране, не идеологизированы".
"КУ": Какие изменения в социальной политике (тарифы, дороги, жилье, рабочие места в регионах), в вопросах расселения беженцев, туризме вы предлагаете произвести?
ТХ: Самая главная реформа - это реформа бюджета. Это приоритет номер один. Если все будет правильно, то, максимум через три года будет мы будем жить в другой стране. Когда меня спрашивают, откуда все это придет и как реализуются эти программы, о которых говорит "Грузинская мечта", я говорю, что в прошлом году Грузия потратила 600 миллионов лари для того, чтобы перенести парламент из Тбилиси в Кутаиси. Нужно это было? Нет!
Бизнесмены возвращают затраты с населения:
"Конечно, у государства есть механизмы ограничения платы за оказание медицинских услуг, но мы не собираемся вводить диктатуру в медицинской сфере. В чем проблема, почему в Грузии такие высокие цены на медицинское обслуживание? Причин много, но самая основная - это принудительная экономика. Во-первых, бизнесмены, которые владеют медицинскими учреждениями, купили их не по своей воле, это не было их идеей, их инициативой - фактически их заставили это сделать. Больницы им не нужны. Они должны сейчас вернуть деньги, которые потратили на приобретение больниц, поэтому они очень давят на население".
Коррупционное составление тарифов.
"Тарифы - это другое дело, там у нас очень большие проблемы с коррупцией. Во время Революции Роз
Миша Саакашвили очень часто говорил: "Я не знаю, сколько будет тариф электроэнергии, но он будет на 6 тетри
5 меньше, потому что эти 6 тетри с каждого киловатта уходят семье Шеварднадзе". Прошло 8 лет после Революции Роз, и эти 6 тетри там остались, а сам тариф вырос".
"Мы не планируем изменить законодательство о медиа, мы планируем освободить журналистику и реально помочь людям, которые себя называют журналистами, стать таковыми на самом деле, перестать быть пропагандистами, кем они являются. У нас сегодня проблема не с законами, а с политической волей."
"В судах основная проблема не с прозрачностью, а с профессионализмом. Кроме того, государство должно обладать политической волей, чтобы в стране был суд, а не тот цирк, который есть".
"Полиция - это та область, в которой как раз надо законы менять. Потому что у нас ведь НКВД сейчас. Несовместимо с принципами демократического государства, когда полиция является всем: полиция - это служба охраны, полиция - это пограничная служба, полиция в школе, в больницах, служба спасения - тоже полиция. Получается, что ты живешь в полицейской стране, где все должны ходить в погонах. Грузия должна стать страной свободных бизнесменов, свободных журналистов, страной свободных людей, а не людей в погонах".
"КУ": На что, по Вашему мнению, необходимо сделать основной акцент в сфере экономики?
ТХ: На малый и средний бизнес - им просто нужно дать развиваться, избавив от государственного давления.
"КУ": Какие меры из предлагаемых в вашей программе, вы считаете для себя первоочередными?
ТХ: Нужно решать все в комплексе. Самая большая проблема нынешнего правительства, из-за чего я Саакашвили критиковала еще в 2004-2005 годах - это как раз такая постановка вопроса. Они говорили, что самое главное, например, сбор винограда - и все министерства уходили собирать виноград. Генеральный прокурор собирал, виноград, министр обороны собирал виноград.
"КУ": В чем принципиальные отличия Вашей предвыборной программы от программ Ваших соперников?
ТХ: Я не знаю программу моего соперника. И я абсолютно серьезно об этом говорю, потому что то, о чем говорят - раздача ваучеров на 100 лари - это несерьезно. Об этом лучше вообще не говорить, потому что эта сумма на 4 года, то есть по 70 тетри каждый день.
"КУ": Каковы особенности этой предвыборной кампании по сравнению с предыдущими? Стало сложнее или проще проводить предвыборную агитацию? Изменился ли электорат?
ТХ: Электорат очень изменился, если мы сравниваем с выборами в парламент в 2008 году. Сейчас намного труднее провести предвыборную кампанию. Особенно это актуально в деревне. В Тбилиси гораздо легче - там много народа, поэтому там трудно дезориентировать всех.
...я была в церкви во время мариамоба
6 и после литургии люди приходили ко мне, разговаривали. А в ту же ночь полицейские этим людям показали фотографии, которые они снимали во время литургии. Они пришли и сказали: вы что, думали, мы не заметим, потому что это церковь?..
"КУ": Насколько активно использует партия власти административный ресурс?
...Нас оштрафовали из-за того, что мы пользуемся своими личными автомобилями и не декларируем их. Никто не говорит о том, чтобы посмотреть, на какой машине приехал сюда министр здравоохранения - на собственной или на государственной....
Замечали ли в ходе предвыборной кампании нарушения со стороны соперников?
ТХ: Да мы уже и забыли об этом! Нарушениям невозможно противостоять, их могут только наблюдатели фиксировать. Мы с этим ничего не можем сделать, потому что или ты работаешь против нарушений, или ведешь свою собственную кампанию.
"КУ": Будете ли опротестовывать итоги выборов, если они окажутся неудовлетворительными для вас?
...Ты можешь призывать сколько хочешь, но если люди не чувствуют, что была фальсификация, то они не пойдут протестовать. Поэтому вся истерия в СМИ, что кто-то собирается протестовать 1 октября, оправдана только тогда, когда народ поддержит протест. А если люди не чувствуют, что была фальсификация, то сколько хочешь, столько и протестуй - народ все равно не пойдет за тобой...
"КУ": С какими из политических сил вы готовы сотрудничать в Парламенте? Готовы ли сотрудничать с политическими оппонентами?
...посмотрим, что останется от правящей партии.
"КУ": Какие, по Вашему мнению, первые шаги для нормализации грузино-российских отношений?
ТХ: Я думаю, что грузино-российские отношения нужно оставить в стороне до поры, до времени. Я думаю, большая ошибка - зацикливаться на том, что завтра-послезавтра не будет простого решения.