Самсон Кобахия

Feb 18, 2017 08:37

Моему отцу, Самсону Гуджировичу Кобахия, народному артисту Абхазии, в этом году, в октябре, вроде будет 105, хотя на самом деле ему бы исполнилось 103 года.  Умер он 17 февраля 85 года, прошлого века.  Был жуткий снег, пожалуй, как сейчас, а 21 числа мы его похоронили в Лыхнах.  Очень многие не смогли прийти с ним проститься из-за снегопадов. Страсть к актерству у него была с детства и поэтому, чтобы его взяли танцевать в ансамбль песни пляски он попросил в сельсовете, чтобы ему переправили свидетельство о рождении с 1914 года на два назад. Так и осталось в анналах истории. Он и сам привык к этой дате., да и мы все привыкли отмечать его юбилей так, как это принято официально.
Хоть прошло очень много лет как его не стало, но я всегда в мельчайших деталях вспоминаю те 30 своих лет, которые я имел счастье быть рядом с ним. Весьма был позитивный. Силен был духом. Дома очень спокойный, уравновешенный, в преклонном возрасте стал сентиментален. На людях фейерверк, фонтан красноречия, просто ураган. Так от бывает. Но я рад тому, что мне удалось зафиксировать эти его две ипостаси.  Красив был. И баловень. Его все любили. Он никогда не позволял недоброжелательных отзывов ни о ком, даже о тех, кто сыграл в его жизни не самую лучшую роль, о которой я знал. А многое я узнал потом, от других. Но не от него.
Я благодарен ему за том, что он с рождения впитал в нас любовь к театру, к искусству, к культуре, которой я никак не могу насытиться и всегда ищу новых впечатлений.  Как не странно, но вспоминая, его я начинаю улыбаться. Тепло и счастье вползает во все поры моей души. Такой он был, что спустя многие годы его магнетизм действует   и помогает выдержать самые сложные испытания.
Родился он 29 октября 1912 г. в селе Лыхны Гудаутского района. После окончания Сухумского педагогического техникума пошел, в 1932г., в Абхазскую драматическую студию, руководимую тогда Домогровым. Ну а потом Абхазский театр, на долгие годы. Помню, что играл во многих спектаклях, но в голову приходят «Семейство Волковых», «Падение эскадры», «Родина», «Джордж Данден», «Судьба рода Гечба», «Наследники героев», «Без вины виноватые», «Труфальдино из Бергама» и т.д. Кстати, назвал меня по имени Батал, ибо в день моего рождения играл роль Батала в спектакле «Черные гости», Георгия Гулия.  Такой вот день.

Абхазский театр, мой дом, Самсон

Previous post Next post
Up