Знаете, какие прозвища дали блогеры ставропольскому атеисту Виктору Краснову??!

Jan 30, 2017 17:17



Источник: "Курьер. Среда. Бердск".

Атеист-металлист не согласен прекратить дело за слова «Бога нет» из-за срока давности

Священники высказались против уголовного преследования Виктора Краснова, которого судят за оскорбление чувств верующих.


В понедельник, 30 января, состоится очередное заседание суда по делу ставропольского атеиста Виктора Краснова, обвиняемого по статье 148 ч.1 - «Оскорбление чувств верующих». Об этом сообщила «Курьер. Среда. Бердск» московский культуролог Елена Большакова.

Уголовное дело было возбуждено в апреле 2015 года по жалобе двух ставропольцев, вступивших с Виктором в спор в одном из сообществ социальной сети «ВКонтакте» и посчитавших, что его комментарии оскорбляют их религиозные чувства.

В течение четырёх месяцев потерпевшие игнорировали многочисленные вызовы в суд, после чего были доставлены приводом на одно из заседаний, где не смогли внятно ответить на вопрос адвоката о Символе веры, назвать храм, прихожанами которого они являются, а также имя своего духовника.

В поддержку и защиту Виктора Краснова было организовано два митинга, составлено и опубликовано несколько петиций и открытых писем, состоялись одиночные пикеты. При этом на стороне обвиняемого выступали не только атеисты, но и верующие христиане различных конфессий.

- Против уголовного преследования в отношении Виктора Краснова высказывались и православные священнослужители. Протодиакон Русской Православной церкви отец Андрей Кураев считает, что критику религии запрещать нельзя, фраза «Бога нет» не может становиться поводом для уголовного преследования, а само понятие чувств верующих необходимо убрать из законодательства, поскольку это область глубоко личная, субъективная и принципиально непроверяемая, - рассказала Елена.

Свое мнение о деле Виктора Краснова также высказал священник Кременчугской епархии Московского патриархата, отец архимандрит Аввакум Давиденко. Он утверждает, что ни Церковь, ни Бога, ни высокодуховных истинных верующих оскорбить невозможно.

Сам же атеист-металлист проявил стальной характер: ранее он сообщил, что не согласен с прекращением дела в связи с истечением сроков его давности. В соцсетях блогеры восхитились силой его духа и дали Виктору такие прозвища, как Терминатор, Рэмбо и Железный человек.

Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», дело Краснова - это первый уголовный процесс об оскорблении верующих, куда позвали священника.

Краснов выразил несогласие с прекращением дела в связи с истечением сроков давности. И объяснил, почему:
- Столько средств и сил было вложено в это дело. И чтобы делать такой подарок - я не хочу. Я отказался от этого. Мне это давно уже надоело, еще года два назад. Конечно, мне хотелось бы приговор услышать.

Осенью 2014 года Краснов, как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», написал в соцсети комментарий незнакомцу со словами «Бога нет», а также назвал Библию в споре «сборником еврейских сказок».

После заявления на блогера в правоохранительные органы он месяц провел в психиатрической больнице. Его признали вменяемым. Лингвистическая экспертиза комментария блогера показала, что в нем содержится оскорбление чувств собеседника.

Ответственность за «оскорбление чувств верующих» (ст. 148 УК) была введена после процесса над участницами группы Pussy Riot. Статья предусматривает наказание в виде крупного штрафа и лишения свободы на срок до трех лет.

культуролог, суд, Большакова Елена, журналист, Елена Андреевна Большакова, Виктор Краснов, православные активисты, атеист, оскорбление чувств верующих, Ставрополь

Previous post Next post
Up