Feb 18, 2012 16:18
Прочел на фейсбуке замечательный опус о статусе депутата. Мне показались интересными размышления молодого юриста, и решил переопстить. Хотя я не думаю, что эта статья внесет ясность в представления людей о статусе депутатов: ибо кто хочет, тот знает. Я часто сталкиваюсь с тем, что у многих людей нет понимания того, что ужесточение санкций всегда ведет к увеличению коррупционных ставок, и никак не решает проблемы содержательно. Санкции это всегда безысходность перед лицом любой проблемы, которую вместо решения загоняешь в тупик. И это так есть, как и то, что есть люди, которым не нравятся априори демократические ценности и нормы. Ну что ж, это их право.
Зарина Габеева
ИМПЕРАТИВНЫЙ МАНДАТ. ТОЛЬКО ПРОТИВ.
В последнее время в нашем обществе все чаще всплывает тема о необходимости введения в законодательство республики нормы об императивном мандате для депутата.
Можно сделать вывод из озвученных предложений (теледебаты на АГТРК) что императивный депутатский мандат представляет гражданам большие возможности для формирования дееспособного и авторитетного состава представительных органов, а также усиливает позитивную ответственность депутатов вследствие того, что избиратели могут поставить вопрос об их отзыве.
Отмечу, что меня настораживают подобные мнения и радует только одно, что пока они исходят от людей далеких от правовой науки.
Но вернемся все же к императивному мандату и проанализируем данное предложение. Так, согласно юридическому словарю «ИМПЕРАТИВНЫЙ МАНДАТ - правило, согласно которому депутат представительного органа власти связан наказами избирателей и во всей своей деятельности ответствен перед ними; при этом законодательно закреплена возможность досрочного отзыва депутатов, не оправдавших доверие избирателей. И.м. существует в социалистических и ряде других государств. В государствах либеральной демократии И.м., как правило, не применяется».
Прежде всего, следует отметить, что предложение о введении императивного мандата не является новым. Оно берет свое начало с декрета ВЦИК от 21 ноября (4 декабря) 1917 года «О праве отзыва делегатов».
На современном этапе развития современные конституции большинства бывших республик Союза ССР, ранее предусматривающие императивный мандат, также перешли к свободному мандату.
Республика Абхазия, взяв курс на построения правового демократического государства, закрепила в Конституции Республики Абхазия норму в соответствии с которой депутаты Парламента не могут быть связаны императивным мандатом (статья 40).
Из этого следует, что депутаты Парламента Республики Абхазия обладают свободным мандатом. Однако следует иметь в виду, что свободный мандат не означает полную свободу действий депутата, поскольку он, как и прежде, зависит от своих избирателей, так как иначе, в следующий раз он уже не будет избран.
Депутат, обладающий свободным мандатом, также несет ответственность перед избирателями. В соответствии с Регламентом Народного Собрания Республики Абхазия каждая последняя пятница месяца предназначена для встреч депутата со своими избирателями, где депутат информирует избирателей о своей деятельности. Таким образом, связь депутат - избиратель не прерывается. Между тем, стоит учесть, что ответственность депутатов перед избирателями бывает только политической, она не может быть юридической (уголовной, административной и т.д.). Оценку дают избиратели путем голосования за депутата на следующих выборах. Другим способом невозможно предусмотреть ответственность депутата перед избирателями за неисполнения своих обязанностей.
Свободный мандат означает лишь то, что право голоса депутата при решении того или иного вопроса уже ничем не ограничено. В своей деятельности он руководствуется в первую очередь конституцией и законами и своим внутренним убеждением.
В то же время следует иметь в виду, что многие страны на региональном уровне используют институт императивного депутатского мандата, в том числе подобная практика существует и в Российской Федерации. М. В. Баглай пишет, что «правовое демократическое государство исходит из того, что наказы избирателей и прямая ответственность депутатов перед избирателями имеют смысл и практическую осуществимость скорее на уровне местного самоуправления, но на общенациональном уровне парламенты решают более сложные вопросы в интересах народа, и депутаты должны выступать как представители всего народа, а не только своих избирателей».
Касательно депутатов городских и районных Собраний данный институт был бы весьма уместен, так как они более близки к избирателям, реально знают местные проблемы и способны самостоятельно проконтролировать их решение на местах.
Между тем, необходимо, на мой взгляд, внести ясность еще и по следующему правовому механизму во избежание смешения понятий «императивный мандат» и «досрочное прекращение полномочий».
С момента приступления к полномочиям вновь избранный депутат Парламента обязан при осуществлении своей деятельности руководствоваться Законом Республики Абхазия «О статусе депутата Народного Собрания - Парламента Республики Абхазия» и Регламентом Народного Собрания Республики Абхазия.
Согласно указанным нормативным правовым актам депутат осуществляет свои полномочия на постоянной основе и обязан принимать участие в работе Парламенте. Формы работы депутата строго определены законодательством и под ними понимаются участие в заседаниях Народного Собрания, участие в работе комитетов и комиссий, участие в выполнении поручений Народного Собрания и его органов, участие в парламентских слушаниях, внесение законопроектов в Народное Собрание и т.д.
Однако если обратиться к пункту «з» части 1 статьи 4 указанного Закона мы увидим, что в случае непринятия депутатом участие в работе Народного Собрания в течении двух месяцев без уважительных причине его полномочия досрочно прекращаются. Решение о досрочном прекращении полномочий депутата принимает Парламент и оформляет его соответствующим Постановлением.
Исходя из вышеизложенного, считаю, что нет необходимости пересматривать действующее конституционное положение о свободном депутатском мандате в отношении депутатов Парламента Республики Абхазия.
статьи,
Выборы Парламент 2012,
Парламенто